Andrey (saintrio) wrote,
Andrey
saintrio

Долой самодержавие!

Очень, знаете удивились бы наши пращуры времен Ивана Великого услышав такое…

Заводка следующая, мы тогда были какбэ долго (несколько поколений) под Игом, иначе говоря были мы – НЕ суверенные. Потом значитЪ Ваня Третий, Великий впоследствии, тот которого колокольня в Кремле, посольство татарское на бОшки укоротил и на йух исключительную Орду эпично так послал. Дальше – стояние на Реке Угре было, эта речка-вонючка в Смоленской и Калужской областях, а потом – Самодержавие! ) Вот только под Самодержавием тогда в 1480 году понималась фича никак с тоталитаризмом и прочими абсолютными монархиями не связанная, а понималось исключительно – Независимость. Это как бы староруcский эквивалент: Independent = Самодержавие. Сами мол Держим, ни на что ни у кого разрешения не спрашиваем! ;) Красиво?

Иван Великий и абсолютным монархом то, ну тоталитарным во все стороны, строго говоря и не был. Да… Там у пращуров наших был, представьте себе, тот самый принцип разделения властей! Он тогда так не назывался, но де-факто вполне себе был.

Итак: 1. Князь – представитель светской власти, это раз; 2 – Патриарх, как представитель власти церковной (что в те времена не менее, если не более, круто чем светская), это два; 3 - и боярская Дума ака зачатки парламентаризма, типа верхней палаты и совещательного органа при Князе, это три. Кстати, последнее вовсе не бутафория, например – когда первый Петя наш впоследствии САМОДЕРЖЕЦ хрестоматийный захочет воевать всех вокруг – ему придется клянчить деньги/инвестиции в свой имперский StartUp именно у боярской Думы. Ну потом он её разгонит к хренам, НО до него она была, причем и его самого, и его предшественников ограничивала. Какой уж тут тоталитаризЬм?

Так вот, относительно «русские генетические рабы», ваще то Самодержавие (в современном тоталитарно-диктаторском понимании) просуществовало у нас всего-то с Петра Великого до Александра Освободителя. Саша Второй помимо освобождения крестьянских душ «На волю! Всех – на волю!» (с), ещё и судебную систему создал, независмую абсолютно от себя, что подтверждает Верочка Засулич. Подбив бабки имеем: 150 лет (между Петей Первым и Сашей Вторым) абсолютной монархии, сиречь самовластия русского. До Петра власть русского кесаря была ограниченна другими властями, после Александра II опять же начала ограничиваться.

А Колокольня Ивана III всё стояла и стояла. Вот только Бонапарт сбросил Крест с неё, когда в Кремле тупил. Вдумайтесь, Наполеон оскверняет многовековой символ русской Независимости… В этом что-то есть. Он цивилизованный такой... вот мы по нашему, по-русски да по варварски, над Нотр-Дам-Де-Пари не надругались, хотя могли по горячим следам… Ну да Бог с ней с НотрДамой.

Самодержавие=Независмость изначально. С этой позиции руссская Национальная Идея XIX века ака Православие-Самодержавие-Народность выглядит совсем иначе.

«Роза пахнет розой, хоть розой назови её хоть нет» (с) Шекспир.

И с проклятым Самодержавием нашим, ровно та же история. Оно есть, со времен стояния на Реке Угре, есть как Независимость. Американцы свою холят и лелеют, как и историю свою патриотичную весьма. А мы своей [независимостью] исконно-канонiчной жопу вытираем, и каждый рукопожатный уж лет 200 как кричит: «Долой Независимость Самодержавие!», и Герцена вот до сих пор в школах изучают, а на Воробъевых памятник есть – борцам с Самодержавием, собственно Герцену с дружком Огаревым. Оттуда и Колокольня Ивана Великого видна, что в целом пикантно, ага ))) Так и живем.

МИР ВАМ!
Tags: интересно девки пляшут
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →