Andrey (saintrio) wrote,
Andrey
saintrio

5 центов для товарища Сталина.


Каждая Великая Держава имеет свой Пантеон Великих, в США центральными фигурами национального Пантеона являются Отцы Основатели, коих по версии историка-летописца Моррисона имеется 7 человек. Среди них далеко не последнее место занимает Томас Джефферсон: главный автор Декларации Независимости США и Билля о Правах, а ещё он третий Президент США, дипломат, философ, короче «спортсменка, комсомолка, и просто красавица!».

Увековечен в граните и начищен как пятак, и в прямом и в переносном смысле – изображен на пятицентовой монете и на двухдолларовой купюре. Рядом с его профилем на монете гордо красуется надпись «LIBERTY».  А вот такую справку дает о нем американский школьный учебник по истории США же:



У монеты есть аверс, а есть реверс. Вот и у Джефферсона оказывается тоже. Про аверс мы кратко узнали, а что с реверсом? А на реверсе nickel'а изображено его поместье Монтичелло. Фасад красивый и вот вики сообщает что это «эталонный пример раннего американского классицизма». А что за фасадом? А там эталонный пример прекрасно функционирующего рабовладельческого хозяйства: высокотехнологичное, с четкой дисциплиной и субординацией, а главное – прибыльное и инвестиционно привлекательное. Очень длинно и подробно об этом здесь, прочтите на досуге, это интересно, и этого никогда не напишут в американских учебниках истории, более того - будут вымарывать и зачищать СВОЮ историю от этой правды. Американский ГУЛАГ в миниатюре, «с поправкой на ветер» разумеется. Может Прилепину задуматься о написании второй части своей «Обители» на основании Монтичелло, коль скоро о Соловках уже рассказал?

Статейка основана на «показаниях» очевидцев/современников, включая и рабов, и надсмотрщиков, а так же на основании анализа личной переписки Отца Основателя/третьего Президента США. Там есть всё: и детский труд на далеко не легком производстве, и пряники в виде «карьерного роста», и кнуты называемые «порциями дисциплины», и продажа людей на Юг как самое жестокое наказание, и даже «клубничка» в виде стимуляции приплода среди рабов, да собственно и сам отец основатель не брезговал такого рода утехами, как и наше сиятельство граф Толстой в Ясной Поляне. Особо доставляет четыре процента прибыли. Ну чтож: "Мы в восхищении, королева в восхищении!" (с) Булгаков

Не суть важно, как именно Томас Джефферсон делал гвозди из людей, важно другое: ничто не помешало автору Билля о Правах, с трибуны декларирующему о свободах, в своем собственном доме – где он «и царь, и воинский начальник» - создать свой маленький,  личный, и очень прибыльный филиал ГУЛАГа, да, да – с поправкой на климат, эпоху и цвета кожи. А ещё интересней то что, потомки (в широком понимании) которые так любят «справедливость» и «люди имеют право знать», и которые очень любят изобличать других, выискивая «соринку в чужом глазу», в данном случае руководствуются принципом «ничего не вижу, ничего не слышу, и ничего ни кому не скажу!».

Как я уже говорил, американцы в отличие от русских, в 1776 году имели возможность (при образовании своего гос-ва) – начать всё с чистого листа. Отменить и запретить рабовладение, к примеру. Но вместо этого, они закрепили его [рабство] в своем молодом гос-ве, создав соответствующее законодательство, одним из творцов которого и был сабжевый американский авторитет из Вирджинии. Это важно: скажем наше Крепостное Право было наследием феодального средневековья - то есть было вплетено в общество и гос-во в результате естественных исторических процессов имевших место во всей европе, тогда как американское рабство было исключительно выгодным бизнесом, сознательно включенным в новое независимое гос-во его основателями.

Теперь, если говорить о сталинском ГУЛАГе – он осужден, и начал осуждаться ещё на XX съезде Партии, и осуждается по сей день как «преступления сталинского режима», в то время как Отец Основатель и рабовладелец Джефферсон – не только не осужден в США, но и имеет статус непогрешимого эпичного светоча свободы и демократии… Молодцы, чо.

Молодцы, ведь они понимают – пусть отец основатель был рабовладельцем, пусть даже насильником и каннибалом бы он был – бросать тень на него нельзя. Такая тень станет ударом по всей их стране, по всей их нации и цивилизации. Достаточно дискредитировать основы, чтоб зашаталось всё. Так же как дискредитировали в России дом Романовых, например слухами о взаимоотношениях Императора и Императрицы с Распутиным, так же как дискредитировали весь советский эпос/историю в 80-х, выливая тонны грязи на всех большевистских революционных и советских государственных деятелей. Чем всё закончилось – помним?

Стражи и жрецы Статуи Свободы пестовали, пестуют и будут пестовать Томаса Джефферсона как великого либерала, автора Билля о Правах, скрывая и замалчивая реверс его жизни, оборотную сторону поместья Монтичелло, ибо понимают что может быть в результате крушения национальных авторитетов такого масштаба. Потому и Пять центов. А можем ли мы представить себе, даже в СССРе - 5 копеек с профилем Сталина на аверсе и его ближней дачей на реверсе? )) Ответ очевиден…

Томас Джефферсон - американец, и отношение к нему - внутреннее дело американцев. У нас своё.

Мы… ну мы с удовольствием поливаем грязью своё прошлое. Мы рубим даже не сук, на котором сидим, а древо на котором растем. Во имя чего? Чего ради? Как в 1916ом и/или в 1980-х, чтоб потом остаться на мертвом пне – как в начале 20-х или в 90-ые на нем и остались? И «весь цивилизованный мир» аплодирует нам, а когда мы прекращаем самобичевание и оплевывание своих предков – партнеры сильно расстраиваются и переживают, устраивая на лужайке крик об «удушении свободы» и возвращении царизма/сталинизма, мгновенно изобретая новые названия…
Tags: интересно девки пляшут, ружья кирпичом не чистят
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →