Andrey (saintrio) wrote,
Andrey
saintrio

Американо-китайский лишайник… и русская актиния.

и iPhone’чик, который как известно Designed by Apple in California но Assembled in China один из лучших образцов жизнедеятельности этой симбиотической ассоциации. А успешность оной подтверждается этими данными.

Как ни странно, но лебединая песнь дружбы СССРа и КНРа прозвучала во Вьетнаме. Собственно всё - после этого ничего значимого и хорошего между нами не было. Но кто-то теряет, а кто-то находит - и КНР, и те против кого он дружил во Вьетнаме с Советами – друг друга нашли. О чем и сообщили: «Это была неделя, которая изменила мир, то что мы сказали в официальном заявлении и близко не так важно как то, что мы сделаем в грядущие годы, чтобы построить мост через 16000 миль и 22 года враждебности, которые разделяли нас в прошлом. И то, что мы сказали сегодня, — это то, что мы построим этот мост.» (с) Никсон.

И ведь, как в воду глядел в 1972 году, стервец! Кстати, у нас принято очень НЕ любить м-ра Бжезинского, между тем как Киссинджер всегда был много опаснее этого задиристого поляка. Хотя по сути они – добрый и злой полицейский американской внешней политики.

Как бы то ни было, после того американо-китайского междусобойчика КНР де-факто вышел из Холодной Войны. Китай конечно сохранил КПК, Мао и т.п., но какую-то серьезную роль в противостоянии Москвы и Вашингтона играть перестал – самоустранившись от экспорта коммунизма. А благодарный за такой нужный ему [Западу] китайский нейтралитет (на фоне Кореи и Вьетнама), Запад одарил щедро – OEM жеж! И начав в 70-х с массового производства самого дешевого и низкокачественного, сегодня Китай дорос до производства топовых смартфонов, и не самой дешевой одежды под западными брендами. Да и вообще – всего что можно и/или нужно.

Бренды принадлежат Западу, но собирается всё в Китае. Сколько будет стоить iPad если его собирать в Алабаме? А кто будет покупать китайское под китайскими же брендами?

Да cобственно – кто пустит их на рынки, если контролирует их Запад?.. Всё конечно взаимовыгодно, но как видим – Запад гипотетически способен и перенести производства своих компаний (по схеме OEM) из Китая туда, где есть достаточно недорогой рабочей силы (если америке это действительно будет нужно), а вот Китаю в случае чего восполнить потери будет тупо нечем. То есть партнерство то немножечко не ровное и не равное :)

История с Киссинджером и Мао интересует не как индикатив азиатского коварства, или повод для обиды на КПК – на обиженных воду возят… Интересует другое: всё это означает что Китай в принципе способен менять вектор своей внешней политики и экономики хоть на 180 градусов, если он будет в этом реально заинтересован. Киссинджер с Никсоном сумели в 1972 году, на фоне ошибок СССР в отношениях с Китаем, и заинтересовать и договориться, и не с кем-то там – а с самим основателем маоизма, то есть с одноименным Мао…

Сегодня ошибки США присутствуют в избытке, и Китай нам нужен так же как он был нужен американцам в 70-х… Сумеем ли мы сделать ему настолько вкусное предложение, чтоб он не смог отказаться, ну в хорошем смысле этого слова?

Кстати, в списке на 370 строчек ниже яблок, есть их прямые конкуренты - корпорация Sony. Неплохой разрывчик? Особенно если сравнить огромную товарную номенклатуру у Sony с одной стороны и мизерную у Apple. Там конечно ещё торговля воздухом через iTunes сказывается, но не только... Я уже говорил что слишком много яиц в одной корзине - не айс и не торт. Вроде Президент с японцем встречается? Может обсудят чего-нибудь интересное? А то Обама с нашим другом Си - такие довольные, прям как Никсон с Мао. И боинги строить будут, и Цукерберг по-китайски заговорил... Может на этом фоне и нам с японцами пора прошлые обиды позабыть и двигаться в будущее? К миру, к технологиям, к островам, к природным ресурсам и энергетике? Может с нами Sony поближе к Apple в рейтингах подберется? А может друг Си, глядя на российско-японские перспективы, станет ЕЩЁ БОЛЕЕ ДРУЖЕЛЮБЕН и ОПЕРАТИВЕН в своей дружбе с нами?

Короче, симбиоз бывает не только у гриба и водоросли (лишайник), но и например между актиниями и рыбками. Последние – живут, жрут, множатся и спасаются от врагов в ядовитых щупальцах… У нас есть чем питаться, а наши щупальца достаточно многочисленны и ядовиты чтоб не сунулся никто. Как там: «Наш Тополь не срубить»? Вот. Что бывает с теми кто не спрятался? Окровавленные рыбки Ливия и Ирак более чем красноречиво какбэ намекают.

Единственная в мире страна, способная дать защиту от всего спектра американских угроз (кроме экономической – наша Ахиллесова пята пока) – это Россия. Да, только у нас есть достаточное кол-во ЯО и средств доставки (и всей прочей номенклатуры вооружений) чтоб сделать американскую агрессию – невозможной. Так что – добро пожаловать в щупальца, а мы не ужалим – нам просто не надо.

Когда дюжина топовых китайских банков откроют десятки своих офисов во всех крупных, а главное в трёх городах федерального значения, когда начнут давать дешевые длинные деньги (то есть то чего мы лишились из-за санкций), вот тогда можно будет сказать что, китайская золотая рыбка приняла симбиоз с нами. Ждемс… Но пока, напротив каждого московского офиса СитиБанка и РайфайзенБанка, офиса Bank of China не наблюдается... А коли нет, так мы открыты для предложений и... Япония нам тоже нравится ;)
Tags: турниры теней
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments