Andrey (saintrio) wrote,
Andrey
saintrio

#ВатиканНаш и сколько у него дивизий?

Свято место, пусто не бывает. И не будет. "Это жжжжж - неспроста" (с) И если Западные элиты от переизбытка толерастно-либеральных чувств’с сами перманентно отказываются от своих корней/традиций/устоев, то… Это их внутреннее дело, но помним: «Если Господь хочет покарать человека, Он лишает его разума».

Для того чтобы увидеть и понять эволюцию христианства на Западе за последние лет 30, стоит хотя бы взглянуть на самый знаковый и видимый лакмус – во что превратилось там Рождество - превращали политики и медийщики. Уже давно главным героем Рождества Христова на Западе является не собственно именинник, а Санта Клаус плюс его эльфы/олени и конечно подарки, а главным событием не служба в Церкви, а корпоративы и распродажи. Именинника как бы попросили на выход с его же дня рождения! )) А коли так, то можно и устроить в Храме клуб для катания на роликах, можно запретить носить крестики, и мультики такие снимать и показывать нужно, и конечно однополые браки и можно и надо - ну куда же без них родимых. Да в общем-то, можно всё. Кот из дома – мыши в пляс. ;)

Христианство для Запада не менее цивилизационный стержень, чем оно же было скажем для РИ до 1917 года. А что активно принялась делать советская власть «в начале славных дел»? Правильно, крушить Церковь, ибо «двум богам служить нельзя» и не может комиссар делить народ с попом, да и «тюрьмы и церкви сровняем с землей» - место под строительство надо освободить. Между тем, чтоб устроить в Храме склад и устроить там же скейт-парк, разницы особой нет. То что происходило у нас после Гражданской войны, агрессивно и быстро, на Западе идет с конца 80-х мягко и медленно – но суть процессов одна. Как советская власть в итоге поменяла Христа на Дедушку Мороза, так там Его меняют на Санту.

Не нравится христианство современному западному политикуму – по тем же причинам по которым оно не нравилось советской власти в 20-е годы XX же века. «There can be only one» - и не надо тут какие-то «догмы замшелые», типа «не убей-не укради-почитай родителей своих». Мы наш мы новый мир построим – под знаменем радужным.
Четверть века Ватикан отступает из ЕСа, при этом далеко не всем жителям ЕСа это нравится. Вот Доменику Веннеру это не понравилось особенно. But who cares? ))

Сегодня у нас у всех тут ситуевина такая, что союзников искать приходится везде где только можно, и не только в виде государств, но и в виде очень многочисленных наднациональных и надгосударственных, с позволения сказать, community. И Ватикану мягко говоря не нравится мэинстрим Запада последних 25 лет. В либерастно-мультикультурной Европе – Ватикан это осажденная крепость, а любой осажденной крепости нужны союзники. И на фоне западной дехристианизации, в России на протяжении всего этого времени идет христианский ренессанс. Как за сотню лет мы поменялись местами, а? Так кто сегодня ближе для католиков – Обама со знаменем ЛГБТ или Путин на Рождественской службе? Чей сигнал воспримут эти избиратели – ВВС показывающую как РФ нападает на ЕС с одной стороны, или своего Понтифика троекратно приветствующего русского Патриарха с другой?

Можно конечно вспомнить Сталина с его «Сколько дивизий у Ватикана?». Ну сколько? Католиков в мире 1,254 ярда человек, и в ЕСе своих католиков избирательных прав не лишили, пока не лишили по крайней мере. ;)

Занятно: местом эпохальной встречи стала Латинская Америка – а именно Куба. Там Римский Папа чувствует себя много свободней и уверенней, нежели в тоталитарно-толерантной Европе.

И стоит учитывать: Папа Римский один из немногих фигур первого ранга кому США не могут сказать «Прыгать!», в ответ услышав неизменное для 99 процентов западных политиков «На какую высоту?». Не тот случай. А истинный вес папского слова виден сегодня отчетливо, по оправданиям Дональда Дака Трампа перед паствой.

И немного юмора. Подумалось глядя на это фото:

«У Штирлица защемило сердце. Он увидел, что пастор совсем не умеет ходить на лыжах…» (с)
Шутки шутками, но если главы двух мощнейших традиционных христианских конфессий преодолевают взаимные ТЫСЯЧЕЛЕТНИЕ претензии, зародившиеся ещё (страшно сказать) в эпоху распада Римской Империи на Восточную и Западную, сегодня встречаются… Перед лицом какой угрозы такое стало возможно?
Удачи Вам, Ваше Святейшество...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →