Andrey (saintrio) wrote,
Andrey
saintrio

Турки пошли ва-банк? Эрдоган - псих, идиот или гений?

Вчера были эмоции. Эмоции и шок в РФ, а у осведомленных турков был трезвый расчет, и подготовленная акция.

Мы стали свидетелями прекрасно спланированной и исполненной провокации направленной против России, а значит в данный момент и против легитимного правительства Сирии.
Наш самолет (находящийся и действующий в Сирии по приглашению Сирийской же стороны) выследили НАД ТЕРРИТОРИЕЙ СИРИИ, сбили, а на земле наших пилотов ждали группы захвата, кадры всего происходящего моментально выкладывались в Интернет, и эвакуационную группу нашего спецназа тоже естественно ждали и встретили.

А значит был план действий, и никаких случайностей вчера не было.

Если судить по вчерашним действиям турецкого политического руководства - план данный был не просто согласован с ними, но всё случившееся было санкционированно как минимум официальной Анкарой.

Чего ради? Что это было? Давайте так, я намеренно сейчас исключу участие нашего вероятного партнера номер один (не смотря на его кивки) и посмотрим что получится. Варианты:

1.      Послать "сигнал" РФ, как сейчас многие комментаторы это пытаются объяснить. А в чем сигнал? Мы будем сбивать ваши самолеты? Так мы тоже можем сбивать их самолеты, и ясно было с самого начала что, после такой акции наши ВКС из Сирии не свернутся, и более того - с удвоенной силой начнут утюжить тот район, особенно теперь после кадров глумления над погибшим летчиком в исполнении "умеренных" турецких протеже. Кстати, а ведь Турция этих своих ребят фактически слила, поскольку раньше Запад мог давить на нас в том контексте что, это умеренная оппозиция. Теперь эта аргументация для них потеряна и скорее всего местным про-турецким силам в Сирии будет теперь кисло. Также следует принять во внимание очевидное охлаждение отношений с нами, а в прикупе у турок издержки как экономические, так и военные, а есть ещё и Курдистан. Турция не могла всего этого не понимать планируя и санкционируя вчерашнюю акцию. Соответственно вариант с неким хитрым сигналом - не кажется логичным действием, учитывая издержки с одной стороны и достигаемые этим "сигналом" цели с другой.

2.      Летчик - агент ИГИЛ, Курдов, ЗОГа, марсианин, буйно помешанный дегенерат - в общем действовал на свой страх и риск. И в этом случае Эрдоган набрал бы нашему, как того требует условная негласная межгосударственная этика. И всё бы как-то замяли. Но этого не было, так что вариант не рабочий.

3.      Озвученная вчера Сатановским версия, что Эрдоган просто психанул, ибо человек неадекватный, эмоциональный и часто делает необдуманные шаги. Не знаю, возможно, но сложно принять такую версию как основную, даже просто исходя из посылки о том, что политическое руководство такой страны как Турция принимает решения исходя из сиюминутных эмоциональных соображений. Да и как уже было сказано – провокация планировалась и тщательно, какая уж тут сиюминутность?

4.      Внутриполитическая ситуация. Только критическая внутриполитическая ситуация в Турции, при которой Эрдоган решил что, теряет власть, могла толкнуть его на такое экстраординарное решение. Надо посмотреть на то, как это воспринято турецкой общественностью и военными. Тут в ближайшие день два станет понятно. Возможно, это придаст мощный положительный тренд популярности Эрдогана и погасит потенциальный военный мятеж, которого по словам того же Сатановского в Турции очень боятся. Но «тришкин кафтан» же получается – зад прикрыли, а пузо голое. В смысле - экономические издержки от вчерашнего безумия будут много выше чем очки во внутренней политике, более того - со стартом туристического сезона 2016 и они (политические очки) могут быть потерянными и вместо военного мятежа Эрдоган может получить всплеск безработицы, тысячи разорившихся предпринимателей – и вот вся эта масса пассионарных турок может пойти в Анкару к Эрдогану искать правды… а речь идет о 2 миллионах турок между прочим. Шило на мыло?

5.      Турция внезапно возомнила себя наследницей турецких султанов и решила сыграть сама, за одним столом с Обамой, Путиным, другом Си, Индией и ЕСом? Заявила о себе резко и громко, с прицелом на… на что? Если она решил играть самостоятельно, то яйца рвать туркам будут скорее, чем это могут сделать ИГИЛу запрещенному в РФ, причем рвать будут все вышеперечисленные.

6.      Эрдоган и его окружение имеет хороший личный PROFIT от контрабандной торговли нефтью с ИГИЛом. Действия наших ВКС сильно снизили их доходы. И вот Эрдоган решил сбить русский бомбардировщик чтоб обезопасить свой теневой нефтяной бизнес. Но, он же должен был понимать что, такая акция приведет к обратному результату. И там где раньше мы бомбили с интенсивностью условно X, теперь будем бомбить с интенсивностью 10X…

Короче, как ни крути, а дело ясное что – дело темное. Приходится исходить из того что, либо Эрдоган идиот, либо психопат, либо и то и другое вместе, плюс феноменальная жадность и тщеславие. Хотя.. бывает и так что, одно и то же действие может быть следствием как дурости, так и гениальности его творца.

Видит Бог, в моем журнале нет недостатка в "приветах" в сторону наших стратегических партнеров Номер Один, но… помним - США не смогли заставить Турцию ввести против нас санкции из-за Крыма и Украины, Турция возит в Крым продовольствие и стройматериалы, едва ли не единственная страна которая наплевала на торговое эмбарго Крыма и организовала паромное сообщение с Крымом. А тут США как-то их добавили, как? Ради чего Турции на это идти? Да и интереса прямого тут не просматривается, наоборот, первые потери ВКС РФ которым сейчас симпатизирует большая часть мира, Европы и тп да ещё от рук "старой коалиции", говорят сами за себя. Тут не видно выигрыша для них, а только издержки.

Но если «посмотреть вооруженным взглядом» и предположить, просто предположить что:

- со времен газового потепления российско-турецких отношений, Эрдогану третьей стороной было сделано некое вкусное, очень-очень вкусное предложение, дополненное очень-очень явственным «ИЛИ» в виде чего-то типа неизбежной цветной революции/военного переворота;
- третьей же стороной Эрдогану, в случае его согласия, было гарантированно полное содействие экономическое, информационное, военно-техническое, дипломатическое, и прямое военное;
- и принять во внимание сегодняшние реалии – становление нового миропорядка, то есть эпоха больших перемен, сдвигов геополитических плит, осей и полюсов.

Отмотаем пленку назад: август 2013 года. Россия вмешивается в игру США, предложив сделку по химическому оружию Асада в обмен на его [Асада] неприкосновенность. Это ломает Америке всю игру в регионе. Затем дан старт майдану, приводящему к украинскому кризису, а Асад получает передышку и сопротивляется ИГИЛу. Украина должна была бы связать руки России, но после Крыма и старта сопротивления на Донбассе – руки она [Украина] связывает США, вешаясь им на шею. Начинается «стояние на Донбассе». И вот в сентябре 2015 Сирия зовет Россию на помощь, и Россия приходит. И Асад наступает на ИГИЛ. Если всё продолжается так как идет, вскоре ИГИЛ из Сирии выбьют – легитимная власть в Сирии останется, и Россия там тоже. Это отвечает интересам США? Газопровода из Катара в ЕС нет (значит Европа остается зависима от РФ, а из-за падения цен на нефть сланцевый газ не рентабелен), а США вынуждены признать что не смогли свалить Асада, и это после их фиаско в Крыму. На этом фоне происходят теракты в Париже. Между Парижем и Москвой намечается сближение, чуть ли не об Антанте 2.0. говорят самые восторженные, хотя на деле до неё очень далеко. Главное – через Францию у ЕСа появляется шанс сорваться с атлантического поводка. Это вот с точки зрения Вашингтона и Уолл Стрит ваще ни в какие ворота не лезет. А это реалии 23-го ноября 2015 года, логика и вектор развития событий.

Но 24-ого ноября турецкий пилот F-16 жмет на гашетку имея в прицеле русский Су-24.

И 25-ого ноября ситуация уже иная. Теперь появляется вариант, при котором не Россия-Франция-Сирия будут давить ИГИЛ, а Турция и сгруппировавшаяся вокруг неё Европа, сгруппировавшаяся посредством структур НАТО и под предводительством США, будет наводить порядок в Сирии. А в этом случае, Асаду там место не будет, нам тоже. Прикрытие с воздуха и моря обеспечат европейцы под эгидой НАТО, а острием меча на земле будет не армия Сирии против ИГИЛа, а армия Турции против «всех кто не с ними». Имеющаяся у турок армия вполне позволит им это сделать, да ещё с прикрытием НАТОвских европейцев. Мы не полезем – Турция член НАТО и нападение на неё означает ядерную войну. Может полезть Иран, но он давно обложен американцами со всех сторон, и в принципе США только и ждут железобетонного предлога (после Ирака они видимо хотят сделать хоть что-то по закону) для нападения на Тегеран. Потому участие Ирана 50/50.

Разгромленный в Сирии ИГИЛ, как и все кто не хочет жить под стволом турок, бегут. Куда? Скорее всего в Египет - дестабилизируя и эту шатающуюся после Тахрира стабильную и относительно цивилизованную страну. Но набрав темп, вся эта НАТОвская турецкая команда зачищает их и там. А потом, чтоб два раз не гонять – зачищает ещё и Ливию. Это долго, но приз то того стоит.

А вот обещанным Эрдогану призом в такой ситуации может быть следующее - в процессе и/или после наведения там порядка – создание на этих территориях какой-то Турецко-Исламской Конфедерации, или Федеративной Турецкой Республики, ну не суть важно как это может называться – важно что по сути - реинкарнация Османской Империи.

И Турки получают:
1 – Утерянный столетие назад ранг Великой Державы. 2. – Нефть. 3. – Суэцкий канал. 4. – возможность строить газопровод из Катара в ЕС. 5. – логистические пути. 6. – А лично Эрдоган становится чуть ли не отцом своей нации и восстановителем гос-ва.

При этом и США своего не упустят:
1 – младшего партнера-клиента-союзника в ключевом регионе – Большую Турцию. 2. – Через неё -  рычаг давления и на Россию, и на ЕС, и на Саудитов, и на Иран, если он сохранится. 3. – Наведение СВОЕГО порядка на Ближнем Востоке/в Северной Африке и поддержание оного через своего турецкого полицейского.

Нам, понятно, это не выгодно от слова совсем. Россия:
1. – Мы выдавливаемся из региона. 2. Получаем очень тяжелого соседа на стратегически важном направлении.

Очевидно, поэтому туда отправляется С-400, а С-300 в Иран. Ставки – высоки.

Случившееся – отвратительно похоже на «приглашение» России на Украину 2-3 мая 2014 года. То есть, если бы мы тогда ввели войска условно в Одессу… И если бы мы вчера сбили пару турецких F-16 над Сирией – сегодня турки бы уже готовились к вторжению в Сирию. А мы – либо к эвакуации оттуда, либо к войне с НАТО. Если бы Су-24 шел под прикрытием нашего истребителя, и был бы сбит/атакован турками, вполне возможно что атаковавший F-16 был бы сбит сразу ещё вчера. В таком случае сегодня всё было бы совсем иначе...

Если предположить такой сценарий или план – вчера там было событие масштаба выстрелов в Сараево. И заметьте - без сумасшедших и идиотов-марсиан, но правда с лапкой дяди Сэма.

Какие версии у вас? Мнения?
Tags: турниры теней
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 446 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →