Andrey (saintrio) wrote,
Andrey
saintrio

Categories:

Легенды и мифы древней Америки

Девять из десяти наших с вами современников на вопрос: «Из-за чего шла гражданская война в Америке?», не задумываясь ответят: «За освобождение чернокожих рабов!», и это не удивительно, странно было бы будь оно как-то иначе, ведь историю пишут победители. Переписывают её – они же. Нет науки более политизированной чем история, это в принципе «содержание предыдущих серий» в политике, от их трактовки (трактовки прошлого) зависит положение настоящего как плацдарма для будущего.

Важно не как было на самом деле, важно что, думают об этом люди сегодня. А Голливуд, как главный инструмент пропаганды США, как раз и повествует нам посредством своих кино-откровений про героическую борьбу благородного гуманного Севера против алчного тиранического Юга за жизнь, права и свободы несчастных чернокожих рабов…

Всё очень стройно, самое время затянуть «The Star-Spangled Banner» и прослезиться. И тут внезапно: «Если бы это была война за освобождение рабов, мой меч принадлежал бы другой стороне» (с) и говорит это не какой-то рэднек алабамский, а целые пятьдесят баксов! То есть, Президент США Улисс Грант, до президентства бывший генералом Северян.



Ну сказал и сказал… Ведь парень с пяти долларов всё сделал правильно… But: «Моя главнейшая задача в этой борьбе – спасти Союз, а не спасти или уничтожить рабство» (с) Линкольн



И продолжает: «Если бы я мог спасти Союз [США], не освобождая ни одного раба, я бы сделал это, и если бы мне для его спасения пришлось освободить всех рабов, я бы тоже сделал это» (с) Авраам Линкольн. То есть, Эйб охотник на вампиров был патриотом своей страны, а не гуманистом. «ГуманизЬмом в дестве мальчики занимаются…» (с)

WTF?!

«Что хорошо Форду, то хорошо Америке», в смысле что хорошо доллару то и хорошо США, а доллару хорошо, когда он может «плодиться и размножаться» максимально эффективно и при этом чувствовать себя в безопасности абсолютной. Вот Национальная Идея США, это - суть поэтичного «Американская мечта».

С учетом климата и грянувшей Промышленной Революции, на Севере Америки долларам было наиболее комфортно без рабства (свободный рынок рабочей силы и всякое такое), а на Юге опять же с учетом климата и не взирая на научно-технический прогресс они [$$$] чувствовали себя в шоколаде как раз с рабством на перевес. Таков был расклад за лужей к середине XIX столетия. Ни Республиканцев, ни Демократов как таковых в те «унесенные ветром» времена ещё не было, а Конгресс США и Сенат США – были. И противостояние в них шло между Северянами и Южанами, ибо одним были выгодны одни Законы, другим, как ни странно - другие. А ещё распределение финансовых потоков, да… За это всегда грызлись. И перевес был на стороне Северян. Новые американские территории стали яблоком раздора, ибо если бы в них было разрешено рабство – конгрессмены и сенаторы от них автоматически усилили бы партию Южан в Парламенте Федерации (а США это федерация), восстановив баланс сил. Это понимали, как на Севере, так и на Юге, и понимая это ребята с Севера объявили, что рабства на этих территориях не будет, как видим не из-за гуманизЬма и «правов человекав», а руководствуясь исключительно прагматизмом и жаждой власти и $$$. Южане, прикинув болт к носу и осознав, что их через него красиво кидают, объявили что им такой хоккей не нужен, создали КША и начали свою войну «За Независимость».

Северянам пришлось выбирать между АТО войной за территориальную целостность, и признанием КША. Последнее было не приемлемо, потому что бабло, и потому что перспектива получения под боком сильного конкурирующего гос-ва им светила как клятва пионера, но не радовала от слова совсем. Какая уж тут была бы «блестящая изоляция», если рядом есть конкурирующая фирма? И понеслась… И даже когда всё понеслось, ещё одним будущим Президентом США Джонсоном была принята резолюция, заявлявшая что война ведется ради единства страны, но ни в коем случае не против института рабства. Красиво? ;)

Ещё: американцы любят представлять Север эдаким прогрессивным и благородным, отказавшимся от института рабства добровольно. И наше клиповое сознание рисует примерно такую картинку: звучит минусовка Майкла Джексона «They Don’t Care About Us», а видеоряд такой: «Рассвет над Нью-Йорком. Рассвет того дня, с которого рабство в Нью-Йорке незаконно. Рассвет свободы… Босой чернокожий, теперь гражданин, снимает оковы, и смотрит на розовеющий горизонт. Его скупые слезы блестят в лучах авроры. Он берет на руки маленького сына. Над ними развивается американский флаг.» И уход в затемнение… Да? Но нет, абсолютное большинство рабов в северных штатах были проданы на Юг до освобождения. Гуманизм - хорошо, но доллары лучше.

США извлекают profit из всего что движется, а что не движется то двигают и извлекают. Они извлекают profit из чужих скелетов в чужих шкафах, вытаскивая их на свет, утрируя, демонизируя, и монетизируя в конечном итоге. Но высшим пилотажем является извлечение profit’а из собственного шкафного скелетика. А он [и скелет и profit] есть:

1.      Легендой о справедливой войне за освобождение рабов, они мастерски прикрывают истинное положение вещей, убирая брешь в своих идеологических доспехах. У Толкиена история превратилась в легенду, а легенда в миф. У американцев всё с точностью наоборот – миф в легенду, легенда в историю, и 9 из 10 наших современников верят в него как в истину в последней инстанции. Безжалостного алчного убийцу считают благородным героем. PROFIT.
2.      Афроамериканцам, потомкам тех рабов как бы за чью свободу сражались северяне, и которые по сей день остаются де-факто беднейшими слоями населения США, можно рассказывать эти сказки на ночь. Показать им оскароносную фильму «12 лет рабства» и/или «Джанго». И они вроде спокойны. PROFIT
3.      А ещё с такой легендой/историей можно весело и задорно поучать (в любом масштабе – от бомбардировок до госпереворотов) любую страну на свете, менторским тоном, как морально-нравственный авторитет. А сделав афроамериканца своим Президентом, авторитет становится по истине непререкаемым. Опять PROFIT!

Наши либеральные американофилы любят тезис о «вековом рабстве русского народа», «генетические рабы» и тп. И естественно противопоставляя нам «светоч Бобра» в виде США. И тут не обходится без «не убиваемого аргумента» о Крепостном Праве. Хотя отмена Крепостного Права в России была именно тем чем была, а не дележкой власти и финансовых потоков. Кроме того, наше Крепостное Право было пережитком, отвратительным и позорным, но естественным пережитком средневекового европейского феодализма, доставшимся в наследство от «царя Гороха». А США, созданные всего-то в 1776 году, имели возможность начать всё с чистого листа. Имели возможность и сделали, и на том листе – закрепили институт рабства в своей новорожденной стране… Да, да, вот эти ребята:



Кстати, отождествление русского крепостничества с американским рабством в действительности ещё и обеляет последнее. Русский барин крепостник и русский крепостной крестьянин, мало того что связаны «цепью великой» (с) Некрасов, так они оба ещё и православные христиане. Сегодня это кажется не существенным, но на деле это не так. Они оба – рабы Божии, и оба верноподданные одного общего православного же Государя, который в свою очередь тоже раб Божий, хоть и помазанник Его, и они [барин и крестьянин] ходят к священнику, зачастую к одному. Базовые Законы и принципы распространяются как на одного, так и на другого. Например – право на жизнь, то есть "Не убей". Два барина не могут устроить гладиаторские бои между своими крестьянами, убивать, карать и издеваться над крестьянами они права не имеют – если это станет известно, будут очень серьезные последствия, и есть прецеденты. Да, были подонки крепостники, но их деяния НЕ ЕСТЬ норма, их деяния осуждались, и могли даже привести к реальному суду над ними, с весьма плачевными для них последствиями. А в Америке предки афроамериканцев людьми в принципе не считались. Убийство раба было не преступлением, а глупостью, примерно как сегодня разбить iPhone о стенку. Зачем? Ведь можно продать… Но если разбить – никто вас за это не накажет, как не наказывали американских рабовладельцев за убийство рабов. Американский плантатор убил своего раба? Ну он дурак, но не преступник с точки зрения современников. Русский помещик убил своего крепостного? Однозначно - душегуб.

Интересно чего стоят американские гуманизм, свободы, права человека, а главное – безапелляционно декларируемые ими истины. Пока рабство было нужно и эффективно, why not? А если опять станет нужно и эффективно? А если страна с таким историческим морально-нравственным багажом станет единственной силой в Мире, как Древний Рим? Что будет с человечеством если те, кого американцы мнят Карфагеном падет? Исключительными они себя уже объявили (включая, но не ограничиваясь - благодаря и такой исторической эквилибристике как описано выше). От исключительности до «расы Господ» один шаг… But who cares? ;) Ведь афроамериканец Обама разрешил геям жениться! :)

Добавлю ещё 5 копеек долларов - вишенкой на торт: «не выступаю и никогда не выступал за социальное и политическое равноправие белой и черной расы… за то, чтобы наделить негров избирательными правами или разрешить им быть присяжными, или за то, чтобы допустить их к занятию должностей, или позволить им смешанные браки с белыми… между двумя расами существуют настолько глубокие физические отличия, что я не верю, что они когда-либо смогут жить вместе на началах социального и политического равноправия» (с) Авраам Линкольн 1858 год.


Мир Вам...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 214 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →