Andrey (saintrio) wrote,
Andrey
saintrio

Они в неволе не размножаются…

«…может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов Российская Земля рождать» (с) в 1747 году земля наша только готовилась к производству как первых, так и вторых - в промышленных масштабах, но тем не менее высота сия была взята, и в веке XIX и в XXом мы щедро обогатили сперва себя, а затем и человечество своими Платонами с Невтонами. С культурой, наукой и прочей философией проблем как бы и нет.

Проблема всегда была с монетизацией их плодов, на их же благо и во благо страны. Невтоны с Платонами – есть, а вот Стивенов Джобсов с Генри Фордами? Прямо скажем, как-то не густо.

Собственно, с ними – с купцами и во времена «Рассеи которую мы потеряли» было не ахти. Всего-то – третье по ранжиру сословие, гораздо более ущемленное в правах нежели привилегировонное дворянство и даже духовенство. А до реформ Александра Освободителя считавшееся не многим лучше крестьянства. Недоверие власти к представителям отечественного крупного частного капитала чувствовалось всегда. А ну какую смуту буржуазно-демократическую учинят? Не, ну их нах, рассуждали Государи.

В США же, с точностью до наоборот, гос-во выстраивалось изначально вокруг бизнеса, его интересов, и там наше советское должно бы звучать так: «всё во имя человека бизнесмена, для блага человека бизнесмена» (с) XXII Съезд КПСС 1961 год ;)

При помянутой КПСС купцы на ноль были умножены стремительно и сразу, и не считая купеческую оттепель НЭПа, они были вне закона всю дорогу «к светлому будущему». И пока американский бизнесмен зарабатывал и богател, параллельно зарабатывая и богатея США, наши доморощенные имели клеймо спекулянтов/фарцовщиков/цеховиков сиречь преступников, и коротали в подполье время свободное от очередной отсидки. Это конечно идеологические заморочки, тут ясно. Но...

А придя например в космос, мы занялись там: наукой, войной и пропагандой. Американцы пришедшие за нами следом занялись ровно всем тем же самым, но ещё и бизнесом, то есть научно-технический прорыв свой они монетизировали. Мы – нет. И выхлоп от космоса для народного хоз-ва СССР мог бы быть куда больше, чем он был в реальности.

Конечно можно спихнуть всё на «закрытость мировых рынков» от/для СССР, и не безосновательно. Однако это будет лишь часть проблемы – второй же частью будет то что, со времен царя Гороха, в России купцов недолюбливали и побаивались, развернуться не давая. Инициативу купеческую гася четко, вспомнить хоть Аляску. Делами там заправляла коммерческая Русско-Американская компания, и оной было отказано государством Российским в развитии вверенной Аляски ибо «не выходить за пределы сословных ограничений!». Американцы Аляску купившие таковых ограничений в отношении бизнеса не имели, потому и поимели Клондайк. А у нас песня Любе и баттхерт – форева ;) грустно но факт.

Истинная коммерческая жилка в человеке, это природный талант, такой же как талант художественный или скажем полководческий. Так вот, этим самым талантам [коммерции] у нас ПОЧТИ никогда раскрыться не давали – особенно при СССР. А при РИ дали воздуха глотнуть при Освободителе, потом же всё равно держали на расстоянии выстрела от власти. и лишь после выстрелов в 1905 что-то поменялось. Лоббировать свои интересы русский частный капитал в полной мере не мог, в особенности до 1905 года. Потому кстати порой его представители творили глупости неимоверные – и получали за них в полной мере, помним: «Долг платежом. Красин.»

Сегодня, в современном нам мире, совершенно ясно что без этих талантов, без русских Джобсов и Фордов – нам не обойтись, не выстоять.
Скажем китайцы сумели скрестить «ежа с ужом», и при КПК в Поднебесной чудно цветет местное купечество – на благо всей Поднебесной и на благо КПК тоже. В 80-е мы так не смогли, хотя какие-то корявые попытки были – кооперативы и всякое прочее.

Соблюсти баланс в этом вопросе – ой как не легко, и на кону стоит многое. Достаточно вспомнить что КаДеты и Октябристы, то есть ребята давшие старт Великой Русской Революции, в её буржуазно-демократической части, были ставленниками и лоббистами как раз частного русского (а может и не только русского) капитала. Да и сегодня, комсомолец-вор-купец (нужное вам – подчеркнуть) Ходор играет совсем не последнюю скрипку в «нашей» колоне номер пять.

Мы редко умели с ними – с купцами – работать. Петр Великий очень хотел европейскости в своем творении. Так хотел, что один остров разрезал каналами и обозвал берега каналов линиями, дабы там торговля процветала. Процветать было нечему, каналы засыпали, а линии остались по сей день. "Люблю тебя Петра творение", первый памятник попытке государства приручить купечество. Вторым условно можно назвать Третьяковскую галерею, сей кейс много успешней. Как и в целом - опыт Александра Второго в означенном деле успешней опыта Петра Великого. Это не делает Петра менее Великим, но его дела – это если хотите большой скачок, мобилизация и индустриализация. А Александр II – это реформы во имя процветания страны, используя внутренние резервы не на «форсаже», а спокойным эволюционным путем. Создать условия – для капитализма, для промышленной революции. Он освободил крестьян дабы появился рынок свободной рабочей силы – предтеча пролетариата без которого и капитализм, и промышленная революция – абсурд и коррупция. Создал одну из лучших судебных систем в мире своего времени, кстати при этом ограничив свой абсолютизм, но ради «привлекательного инвестиционного климата» - ок. И хоть купцы остались сословием третьим, почти подлым, воздуха им дали. И Третьяковка – есть. Как и много  чего ещё есть и было их руками создано.

Почему сегодня у нас нет Стивенов Джобсов? Жорес Алферов со своими полупроводниками и Нобелевкой - есть, то есть с Невтонами всё ок. Где же Джобсы?
Вроде на нарах, как при Советах, их слава Богу - не видно. С другой стороны – другая сторона к счастью и Семибанкирщина разгромлена. Это вот две крайности – либо всех купцов на нары, либо – полная им Швабода в степени анархии, и как следствие купеческий беспредел.

Итак вопрос: как можно вдохнуть новую жизнь/дать волшебного пендаля российскому купечеству сегодня чтоб появились и заработали? Заработали и себе, и стране?

UPD: вот и на Сириусе об этом говорят и думают

Tags: ружья кирпичом не чистят
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments