Andrey (saintrio) wrote,
Andrey
saintrio

Сегодня, но 212 лет назад, Император Александр Благословенный издал «Указ о вольных хлебопашцах».

Можно сказать - благое начинание, а можно – хорошо, но мало.

Возможно ли представить себе отмену крепостного права в России на 58 лет раньше, чем она состоялась в действительности? Европа бурлит революцией и Наполеоном, а Россия только-только сменив монарха, начинает крупнейшие со времен Петра Великого внутренние преобразования? Это примерно как, видя белые барашки (перед штормом то есть), начать на корабле смену экипажа и капитальный ремонт одновременно…

Вообще, любые реформы в России всегда начинались при прямом или косвенном влиянии Запада, и с определенной оглядкой на него. Петр свои начал ввиду отсталости России перед опять же Западом, Сталинская индустриализация была в целом обусловлена тем же (они вообще очень похожи), Александр Освободитель дает старт своим Великим реформам после того как своими глазами увидел как запад рванул вперед на гребне Промышленной Революции.

Сегодня ситуация очень похожая. И рвануть нам надо, и отстаем по производству товаров народного потребления с высокой добавочной стоимостью. Вопрос только в том, как это делать при актуальной экономической и политической ситуации. Одной рукой отбиваться от супостатов, а другой заботливо растить виноградную лозу?

Вернемся на всего 30 лет назад. Как ни странно, в стране с товарами народного потребления с высокой добавочной стоимостью гораздо лучше чем сейчас. По полкам в магазинах этого не скажешь, но производства есть и они работают. Сегодня всё с точностью до наоборот, на полках 100500 телевизоров, а своих в стране нет. Тогда были, они отставали от ведущих мировых аналогов, но были. Отставание же относительно легко преодолевается, в том числе с помощью инвестиций.

Вот простой пример, в голливудском фильме Терминатор (1984 год) Сара Коннор смотрит ТВ:
sara
А вот советский телевизор Сапфир выпускавшийся с 1981 года.
sapfir401
То есть современник телевизора который смотрит мисс Конор.
Большая разница между ними? Дело вкуса, сегодня дизайн и одного и другого смотрится архаичным и допотопным. А вот качество… не знаю что с голливудским, но мой Сапфир до сих пор живет где-то на даче, и показывает если попросят.

В 80-е в СССРе были производства, они не справлялись с потребностями рынка (в первую очередь с объемами), да. Было отставание на 3-5 лет по топовым моделям (как сказали бы сейчас). Но они [производства] были. Для инвестора (не ликвидатора), при соответствующих изменениях в зак-ве СССРа, здесь в 80-е мог наступить просто рай: приходи, покупай/инвестируй, масштабируй пр-во, советский рынок всё схавает. Сегодня у нас инвестору просто придти некуда. Вместо реформирования советской промышленности (телевизоров в частности) гос-во просто убило её (в 80-х и добив в 90-е), впустив на рынок акул с Запада, которые прибили «тепличные советские растения», как Остап Бендер в краю непуганых идиотов. То есть рай то наступил, но не для нас, в смысле не для нашей промышленности.

Сегодня же, зазывание инвесторов на российское поле, выглядит очень уныло, ибо звать не особо есть куда. Примерно как «Указ о вольных хлебопашцах» на фоне векового крепостничества на Руси в 1803…

и, разумеется, что делать? )
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments