Andrey (saintrio) wrote,
Andrey
saintrio

Сирия: вводные и выводные.

Начиная с КрымНашего, продолжая развертыванием группировки ВКС РФ в Сирии, и заканчивая «сворачиванием» оной группировки – Россия задает новые стандарты, в противовес стандартам англо-сакским-НАТОвским - когда долго прощаются, но никогда не уходят.

Утро вечера мудренее, и вот за ночь в инфо-пространстве высветилась вся палитра мнений относительно сворачивания и вывода группировки ВКС РФ из Сирии. Давайте взглянем на эту самую палитру. Итак:

«…по сути ни одна из формальных целей операции (ликвидация ИГ; отстрел террористов из стран постсоветского пространства; поддержка сирийской армии на период наступления) не выполнена.»
Арабской Весной джин хаоса исламского мира был выпущен на свободу, какую форму он принял – какое название себе взял – не важно, важно что он есть. Бороться с ним – это дело даже не лет, а десятилетий. Смотрите на борьбу Израиля с НЕ- и НАД- государственными группировками. Для силовиков борьба с ИГ теперь это всё равно, что для ученых создание вечного двигателя или эликсира вечной жизни – работать можно вечно. Это я к тому, что никто и не рассчитывал с помощью одной авиа-группировки, в одной отдельно взятой стране, в течение какого-то обозримого срока - запрещенный в РФ ИГИЛ уничтожить. Ослабить/отбросить – да, но полностью уничтожить – это крайне наивно.
Зашли для того чтоб спасти цивилизованную Сирию, зашли для того чтоб не допустить падения последнего суверенного и легитимного форпоста цивилизации в регионе. И это было сделано.

«Зачем давать арабским странам повод сомневаться в российской решимости?»
- Вот именно что – незачем. Решимость - это не только решимость бомбить, это ещё и решимость НЕ бомбить когда объективно ничто этому [бомбить] не мешает. О чем я? Восток дело тонкое, настолько тонкое что усадить их за стол переговоров - это даже не половина Дела, а его треть или четверть. Россия усадила тех, кого можно было усадить за него в принципе, и теперь показывает: «Мы слово своё держим: вы убираете стволы и начинаете мирный процесс, и вот мы сворачиваемся. Сейчас, а не когда-нибудь когда рак на горе свистнет.» Тем самым в глазах Мира, и региона в частности, мы выгодно противопоставляем себя военно-миро-мифотворческим традициям Запада, которые если однажды пришли, то не уходят никогда.
И для тех кто хочет в Сирии мира, то есть хочет переговоров – это ценный аванс.

«Теперь стимул в виде авиаудара исчез, а значит появятся как неадекватные требования, так и готовность за саудовские деньги затягивать переговоры до бесконечности.»
Стимул в виде бонЬбы не исчез. Россия сворачивает около 80 самолетов фронтовой авиации в Сирии, но она не сворачивает Каспийскую флотилию с Калибрами, она не сворачивает свою дальнюю авиацию, она не сворачивает и Средиземноморскую эскадру, и разведывательные спутники над регионом никуда не исчезнут – то есть long hand остается. И более того, у этой руки есть и две точки опоры (Тартус и Хмеймим) и поддержка среди Сирийской армии и спецслужб, и огромный массив разведданых накопленных за эти полгода – Сирия видна нашему ГенШтабу как бильяардный стол. И никто не сказал, что Россия более ИГИЛ и прочих отморозков не трогает. Так что со стимулами всё в порядке.

«Наконец, зачем вообще прекращать успешную антитеррористическую операцию, участие в которой приносило России столько имиджевых бонусов (Москва была единственной страной, которая по-честному воевала с исламским терроризмом в Сирии)?»
Ещё раз: Россия пришла в острый кризисный момент, переломила ситуацию, кризис миновал, дала старт мирному процессу. Имиджевые плюшки – собраны. А теперь ещё одна – вывод основной части войск. Кстати, пусть теперь Пентагон объяснит «НАТОвским налогоплательщикам» и семьям более 5 тысяч героев борьбы с терроризмом – почему русские меньше чем за полгода, при 4 двухсотых, достигают результата, а великая НАТА умывая кровью катается по афганскому серпантину уже 15 год – без результата. Вот и имиджевое.

И ещё имиджевое: мы вообще-то торгуем оружием. Одна эта операция для нас в этом плане ценней сотни оружейных выставок. Мелочь, а приятно. ;)

«…МиГ-21. Его предположительно сбили из ПЗРК, и это могло означать, что а) саудовцы  все-таки исполнили свою угрозу и поставили переносные зенитные комплексы боевикам и б) вслед за сирийским самолетом начнут падать российские, чего Путин очень не хочет допустить, поэтому от греха подальше сворачивает операцию.»
Это интересная версия. Если действительно у ИГИЛ появились современные ПЗРК – сворачивание фронтовой авиации вполне логично. А стратеги и флот никуда не деваются, и ими работать можно, бо на ПЗРК им как бы плевать.

«из-за наличия у боевиков ПЗРК операции такого политического и военного значения не сворачивают»
- вот примерно так и рассуждали в ПолитБюро СССР когда в Афгане 80-х наши вертолеты начали валиться с неба… Если песня хороша – начинай сначала?

«Последний теракт в Анкаре, унесший десятки жизней, мог стать последней каплей для Анкары. …стать чуть-чуть трусом, просто заранее отойдя в сторонку. И Путин мог выбрать третий вариант.»
Боксер увернувшийся от «прямого» - трус? Человек одергивающий руку из захлопывающегося капкана – трус? Ну наверное, по какой-то извращенной самурайской логике – да. Но самураи (Япония) войну просрали, а мы так не хоЧем. ;)
Мне нравится Черчилль, не как средоточие западной русофобии, а как средоточие англосаксонской стратегии и тактики во внешней политике. Суть стратегии проста – сталкивать лбами всех, а самим при минимуме затрат -забирать себе всё. И если мы освоили эту науку, то слава тебе Господи.

«Путин уводит авиацию из Сирии на некоторое время по климатическим и политическим причинам. И готов ее вернуть при первой возможности.»
Слабо верится, что спустя время он заявит: «Мы возвращаемся». Скорее все необходимые действия (ракетно-бомбовые удары называя вещи своими именами) в случае необходимости будут наносится теми средствами, непосредственное присутствие которых в регионе не нужно. Флот, Ту-160, Калибры… И кстати, туда вроде Кузя идет летом ;)

«уместно вспомнить разговоры о возможной большой сделке - обмене уступок США по Украине в обмен на уступки по Сирии»
Я не представляю, как можно заключать сделки с эпично-былинными лжецами, для которых ложь это не ЧП, а стиль. Договор по ПРО разорван, НАТО расширенно, а гарантии Януковичу были спущены в унитаз просто мгновенно после их заключения, про кнопки Perezagruzka я вообще молчу. И теперь какая-то сделка, какой-то размен? Конечно «будем посмотреть», но Путина упрекают во многом, только ни разу я не слышал чтоб ему вменяли наивность.

«Наконец, пятая версия (которая вполне может идти совместно с третьей и четвертой) заключается в желании России преподать урок союзникам. Поэтому в Кремле, судя по всему, решили немножко отрезвить Иран. Реализовав-программу минимум в Сирии (спасли Асада, подняли собственную репутацию, поставили вторую базу в Сирии, продемонстрировали миру свою важность и возобновили диалог с Западом и ЕС), российские власти отошли в сторонку и предложили Ирану разбираться самому. Кремль выбрал сторону России»
Если исключить нотки «я обиделась», то подобная логика вполне имеет право на существование. Россия не будет ни для кого «таскать каштаны их огня», и не позволит кататься у себя на шее ножки свесив – как катались «союзнички» СССР.

«Логично предположить, что российское руководство могло получить от иностранных партнеров некие гарантии, что Башар Асад, оставшись без помощи Москвы, не повторит судьбу просоветского лидера Афганистана Наджибуллы, свергнутого, а затем казненного своими противниками.»
Очень странное сравнение… Вообще-то СССР ушел из Афгана в 1989, а Наджибулла продержался у власти до 1993 года. Четыре года у власти без помощи СССР? Это прям один президентский срок. Совсем не плохо.

Чем нас порадовали либерасты? Окаменелой как говно мамонта мантрой – «У Путина нашли миллиарды и он испугался». Вяло, скучно, без огонька… Обсуждать как-бы и нечего, но коль скоро версия заявлена. Ну допустим – нашли, нашли и позвонили и сказали: «А мы нашли!». И что? Какая здесь могла бы быть причинно-следственная связь между «Мы нашли бабло!» и ограниченный вывод ВКС РФ из Сирии? Связи нет, но версия либерастов есть.

Плохая новость для Украины: единственное в чем украинские патриоты лидировали «до вчера» – это в маразме. Но вчера Иллирионов заявил что Путин приказал войска вывести, ибо Божена Рынска с Чичваркиным так решили в Вильнюсе. No comment.



Политика это искусство возможного, и ни одно серьезное решение в ней не принимается с расчетом лишь на один исход – всегда просчитывают все варианты развития событий, и в том случае если все они приемлемы и со всех будет какой-то profit – предпринимаются и действия.

Если благодаря операции ВКС РФ цивилизованная Сирия удержится и выживет – отлично. Но у всего есть разумная цена, разумная - значит та которую мы готовы платить за результат. Если же в ходе достижения искомого Россия оказывается и/или с высокой степенью вероятности может оказаться в ловушке и под ударом – это уже оверпрайсд.

Что бы с Сирией не случилось дальше – мы уже выиграли полтора-два года для Дамаска, а значит два-три года мира для Кавказа и Средней Азии. Я говорю о самом худшем варианте, то есть Дамаск захвачен ИГИЛом, и следующей мишенью становится ОДКБ-СНГ-РФ. В этом самом плохом случае – мы всё равно выиграли время.

При этом мы не бежим как американцы из Вьетнама, или англичане из Дюнкерка. Ничего общего. Мы спокойно отходим, давая шанс мирному процессу, но оставляя за собой право и возможности для практически любых действий в будущем.

И вот ещё что: в современном нам мире авангард легко превращается в арьергард, но и обратное верно. И те, кто этого волшебства делать не умеют – получают Афганы. Умеем ли мы? Выше всё сказано.

МИР ВАМ

UPD - дабы посмеяться над самим собой подумалось - громко объявив что уходим, в принципе можем спровоцировать мощное контр-наступление ИГИЛ и прочей швали, для чего им придется выползти из тех поганых нор в которые мы их вбомбили. И вот тут то Калибрами и всем прочим вмазать ;) примитив конечно, но в порядке йумара...


Tags: турниры теней
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →