Andrey (saintrio) wrote,
Andrey
saintrio

Эй! Русские! Камо грядеши?

«Народ который не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую!» (с) данная Наполеоновская максима, неоднократно доказавшая свою верность, применима не только к единственным союзникам России – армии и флоту, но и вполне относится к такой мутной, тонкой и спорной материи как Национальная Идея.

Если у вас нет своей Национальной Идеи, то вам обязательно либо навяжут чужую/чуждую, либо вообще не позволят иметь никакой. В последнем случае, то есть без идеи, народ превратится в стадо – корм для всех желающих. В случае же установления чуждой Национальной Идеи народ будет поставлен в позу коленно-локтевую по отношению к тем, кто свою Национальную Идею ему навяжет.

Современный нам мировой рынок Национальных Идей радует следующей номенклатурой:
А) Различные формы фашизма – на национальной ли почве как вна Украине, или на почве религиозной по образу и подобию запрещенного в России ИГИЛа. Разница лишь в том вокруг какого стержня идея превосходства одних над другими выстроена – национальность ли, вероисповедание ли – whatever. Идея эта убога чуть более чем полностью - ни одно фашистское гос-во никогда не достигнет процветания и стабильности в долгосрочной перспективе. Старик Аллоизич какбэ подтверждае...

Б) Есть "экзотика" типа КПК’шного Маоцзедунчества или совсем уж Идей Чучхе – сие есть вариации на тему марксизма. «Плавали – знаем», 70 лет плавали – как не знать. Далеко не всем это подходит, хотя как видим азиатский менталитет вступает в довольно успешный симбиоз с этой идеологией.

В) Толерантность/Либерализм/Мультикультурность с "бесплатным приложением"/надстройкой за ширмой в виде капитализма – это вот самое расPRенное и динамично распространяющееся под брендом «западных демократических ценностей». Это исключительно экспортный вариант - для союзников и вассалов - сами США как Альфа-страна актуального запада себе это берет с массой поправок и оговорок. Здесь "Я" главная ценность, и она превалирует всегда над "МЫ". Причем под «Я» подразумевается не только индивид, но уровнем выше - народы. Только вот фокус в том что, принимающий этот бесценный дар неизбежно превращается вот в это:

Следует отметить – все три означенные идейки, не взирая на внешнюю и внутреннюю разницу, очень родственны «друг другу». Родственны через условных «отцов основателей» коими были, порой неосознанно, такие ребята как Дарвин и Фрейд, ну и многие другие. Они открыли дорогу. Они как бы низвергли Человека с постамента Венца Творения и в свою очередь Творца, до уровня животного, не только декларировав прямое родство с мартышками – это просто пролог или введение в тему, но и путем развенчания например Любви до уровня инстинкта продолжения рода. А скажем Маркс предложил одну из вероятных/успешных моделей сосуществования зафиксированных зверьков, именуемых Homo Sapiens. Коммунизм существует – идите в лес, найдите муравейник и любуйтесь на «рай на Земле». Вперед юннаты!

Прямо удивительное единодушие проявляют все современные модные идеологемы в отношении традиционных религий, за исключением пожалуй запрещенного ИГИЛа, где Коран используется просто как удобная и понятная вероятным последователям опора. А некогда сильно христианский Запад, как бы это помягче: "– Впрочем, в нашей стране это неудивительно, – вежливо объяснил Берлиоз, – большинство нашего населения сознательно и давно уже перестало верить сказкам о Боге. – Улыбнувшись, он прибавил: – Мы не встречаем надобности в этой гипотезе." (с) Булгаков. Как видим Запад пусть не агрессивно-большевистски, но медленно и уверенно след в след повторяет наш путь 100летней давности во взаимоотношениях с христианством. На чужих ошибках никто не учится, все хотят сами на грабли прыгнуть! )) Не могут современные идеологии любить христианство в частности, и традиционные религии в целом - ведь все они строятся на том что Человек это животное, пусть сложное, пусть социальное - но животное. Религии традиционные исходят из того что человек НЕ животное, что Человек это звучит гордо и в нем все должно быть прекрасно. )

Сегодня разношерстные фашизмы и демократичности очень активно экспортируются бенефициарами, а марксизмы «волею судеб» сидят на попе ровно, и дело не только в поражении СССР в Холодной Войне ver.1.0, но в том что – ещё раз – западные демократичные и разношерстные фашистские «ценности» изначально ориентированы на экспансию, а марксизмы более на внутренние резервы.

Да, СССР активно экспортировал коммунизм – но делалось это не ради получения внешних колоний, а более из «любви к искусству», и частично в качестве симметричного ответа на экспансию идеологическую от конкурирующих моделей.

Линии фронта по идеологическим контурам существуют и процветают сегодня, и они не менее (если не много-много более) важны чем дипломатическая и военная, политическая и экономическая пикировка на глобусе.

Чем отвечаем мы? Ну в конце 80-х "наше родное" Единственно Верное Учение окончательно развалилось и пришло в полную не боеготовность. Живое ампутировали в 1917ом, прикрутили протез - он не прижился. Чтоб он действовал необходимо было проводить "лечебные профилактические" кровопускания в общегосударственном масштабе - как в 1937ом, скажем раз в 15-25 лет. Нра? Нет, не нра и вот в 80-х рухнуло. А на безрыбье попытались импортировать с Запада, но толи не так импортировали, толи в наших широтах западная демократия приняла совершенно неожиданные и не вполне потребные формы - мало совместимые с существованием нашей страны.

Мучительно, со скрипом и при помощи «какой-то матери», Россия нащупала казалось бы (sic!) давно забытую и малопонятную сегодня эпичную национальную идеологическую триаду. Это трида не является политической программой действий, не является и "Единственно Верным Учением". Она устанавливает ПРИНЦИПЫ. Детали же можно, исходя из установленных принципов, генерировать любые, кроме тех что установленным принципам противоречат. Все существующие политические-экономические-социальные учения превращаются при такой Триаде в инструменты - пользоваться/применять котрые можно, но ограниченно и лишь для решения соответствующих задач, и эти учения не станут главными и давлеющими над всем прочим.

Речь идет о формуле/алгоритме выведенной г-ном Уваровым в 1833 году, и сия формула одна из очень не многих жизнеспособных ныне, и доступных нам - то есть совместимых с существованием нашей цивилизации.

Это Православие-Самодержавие-Народность, и ни Дарвин, ни Маркс с Фрейдом, ни даже товарищ Павлов, не имеют к ней никакого отношения. Открытия этих ученых НЕ ПРИМЕНИМЫ к человеку, с человеком нельзя делать то что Павлов делал с собакми, эволюция Дарвина объясняет физиологию Homo Sapiens'а но Свободу Воли, Самосознание и потребность в Творчестве не объясняет никак, и старик Фрейд как не пыжился - но формулу любви не вывел... Не надо низводить Человека до "хорошо быть кошкою, хорошо собакаю, где хочу пописаю, где хочу покакаю".

А Формула уваровская пришла к нам из «раньшего» времени, из времени когда де-факто ЧЕЛОВЕК НЕ БЫЛ ЖИВОТНЫМ УЖЕ и де-юре НЕ БЫЛ ИМ ОБЪЯВЛЕН наукой ЕЩЁ.

Пикантности ситуации добавляет то, что алгоритм этот одинаково противен как фашистам, так и либералам, да и коммунисты от него не в восторге, хотя это тема отдельная – у них то (у наших отечественных) по сути с этой формулой общего очень много – гораздо больше чем им самим кажется. И дело тут даже не в пресловутом Блоковском "в белом венчике из роз - впереди Иисус Христос" (с)

Не в пику г-ну Уварову, но порядку для следует отметить – формула сабжевая была им не столько изобретена, сколько им было описано и структурированно реальное положение дел в сосуществоании населения Российской Империи. Иначе говоря, Православие-Самодержавие-Народность не изобретение, а древо выросшее естественным путем с поправкой на ветер разумеется, на ветры враждебные которые веяли над нами.

Органичностью и правильностью данной триады объясняется и факт молчаливого принятия оной Советской властью, до которой было «аллюр в три креста – за Веру, Царя и Отечество», а при Советах стало: «За Родину, Добро и Справедливость». Как видим параллели более чем явные – Родина это Независимость - Самодержавие по-старорусски, Добро – морально-нравственные установки/маяки/ориентиры практически под копирку списанные из Православия, а Справедливость – она же социальная в первую очередь, ранее известная как Народность, при Советах возведенная в превосходную степень и обросшая всяким наукообразным. Так что, никуда мы с Уваровских времен от Триады и не отходили, и имея её на вооружении достигали… И в эпоху Советскую делали это без Абсолютной Монархии – что косвенно доказывает НЕ тождественность оного понятия с Самодержавием, и без института РПЦ - что свидетельствует о светскости. Достигали и жили и побеждали - с неизменной уваровской триединой структурой формулы национальной модели. Если же заглянем в глубину веков за Уварова, наткнемся на «Москву Третий Рим», и так вплоть до Византии ака Римской Империи. Эвона как былинненько! ;)

С подводной лодки нам деваться особо некуда. Есть вариант – открыть форточку, со всеми вытекающими, вернее втекающими последствиями. Если втечет фашизм – добро пожаловать либо вна Руину, либо тоже вна Руину, но через Югославию. Есть вариант с упорством идиота попробовать ЕЩЁ раз построить коммунизм, не взирая на то что «советские ученые в результате 70-летнего эксперимента убедительно доказали невозможность построения коммунизма», но если песня хороша – начинай сначала, так? А так ли хороша она была, особенно её первый и последний куплеты? ;) В конце концов, можно в западную Матрицу встроиться – элиты наши включат в состав элит американских на правах местного национального сегмента, а всех прочих – тоже включат/подключат, но только не на правах элит, а на правах… ээ… вернее без каких бы то ни было прав:

Но это если форточку на подводной лодке всё-таки открыть. Если же решим не открывать её, то не только Уварова надо вспоминать, но и Столыпина со Сперанским, тогда глядишь и Жуковы с Гагариными появятся...

Безусловно, никто в своём уме не предлагает формат сращивания Церки с государством - мы светская страна и так тому и быть, но под Православием в эволюционировавшей уваровщине должна пониматься приверженность ТРАДИЦИОННЫМ морально-нравственным принципам, закрепленным в христианской философии и имеющим своё развитие в русской литературе XIX-XX веков. И в более широком плане не противоречащим тем же самым маякам принятым в Иудаизме, Исламе и Буддизме.

Безусловно, никто в своем уме не предлагает реставрацию монархии в России в каком бы то ни было виде, это невозможно и вредно, и иначе как постыдный фарс это не будет воспринято никем вообще - ни дома - что важно, ни в мире - на что плевать, но тем не менее. Принять Самодержавие в его ИСКОННОМ значении - суверенитет и независимость при сильной центральной власти - просто необходимо для существования России. И Романовы с Рюриковичами тут не причем уже.

Безусловно и то что под Народностью не стоит понимать взаимоотношения барин-крепостник между элитами и народом, так же это не является кастрированной/разжалованной идеей построения коммунизма - но закрепление в России отношения/соотношения Индивида и Социума как 49 к 51 - опять же естетсвенно для нас. Никогда в России Индивид, то есть условное "Я", не может быть ценней и важней народа/общества, то есть условного "МЫ". По возможности - Индивиду максимум, но у Социума всегда должно быть больше, хоть на 0,1 % - но больше. Иначе смута 90-х или хуже того - Керенский. И напротив, в случаях экстремальных - гайки закручиваются и страна мобилизуется уменьшая Я хоть до процента, и увеличивая МЫ до 99 процентов соответственно. Как в 1812 и 1941ом, а Бистро в Париже, и "развалинами Рейхстага удовлетворен" в Берлине свидетельствуют об успешности такого инструмента.

Её не надо объявлять - она уже есть. Её осознать нужно. В этом случае в России - осознающей принципы и роль эволюционировавшей Триады Православие-Самодержавие-Народность - любые вменяемые политические силы смогут найти своё место во власти, а сама Триада будет сдерживать и компенсировать опять же любые попытки саботажа и/или предательства внутреннего "на дальних подступах", подобных Горбачевской Perestroyka или "глупости или измены" Милюкова. И против иностранных экспортеров различных идеек сия Триада будет надежной защитой - бронёй в три пальца.

А термоядерные бомбы со средствами доставки, и СМЕРШ, и мудрая патриотичная элита как колыбель руководства, и сильная динамично развивающаяся экономика - всё это не только невозможно без живой и работоспособной Национальной Идеи, но и просто бессмысленно...

Но если не нравится так, то вот варианты имеющиеся:
Раз

Два

и Три


МИР ВАМ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →