Andrey (saintrio) wrote,
Andrey
saintrio

Categories:

Алексиевич в тревожной обстановке, но под сенью дружеских послов. И торг здесь неуместен!


Квартирный десант НАТОвских послов надысь спас госпожу Алексиевич от Лукашенковского ГУЛАГа. Если кто забыл, речь идет о великой советско-белоруско-украинской писательнице, которую правда никто кроме Нобелевского комитета 2015 года не читал, не читает, и читать не будет ибо она не Пелевин, да. А ещё она знаменитая поклонница Феликса Эдмундовича Дзержинского и Евромайдана. Причем одновременно.

Вообще, очень хорошо, что госпожа Алексиевич на воле.

Отрадно сознавать, что её свобода, которой правда и так ничто не угрожало, теперь находится под охраной дипломатических служб блока НАТО. Миллионы поклонников литературного творчества Светланы Александровны вздохнули с облегчением! Самобытный нобелевский талант может дышать полной грудью и спать спокойно - послы бдят! Ну как в связи с этим не вспомнить строки других, пусть и значительно менее талантливых авторов?

«Опять, — с отчаянием подумал Кислярский. — Опять начинаются мои мучения. И почему я не поехал в Крым? Я же ясно хотел ехать в Крым! И Генриетта советовала!»
Но он безропотно заказал два шашлыка и повернул к Остапу свое услужливое лицо.
— Так вот, — сказал Остап, оглядываясь по сторонам и понижая голос, — в двух словах. За нами следили уже два месяца, и, вероятно, завтра на конспиративной квартире нас будет ждать засада. Придется отстреливаться.
У Кислярского посеребрились щеки.
— Мы рады, — продолжал Остап, — встретить в этой тревожной обстановке преданного борца за родину. Да! Мы надеемся с вашей помощью поразить врага. Я дам вам парабеллум.
— Не надо, — твердо сказал Кислярский.


Если мне не изменяет память, Кислярский много раз проклял тот день, когда пришел на заседание «Союза Меча и Орала» в Старгороде. Интересно, а что Алексиевич сегодня думает о своих посиделках в президиуме?

UPD: дабы точки над i расставить. Творчеством г-жи Алексиевич, как и самой этой госпожой, до вручения ей Нобелевки не интересовался практически никто. После премии всплесков было аж два: непосредственно пост-Нобелевкий, и недавний «Чернобыльский», связанный с выходом сериала на HBO.

Удивительно, но Солженицын и Пастернак были читаемы и популярны как до премии, так и после нее. Толстой от премии отказался вовсе и на его популярности это не сказалось никак. Пелевину премию никто не предлагает, но любая его новая книга раскупается и читается мгновенно. И это без послов, без около-политической гавкатни, без заламывания рук, без Стокгольма и само-пиара. Но кто они все такие, по сравнению с госпожой Алексиевич, творящей добро под сенью дружеских послов?

Только ради Бога, Светлана Александровна, не вздумайте пить с гостями чай! А то в Шарите пока занято! ;))
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →