Andrey (saintrio) wrote,
Andrey
saintrio

Кардинал и галантерейщик - это всё-таки сила.

Президент и ВГТРК тоже – сила.

Конечно в нашу эпоху, СМИ это одна из ветвей власти. Наряду с Исполнительной, Законодательной и Судебной, СМИ - власть четвертая.
И Кремль, в наших реалиях, являющийся по факту связующим нервом всех российских властей, учится новым приемам и создает новые формы использования/применения власти четвертой.

Прямая линия с Президентом один из таких приемов.Это уже не просто PR Кремля, это не только возможность для нации выпустить пар, не только сблизиться и поговорить. Короче, теперь прямая линия это - не только ценный мех реклама и пряник, это теперь ещё и кнут. Или меч – причем Дамоклов естественно.

Большая часть претензий граждан России к власти сфокусирована на чиновниках – везде они есть, и никто их не любит. Другая часть претензий, она уже поменьше, и она на тех кого в 90-е называли олигархи, и сейчас по старинке так называют – хотя олигархата у нас нет со времен БАБа, Гуся и в итоге повинившегося Ходора, скрывающегося аки Герцен за бугром. Однако, чиновники лидируют по степени концентрации народного гнева.

Вводная такая: с одной стороны, чисто по-русски - воруют. С другой, и это тоже чисто по-русски, Россия большая и Кремль далеко, и занят он вопросами космического масштаба, так что чиновничье «воруют» - и не узнает, да и не заметит. Так думают многие, и ошибаются.

И вот Администрация с ВГТРК «вступают в сговор»!

На рыбном заводе съемочная группа появилась не случайно, и сюжет для прямой линии естественно был подготовлен заранее. Только вот чиновники - ни местные, ни федеральные - о готовящейся бомбе не знали. Готовилась она в режиме секретности. На прямой линии бомба рванула – направленным взрывом. Конкретно направленным на Сахалинское чиновничество и на Омского мэра-поросенка, но всему прочему чиновничеству это был сигнал в виде показательной порки.

Идея инструмента видимо следующая: чиновники воруют и не боятся – и это данность, но теперь есть/будет Дамоклов меч – и раз в год он опустится на головы какого-то одного «слаженного чиновничьего коллектива» - особо зарвавшегося. И вот для того чтоб обезопасить себя – чиновнику лучше не борзеть через край, или хотя бы мониторить и подчищать за собою, в виде весеннего субботника в канун Прямой Линии. Тогда степень вероятности порки снизится естественным путём. Хотя можно и на великий русский авось надеяться – но в этом случае «не взыщи если что»!  ;)

И все в плюсе – народу нравится, когда боярина/столоначальника публично порют на царской конюшне, и нравится что дороги ремонтируют, а Президент получает и очки рейтинга, и порядок наводит, и чиновников в узде держит. Президент – WIN, Народ России – WIN. Чиновничество на самом деле тоже – WIN, ибо точечный удар много лучше ковровой бомбардировки ака 1937 год.

Ультра современные технологии управления государством – прям как кадры из Сирии, где бомбы ложатся на террористов и взрываются практически в прямом эфире. Так и тут, нормально чо…

А для того чтоб Линия не выглядела совсем уж постановкой и совсем уж точечными ракетными ударами по чиновникам, её разбавляют настоящими - приемлемо острыми и гневными смс’ками и вопросами – про выборы Единой России или Панамку например. Хорошо.

И дети с бабой Зиной конечно! Правда вот с детьми на этот раз, перебор по-моему: ну один-два вопросика «Стоб плизидентом фтать – кафку куфать нада?». Разрядить  обстановку и вообще мило. Но не надо превращать всё в «Ленин и дети» ;)

Если так удасться дисциплинировать госслужащих - ок. Какая разница? И вообще, вам шашечки или ехать? ))
Хорошая тема – должна стать доброй традицией и стандартом.

ЗЫ – отлично отыграли Панамку. Я просто оставлю это здесь:
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments