Andrey (saintrio) wrote,
Andrey
saintrio

Бен-Гурион о XX съезде, и почему Петр убил своего сына, не забудем и о Ельцине.

Узнав содержание доклада «О культе личности и его последствиях», Бен-Гурион предрек Союзу ССР распад в течение 10 лет, и ошибся он лишь со сроком – но диагноз был поставлен на 100 процентов верно.

Для СССР, исторический отрезок Ленин-Сталин по своей значимости и сути в принципе идентичен отрезку Михаил Федорович Романов – Петр Великий для РИ. Представим себе на секунду, что после смерти Петра Великого, скажем его сын спустя три-пять лет развенчивает его [Петра Великого] «культ личности», то есть начинают очернять и ставить под сомнение все достижения Петра, каяться за жертвы (а жертв хватало), реабилитируют Мазепу, Софью, стрельцов и прочее-прочее, и в итоге – вышвыривают останки Императора из усыпальницы... Не факт что РИ дотянула бы до XIX столетия. Осознавая такую угрозу Петр купировал оную всеми доступными ему методами, а крови он не боялся.

Ещё раз: взлет молодой советской пост-революционной России при Сталине до супер-державы тождественнен взлёту старой патриархальной Московии до уровня Российской Империи при Петре. Петр триумфально завершил стартовый период Романовской Империи, а Сталин - стартовый период Империи советской. Но Петр остался в веках как основатель «принципов и деталей» also «отец отечества», а Сталин был развенчан, обвинен и предан забвению. Романовская Россия – более 300 лет, СССР менее 70.

Это вообще наше know-how - бить по своим корням в угоду сиюминутным интересам самозабвенно предаваясь поиску сермяжной правды. Французы например, своего Наполеона наоборот – реабилитировали от корсиканского людоеда до национального героя, хотя этот герой оставил Францию в очень плачевном положении. В Китае нынешнем, несмотря на по сути капитализм и симбиоз с Западом, цитатник Мао в кармане у каждого второго, и Мао ученик Сталина, и если Сталин – людоед, то кто же Мао? Но нам закон не писан, верно? ;) Ни романовский, ни французский, ни китайский, ни даже свой собственный недавний – советский. Сванидзе подтверждает, смакуя тему сталинизма где только можно с упорством идиота.

Да, не писан и по сей день, ибо краев то не видим в деле «развенчания культов» и сегодня.

Как в ноябре все патриотично настроенные взбесились во время открытия Ельцин-Центра в Екатеринбурге? Это конечно не «Жизнь за Царя» Глинки, но явления одного порядка. Не нравится Ельцин, да - не нравится. И 90-ые не нравятся. Но судить его, пересматривать и объявлять преступником и предателем – значит навесить все эти ярлыки на самих себя – на всю пост-советскую Россию. Как Хрущев осудивший Сталина всадил отравленную иглу в СССР, так и нынешние правдоискатели жаждущие суда над Ельциным и 90-ми, не ведая что творят желают всадить такую же отравленную иглу в РФ. Яд не сработает моментально, он будет убивать медленно, но неотвратимо.

И предвкушая возмущение праведное сразу оговорюсь – я не приравниваю Ельцина к Петру и Сталину, я говорю о начальном этапе становления РФ в современной/актуальной нам исторической формации. И здесь – да, Михаил Романов/Петр Великий для РИ, Ленин/Сталин для СССР, тождественно Ельцин/Путин для РФ. Время очень опасное, очень много багов и детских болезней. Но его надо прожить, а прожив – не просрать.

И как бы Ельцинские пьяные загогулины не бесили, трогать его не моги… А правда? Ну в медицине бывает что яд становится лекарством, в данной ситуации хорошая правда станет ядом.

ЗЫ - а открыть двери лагерей на выход, можно было и без развенчания "культа личности", например реабилитировать сваливая всё на немецко/японско/американского шпиона Берию.

Tags: эхо XX съезда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →