Andrey (saintrio) wrote,
Andrey
saintrio

Миропорядок умер... Да здравствует Миропорядок!

Мир изменился. И не так, как того хотели победители Первой Холодной.

Новую эру начать ни у кого не получилось, а получилось «it’s just a little bit of history repeating».

И то о чем так долго говорили большевики в Кремле свершилось: и здравствуй давно и порядком забытый и забитый Мировыми Войнами Его Величество многополярный мир.

В прошлую многополярную эпоху человечество имело дело с полюсами: Лондон, Париж, Вена, Берлин, Санкт-Петербург и Стамбул. Сейчас на смену им пришли: Вашингтон, Брюссель, Москва, Пекин и Нью-Дели. И всё это без чётко выраженных взаимоисключающих идеологий, как и ранее в XIX веке. Жалкие попытки Вашингтона натянуть радужную сову ЛГБТ на глобус в расчет принимать не следует. Это просто мимолетный PR, как максимум – попытка обосновать принципиальную разницу между собой и остальными, но разницы то принципиальной - нет. Жопы Разницы – нет, а слово видимость – есть.

Громкой второй летней не случилось и не похоже что случится, и если не жахнет в ближайшие две-три недели то "весь пар ушел в свисток". И если подводить предварительные итоги в Руинской партии, активная фаза которой подходит к завершению, стороны могут записать себе такие висты в пулю: США добились своей программы минимум – рассорили ЕС и РФ, укрепились в Heartland’е, привязали к себе Брюссель; РФ с помощью Крыма уничтожила однополярный мир Вашингтона и заложила чугуниевую боНьбу в виде Новороссии под Руину и весь PLLaGUE. Вряд ли дальше там будет что-то особо активное. Но и отступить никто не может, ибо у всех сзади земли - нет, а дальше идти очень рискованно, ведь вероятность виктории мала, а пропасть имени JFK&Хрущева сияет весьма отчетливо. Лучше довольствоваться тем что есть, не? А там уж как-нибудь - вода камень точит. Гавкатня в СМИ, шпионские скандалы, истерики в СовБезе ООН, всё это мы видели в прошлый раз. Конкретно, годик другой будет разыгрываться MH17 и т.п.

Украину порвали силы притяжения Вашингтона с одной стороны, и Москвы с другой. Порвали раз и навсегда. Сшить Украину заново – нельзя. Просто нельзя, от слова совсем. Тут «фарш обратно не прокрутишь». В своем погранично-сумрачном состоянии эти территории и их население будут находиться пока соотношение сил между субъектами мировой политики не изменится на порядок.

Жутковато, но весь этот "горький катаклизм" (с) кроваво-бредовый статус-кво, который мы наблюдаем на бывшей Украине, в сложившихся ТЕПЕРЬ условиях наиболее приемлем и выгоден всем decision maker’ам и бенефициарам этой истории.

А эпоха, начавшаяся с демонтажа берлинской стены, закончилась на Евромайдане и в Крыму.

Стоит ли ностальгировать по ушедшей эпохе? Ту хум хау, и на вкус и цвет все фломастеры разные.

ИМХО, не стоит. Уж России то точно. То место которое нам предложили в том миропорядке, оно было у параши, и это мягко говоря... Вообще, Вторая Холодная скорее всего будет пародией в виде фарса, пародией на Первую. И опять же гораздо короче. Никаких железных занавесов не будет, базовые права человекафф будут соблюдаться, а предприиимчивые люди будут торговать делая свой profit. Глобальная конкуренция/соперничество меж новых полюсов подарит некое подобие глобальной системы сдержек и противовесов и эффект развития во всех областях: экономика, наука, промышленность и тп. Воевать в открытую никто ни с кем из полюсов не сможет – все слишком ядерные и суицидальными наклонностями не страдают.

Жаль другого: если бы Вашингтон после демонтажа стены в Берлине принялся не за создание соей Pax Americana, а создал бы ось Вашингтон-Лондон-Париж-Берлин-Киев-Москва-Токио, пусть и с собою в качестве «первого среди равных» (но только так!), вот это могло бы дать старт какой-то новой странице в истории человечества. Но вместо новой страницы американцы предложили нам всем замшелую как говно мамонта и пошлую нео-Римскую Империю в виде себя. Ну да Бог с ней, её похоронили Вежливые в Крыму.

Правда есть ещё вот это с югов, кое-кому места за игровым столом не досталось и они будут выбивать его сами, так что скучно не будет ;)


МИР ВАМ!
Tags: турниры теней
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 225 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →