Andrey (saintrio) wrote,
Andrey
saintrio

Из Миротворца - в Иудушки. Мы сами это сделали.

Страна наша 110 лет тому назад, была разгромлена на море в пух и прах.
У флотоводцев у наших с тех пор появился «комплекс Цусимы», она [Цусима] как бы перекрыла собой и Синоп и Чесму. По результатам того разгрома, было много всякого, грустного и радостного… Но среди прочего – началось строительство флота нового, что называется «с чистого листа», может и не совсем с чистого конечно, а при учете опыта собственно - разгрома. За одного битого - двух не битых дают.

В рамках «капитального ремонта» заложены были линкоры типа «Императрица Мария» - дредноуты. Не сразу, но спустя время. А что вы хотели – линкор это вам не хрен моржовый, его за 5 минут не сделаешь. Всего планировалось их четыре (не хрена, но линкора), но четвертый [Николай Первый] был не достроен из-за ВРР, «Императрица Екатерина Великая» затоплена дабы не сдавать немцам во время всё той же ВРР, «Мария» взорвалась до ВРР и о ней мы "всё" знаем из детского детектива про Старика Хоттабыча пионеров и кортик, хотя всамделешного романа достоин был третий из четырех: линкор «Император Александр III», тот который Миротворец. О нём почти никто сейчас, почти ничего и не знает, но частичку его видели очень многие, особенно в Москве живущие или часто тут бывающие.

Дредноут спущен на воду был как раз в канун ПМВ, а введен в состав флота, то есть передан под руку Колчаку, только в 1917ом. В добрый путь? Присутствовавшие даже не могли представить себе, насколько «причудливо тасуется колода карт».

Миротворец даже как-то повоевать успел под Андреевским флагом – ну пока туда/сюда, жалом в общем перед Османами поводил. И стал он «Волей» (не Пашей!), и тут пошла свистопляска – сначала к большевикам, потом даже к прото-украм, а потом всё-таки был опоганен иностранной властью над собой и угнан в Измир. Но вот Белые ОПЯТЬ в Севастополе, и Миротворец Воля возвращается к Графской (я х.з. где он там стоял, но так поэтичней звучит, ок?).

А к тому времени скончался генерал, тот который предал сына Императора, того в честь которого линкор наш был назван изначально. И БелоДельцы не нашли ничего лучше, чем переименовать линкор именем... Иудушки – то есть «Генерал Алексеев». И было это уже в 1919, то есть до эвакуации Белых из Крыма оставалось не долго.

Собственно, русский Миротворец Воля Иуда становится составной частью эвакуационной русской эскадры в ноябре 1920ого. Три раза перекрестился – бульк в котел и там сварился
В смысле:

Глядя
на ноги,
шагом
резким
шел
Врангель
в черной черкеске.

Город бросили.
На молу -
голо.
Лодка
шестивесельная
стоит
у мола.

И над белым тленом,
как от пули падающий,
на оба
колена
упал главнокомандующий.

Трижды
землю
поцеловавши,
трижды
город
перекрестил.

Под пули
в лодку прыгнул...
- Ваше
превосходительство,
грести?-
- Грести! (с) Маяковский
яковский
Потом Миротворец Воля Иуда всё-таки оказался в Константинополе, правда не так как должен был там оказаться в ипостаси первой, как Император Александр III, как завоеватель и освободитель и тп. Оказался транзитом, как беженец, как сегодня несчастные ливийцы бегут в Европу, так несчастные белые русские бежали… куда глаза глядят. Пришел он в Африку, в Бизерту. И там начал грустно ржаветь…

А в 1924ом году, и опять ВНЕЗАПНО, Французская Республика признала Советскую Россию. А признав попросила [республика] заплатить по счетам – ещё царским, то есть по долгам РИ. И в обмен на долги предложили забрать ржавого Иуду. Большевики естественно башлять за чужой банкет отказались, ибо и нечем, и Иуда ржавый им нужен как корове седло. Ну хочешь разорить страну – подари ей крейсер. А тут не крейсер, тут дредноут. Советская Россия в 1924ом особо не жировала, так что дредноут ей в нагрузку был не слишком в тему. Итак, отказались - и от долгов и от флота.

Погавкав в кабинетах, лягушатники поняли что денег в ближайшее/обозримое они не увидят, решили монетизировать хоть что-то, и… его [линкор] порезали. И тут бы нам поставить точку, но у нас так просто никогда не бывает. ;)

В 1940ом 8 из 12 орудий главного калибра были подарены бывшему генералу-лейтенанту, и бывшему кавалергарду (коих век не долог), товарищу Манергейму, у которого была Финляндия и была линия около Санкт-Петербурга Ленинграда. Но означенные стволы были использованы выпускником Николаевского кавалерийского училища для укрепления береговых батарей, батарей своей Финляндии. Вот этот кавалергард вышагивает рядом с сыном Миротворца, на коронации последнего, не крайнего:


Стволы не сильно помогли Финляндии, и после ВМВ достались Союзу Советских Социалистических Республик. Сегодня же, одно из них, 305-мм орудие установленное на железнодорожный лафет, красуется на Поклонной Горе в Москве.

Знаете, я не навязываю никому и ничего. Но хочу сказать – лично у меня, глядя на него сегодня в ушах звучит мотив из «Офицеров», но в миноре…
Главный калибр русского дредноута Миротворца… Невзирая на все шторма, и всем смертям назло – вернулся. И стоит. Тихо. Есть великие люди с великими биографиями, но вот великого железа – не брюликов в крови, не цацок ценных, а железа – с такими биографиями, с таким следом – не много.

У нас – есть. И слава Богу. И уроков из этой биографии извлечь можно – множество…
Нас бьют – но мы встаем, нас хоронят – а мы возрождаемся подобно Фениксу, нас продают, а мы не покупаемся...
Не верите? А главный калибр Миротворца – на Поклонной Горе. Да.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →