Andrey (saintrio) wrote,
Andrey
saintrio

Колорадовский доцент таки порвал пасть… себе.

Американцы, не взирая ни на какие вопли своих ультрас (Маккейн-style), завизировали таки свою, как гипердержавы, капитуляцию. Фрэнсис Фукуяма сдан в утиль, а здесь очень мило и очень желчно, никсоновский мозговой центр додумался и признал актуальную реальность .



Пропагадистские ужимки и кривляния доцента из Колорадо Питера Харрисаинтересны мало, этого добра в конце концов не меряно хоть на страницах того же WSJ. Много важнее предлагаемая доцентом терминология, итак:

1.      Вестфальский миропорядок – «это правовое равенство между суверенными государствами, соблюдение территориальной целостности государств и согласие не вмешиваться в их внутренние дела» по означенному Харрису, и в принципе – близко к истине. Подробней тут. И это, в принципе, есть основа мира Многополярного.

2.      Либеральный миропорядок - «Европа и Соединенные Штаты Америки - это архитекторы и распорядители в области правил, норм и институтов, которые совместно составляют так называемый либеральный международный порядок». Собственно – всё, однополярный мир с США во главе, и с ЕС в качестве младшего партнера. Что у умного в голове, то в Колорадо на языке…

В своем труде доцент феерично противопоставляет первое второму, причем автор выступает "За!" именно второе, то есть за абсолют гегемонии США, что какбэ выдает нам его с головой как конченного американского шовиниста. А значит признание краха мира однополярного (либерального в его интерпретации) из его уст – особенно ценно.

Сколь чистая, столь и железобетонная, вера американца в непогрешимость мира однополярного, но с США во главе, делает ему честь как патриоту своей Родины, но в тоже самое время делает ничтожной позицию Америки, как лидера мира Свободного… Не может в Свободном Мире быть одного гегемона, или какого бы то ни было «Единственно Верного Учения», на страже собственно которого стоит этот – гегемон. Несколько центров силы, естественным путем предопределяющих баланс в мировой политике – да. Но США верят в обратное – свято верят. Отсюда и перманентная гавкатня из-за лужи о своей исключительности. Не ново, не они первые. Вместо переписывания истории под себя, лучше бы подучили её, и узнали бы что случилось с их «исключительными» предшественниками.

Предположим, что каждое гос-во на планете это один отдельно взятый человек. И вот один из 193, объявляет сам себя самым правильным, на основании чего требует всех прочих повиноваться и подчиняться ему. И это вот он называет "свободным либеральным миром", мол: "Вам же всем лучше будет подо мной!" Стоит ли говорить, что зовут его Сэм, дядя Сэм? Стоит ли говорить, что он вооружен до зубов и не боится крови? И вишенкой на торт – он держит кассу… И вопит на каждом углу – «Я исключительный!». И если судить по сабжевой статье, он искренне не понимает почему он, мягко говоря, достал всех остальных 192ух своих соседей по планете.

Обращает на себя внимание ещё это: «либеральный порядок под американским руководством прошел как минимум три фазы значимого развития: после Первой мировой войны, когда была создана злополучная Лига Наций и заключены многочисленные договоры о контроле вооружений(А); с учреждением Организации Объединенных Наций и международных финансовых институтов на основе Бреттон-Вудского соглашения(Б); и в 1970-е годы, когда Запад признал личные права человека в качестве основы мирового сообщества(В). А когда в начале 1990-х годов распался советский блок, возникло такое впечатление, что пользующаяся американской поддержкой система правил и организаций это единственная схема регулирования межгосударственных отношений. Однополярный мир во главе с Америкой означал, что либеральный порядок стал тотальным (тотальным Карл!) и всеобъемлющим. По крайней мере, так казалось.» Ага, казалось, но к счастью - не склалось как казалось! ;) Лига Наций видите ли «злополучная», а ООН лишь один из элементов одной из фаз. Ми-ло-та! Но – всё логично, ООН доценту не интересна. В мире к которому стремится Америка, в мире Либерального миропорядка, ООН вообще не нужна. Помним, как после 1991 и вплоть до нынешнего года ООН превратилась из самого серьезного и влиятельного форума международной политики в не нужную нотариальную контору. Не нужную потому что она была не нужна той стране, где расположена её штаб квартира.

Всё это важно для понимания мировоззрения бывшего гегемона, именно бывшего – коль скоро и до Колорадо это дошло. А понимать его [бывшего] надо обязательно, дабы не допустить его гегемонии впредь. А то что, он к ней будет рваться это без вариантов…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments