saintrio

Category:

Я Пашинян, я устал, я мухожук

Армянский премьер объявил о своем уходе в отставку.

А Белый дом надысь официально признал очевидное, то есть назвал массовые убийства армян турками, совершенные ими в 1915 году - геноцидом. И этим жестом он недвусмысленно бросил тень на своего НАТОвского союзника - на Анкару.

Из этой тени, султан Реджеп Тайип Эрдоган уже успел созвониться со своим кавказским пашой Алиевым, чтоб «сверить часы». И там есть чего сверять. Ведь бурление на югах продолжается и это особенно интересно в свете приближающейся летней Токийской Олимпиады. Мы ведь помним, что в честь этих игрищ Кубертена частенько случаются бомбардировки и перевороты - Август Восьмого и Евромайдан. 

Вообще-то и до официального признания геноцида армян  преступлением, поведение Эрдогана сложно было назвать взвешенным, предсказуемым и ответственным. Здесь и атака его F-16 на наш Су-24, и поддержка про-ИГИЛьского британского проекта «Белые каски», и возвращение Святой Софии статуса действующей мечети, и разжигание конфликта в Нагорном Карабахе, и землеройные работы по обходу Босфора и конвенции Монтрё. А еще массовые посадки турецких навальнят и адмиралов. Всё это не прибавляет вменяемости его портрету. Короче, пассажир тяжелый.

А теперь его дополнительно провоцируют. Это признание похоже на эпичный выстрел из фильма «На игле»: из пневматики - по яйцам задорного питбуля. Не смертельно, зато больно и обидно. И проблемно для тех кто рядом. А рядом не Вашингтон - рядом Черное море, Крым, Сирия, Кавказ и Армения...

Когда Трамп признал Иерусалим столицей Израиля - погибли не американцы, а жители Ближнего Востока.

Не использует ли Эрдоган этот американский демарш в качестве предлога для какого-то истеричного поступка, вроде выхода из НАТО? Например, из военного контура этой организации? Как де Голль? Или наоборот - из политической ее части? А Североатлантический альянс это все же какая никакая, а мера контроля и смерительная рубашка. И выпускать султанчика из нее - не хочется. 

В Ереване и так было не спокойно: то «Искандеры» ловят, то начштаба перетягивают, то скачки цветные на площадях проводят. Вишенкой на торт теперь там станет новый check point - 20 июня. Это время проведения внеочередных выборов ушедшего сегодня в отставку премьера. А до выборов, в и без того плохо управляемой и наэлектризованной Армении, будет еще интересней. Особенно в эпоху COVID-19. И с такими пылкими и «своевременными» признаниями из Вашингтона. И со «спокойным, доброжелательным и миролюбивым» соседством Баку и Анкары.

Ну и надо понимать, что на предстоящих выборах, этот Вашингтонский реверанс, может накинуть каких-то очков прозападным армянских силам. А значит, в теории, все это способно отдалить Армению от России.



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded