Andrey (saintrio) wrote,
Andrey
saintrio

Некрологи на самих себя… Так умирают Империи. Кони апокалипсиса:

И они были. И они нравились.Я говорю о двух фильмах (нет не четырех - но при желании...) – «Афганский Излом» и «Асса». Зрелище поистине инфернальное, на ночь не смотрите. Особенно если вспомнить как радостно они были приняты теми о ком их снимали.Некролог о и на самих себя. Фишка в том что, 25 лет назад (чуть больше в реале) мы снимали для себя, о себе же и о самих себе – некрологи – и радовались этому… Последнее доставляет особо. Всем нравилось, программа "Взгляд" какбэ подтверждаэ, if you know what I mean.

Дряхлеющая КПСС уже спокойно смотрела на «грязные поклепы» на страну. А может и не поклепы? А может и не столь уж грязные? А что? Ну если сотни тысяч Сов.граждан стояли в очередях в…. прости Господи… в Макдональдс! Боже – там ведь и свадьбы проводили – в поганой макдачке… В фастфудной закусочной-забегаловке. И стояли. Было…
В конце «Излома» майора Бандуру расстреливают в спину… а в Ассе - наше всё после Высоцкого - Цой поёт в финале: «Мы ждем Перемен!». Каких? Куда? А так – просто перемен… Кто думал о том – каких?

И то была правда… Потому падение СССРа было неизбежным. Именно поэтому – все были готовы, все хотели – при этом не понимая – у какой черты стоят. То есть, как сигналом «Не вводить войска в Афган в конце 70-х» должно было стать «Трудно Быть Богом» Стругацких, так эти фильмы должны были стать последним предупреждением Советской власти – остановиться… Задуматься. Но не стали. То есть, что-то менять безусловно да – но думая над тем что делаешь. Они не должны были допустить всего что случится – Карабах, Приднестровье, Чечня… А теперь – теперь тогда такая далекая Украина.

В начале 80-х у нас была Алиса Селезнева и «Прекрасное Далеко», а в конце был только Мальчик Банан-Ан… Как стало так? Где мы свернули не туда?
А самое важное – как же нам не допустить такого впредь?! Ведь пиндосы нас не победили тогда, и они это отлично знают, но при этом мы проиграли… кому? Так как?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments