Andrey (saintrio) wrote,
Andrey
saintrio

Через тернии...


Каждый год – раз в год – вся наша страна упоительно и внезапно вспоминает про то, что она космическая. Да, Юрий Алексеевич Гагарин полетел: «Поехали!» и махнул рукой.

До 1991-ого так и летели, вплоть до Энергии-Буран.

После правительство решило что – «взаимовыгодное международное сотрудничество в космосе» и «коммерческий космос».

От последнего запомнился миллионер Денис Тито, а от первого русский космонавт из «Армагеддона».

Потом мы затопили «МИР», и пересели с неё на МКС.

Китай скоммуниздил у нас Союзы, и обозвал это Шаньчжоу – «Божественная Лодка», и действительно - сказочное воровство.

После сгорания Колумбии, мы напомнили США о том, что они в космос будут летать «на батуте». Американцы на это аккуратно положили «Falcon-9», чему несказанно возрадовалась отечественная либерастня.

Короче, гонка продолжается.

И по некоторым данным мы в ней идем на почетном первом месте – по количеству пусков в год.
Есть несколько моментов, которые ломают нам стройную картинку.

Если о Вас не знают, значит Вас нет.
Во-первых, мы как не умели отыгрывать космическую тему в массовом медийном пространстве – так и не умеем этого делать сегодня. Из достойного вспоминается лишь «Укрощение Огня» и «Тайна Третей Планеты». Ну с натяжкой «Москва-Кассиопея». Вот это то, что у нас есть в активе против «Армагеддона», «Столкновения с Бездной», «Апполона-13», «Миссии на Марс», «Гравитации», «Марсианина» и тп. Нас побеждают не на космической орбите, а на теле и киноэкранах.

Вундервафли - в студию!
Во-вторых, не видно наших перспектив. Ещё четверть века назад наша космическая программа родила проект МАКС, на базе наработок по теме «Спираль» и «Энергия-Буран». «У них» эту тему двигает Ричард Брэнсон по средствам Virgin Galactic из Virgin Group. У нас с этим как-то тихо и невнятно. Но если 90-е чему-то и могли научить нас в космосе, то это тому что (а) ни коммерции, ни (б) международному сострудничеству отдавать первую скрипку в национальной космической программе - нельзя. Международные - не захотят, а коммерческие - не потянут.

"Сегодня погибла последняя муха дрозофила"
И в-третьих, научно-популярное. Бывало мы уверенно запускали что-то на Венеру, бывало и Луноходы на собственно Луну. Последнее время мы уверенно - не запускаем. Марсоходы, орбитальные телескопы, всякие прочие хитрые штуки для "а посмотреть?". Когда мы запускаем чужое, типа совместно с кем-то, лавры достаются не нам. А они [лавры] нам нужны. Так что нужны научнопопулярные космические проекты - национальные. Там ещё много всего на что можно посмотреть ;) Европа, Ио, Церера... Не?

Однажды уже, после смерти Королёва, мы потеряли темп и просрали Луну.
Сегодня – 12 апреля в День Космонавтики – хочется пожелать нам, помня о космических победах прошлого – стремиться к ним в будущем.

С Праздником! ;)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment