Andrey (saintrio) wrote,
Andrey
saintrio

Михалков vs. Сванидзе - к барьеру?

Совесть против Государства...

Диспозиция следующая, заводка пошла так: «Я уверен, что ничего невозможно построить, не расчистив площадку. А расчистить площадку - это на государственном уровне признать преступления Горбачева и Ельцина. Они совершили реальное преступление. Вольно-невольно, руководствуясь амбициями-не амбициями, сейчас не об этом речь. Их свершения привели к развалу нашей страны! И это самая великая геополитическая катастрофа, случившаяся за это столетие.» (с) Н.С.Михалков

А здесь Никита Сергеевич, по горячим следам разбушевавшейся либеральной стихии, разъясняет свою позицию раскладывая её по полочкам:

Но последней каплей для чаши долготерпения Николая Карловича стал вот этот крайний выпуск программы БесогонТВ:


И вот вчера (30 марта 2016года) Николай Карлович Сванидзе ответил, в свойственной ему манере пафосного ёрничанья, разумеется не касаясь ни сути, ни фактов:

Сразу обращает на себя внимание сама дискуссия - столь открытая, жесткая и принципиальная. Это в значительно большей степени, нежели выход «Дня Выборов 2», свидетельствует о присутствии на федеральных телеканалах Свободы Слова, в связи со смертью которой в России перманентно рыдают либералы.

Главный распорядитель наших «Голодных Игр» г-н Соловьев должен – нет, он просто обязан – пригласить обоих, и Михалкова, и Сванидзе на свой Поединок, дабы они продолжили на нём - свой.

Теперь по собственно дискуссии - и по сути оной, и по форме.

Претенденты на звание «совести нации» откровенно скатываются к переходу на личности. Львиная доля их выступлений посвящена эпичненькому: «Нет, а ты кто такой?!» (с)
В смысле: "Это ты конъюнктурщик! - Нет, ты!".

Конечно же определенный шик в созерцании Балаганова и Михаила Самуэлевича сидящих на ковре в Черноморске – есть, но…

Но суть диспута несколько теряется, не? ))

Зрим в корень: Никита Сергеевич конечно прав – идеалист-романтик ("нуйм удак" в интерпретации этого понятия Довлатовым) Горбачев виновен в преступной халатности приведшей к уничтожению моей Родины. А г-н Ельцин виновен в государственной измене на высшем уровне. Хоть они и ненавидели друг друга, но если уничтожение СССР это работа – то они коллеги, а кейс к несчастью - успешный.

По совести и по ПРАВДЕ – осудить их надо было БЫ. Но по мудрости государственной – трогать их нельзя. Судить их будут потомки и история, и они расставят всё на свои места. А вот теперешний суд над ними «в рамках правового поля» - равносилен суду над всей Российской Федерацией - то есть современной нам Россией, что для последней станет равносильно хрущевскому развенчанию и осуждению Сталина – со всеми вытекающими для СССР последствиями в перспективе – то есть её распадом.

Ещё раз: осудить Ельцина и Горбачева за распад СССР значит обрекать Российскую Федерацию на распад в будущем. Круг замкнулся и за что боролись на то и напоролись.

Справедливости ради стоит отметить: Михалков говорит фактами и доказательствами, приводя ссылки и цитаты. Сванидзе с одной стороны жжОт пафосом и кривлянием, с другой - даже не спорит с сутью темы поднятой Михалковым, он концентрируется на форме (Иконы, бюсты Императоров, вертушки). Михалков говорит о сути проблемы, а Сванидзе о Михалкове )))

В комплексе же вспоминается: "В вашей работе много нового, и много правильного, но к сожалению всё правильное - не ново, а всё новое - не правильно."

И последнее: Михалков по совести – прав, когда хочет судить, а Сванидзе – который судить не хочет – по совести то как раз и НЕ прав, ибо мотивы которыми он руководствуется защищая 90-е в целом, и Горбачева с Ельциным в частности, не имеют никакого отношения ни к государственности, ни к патриотизму. Ельцин-центровский клип о нашей истории есть тезисный взгляд Николая Карловича на Россию, стоит ли удивляться что подробный разбор данного клипа Михалковым так задел Николая Карловича, за живое задел...

Один делает выбор правильный – но для государства недопустимый, другой же объективно защищает интересы государства, но делает это вовсе не во имя страны. Так бывает.
Надеюсь увидеть продолжение у Соловьева, и надеюсь оппоненты будут уделять больше внимания фактам излагаемым сторонами, нежели форме их изложения, да Николай Карлович? ;)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →