Andrey (saintrio) wrote,
Andrey
saintrio

Мир на пороге третьей (или четвертой?) Революции... Welcome! ;)

Не той где «вставай проклятьем заклейменный», но той где «железный конь идет на смену крестьянской лошадке».
Весь наш с вами технический прогресс зародился давно: приручение огня – зародилась энергетика, письменность – мы получили soft, и палка-копалка-ковырялка-побивалка это было открытие hard’а.

Открыв/приняв эти прелести мы начали их усовершенствовать, и в конце концов в начале века XIX скрестили таки энергетику с hard’ом на выходе получив паровоз – то была Промышленная Революция, а после принялись усовершенствовать. В середине века XXого нам удалось скрестить уже hard с soft’ом и вот посредством полученного продукта я сейчас и пишу всё это, гыыы… ЭВМ у нас появилась, и естественно начала совершенствоваться.

Здесь надо сделать маленькую, но важную, ремарку:у нас, у Homo Sapiens’ов есть старая традиция – все свои гениальные изобретения мы в первую очередь используем в милом нашему сердцу делу самовыпила, сиречь истребления себе подобных. Да, палка она конечно копалка, но отказать себе в удовольствии йобнуть соседа ею – невозможно. Но то было на заре человечества – когда о гуманизЬме никто из слезжих с деревьев наших героических предков и не слышал. Правда о нем слышали в веке XIX, и совершив ряд прорывов в химии, высокие стороны тут же поинтересовались:
- А если это с этим вот смешать – чо будет?
- Ну пизданет, причем не слабо…
- Отлично! Смешивай!

Получился Динамит. А в итоге домешались до Иприта. Схема работает безотказно в любом научном начинании – проникнув в тайну атома сперва сделали боНЬбу, а уж опосля всяческий полезный мирняк.

Сейчас мы готовы скрестить все три элемента – энергетику/hard/soft – чтобы получить вот ЭТО:


Рзработку ЭТОГО ведет Boston Dynamics, в свою очередь принадлежащая Google. ЭТО конечно ещё не терминатор, ЭТО ещё только учится ходить, пока не стрелять ;) Но при соответствующей заинтересованности высокой стороны (Пентагона например) и соответственно их инвестициях – по ярду в годик сумма для Пентагона смешная – лет через 5-7 мы вполне сможем лицезреть уже вот ЭТО:

Теперь представим себе заводик где производится ЭТО, скажем 1 000 штук в месяц (хотя объемы производства могут быть любыми).

Я не верю в бунт тостеров и пылесосов против человечества, но глядя на то как американские беспилотники бомбят скажем Афган – поверить в скорую встречу с легионами таких как на фото сверху, управляемых из-за лужи, можно вполне.

Конечно будет и мирная-гражданская версия – их будут продавать на Горбушке и в гипермаркетах, со скидками и в кредит. Они будут домработницами и домашней прислугой. Но в горячих точках эта технология будет использована для другого.

Когда мы слезли с пальмы – огонь с палкой копалкой и письменностью изменил лицо человечества, потом его откорректировала Промышленная Революция и паровоз Карениной, на наших глазах случилась информационная революция – мы все теперь OnLine 24/7. Как изменит наш облик ЭТО? Гуманизма больше не становится, вот и Святейший об этом говорит

Да и с взаимопониманием по глобусу – кисло… Такие вот вводные.

В связи с продажей компании разработчика, мне вспомнилась история ныне не заслуженно забытой корпорации Commodore. Вообще-то в недрах этой компании было разработано всё-то чем мы сегодня пользуемся: «концепции, реализованные разработчиками Amiga, впоследствии были скопированы на другие платформы, зачастую под другими названиями (intuitionmultimedia, autoconfigplug and play, genlock, альфа-канал, чипсет, блиттер, copper и другие). Патенты Commodore были раскуплены в краткое время конкурентами и заинтересованными компаниями». Но для начала Commodore обанкротился и был выставлен на продажу. Я к тому, что разработки Boston Dynamics сейчас так же могут стать общедоступны и уже ни одна эта конторка будет "вести робототехнику вперед", но весь Залив. ;)

Может и нам чего прикупить, ась? Или не продадут, как не продали Opel? ))

Ух! Какая же впереди интересная жизнь обещается! МИР ВАМ ;)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments