Andrey (saintrio) wrote,
Andrey
saintrio

Российская социально-аристократическая демократия XXI века?

Либерастня со своей ботвой на западе - просто взвоют от бешенства! ))

Современные нам технологии дают возможность усовершенствовать демократию. Во времена Древних Греков и американских отцов основателей предлагаемое ниже было просто невозможно - технически. Сейчас [демократию] усовершенствуют и с помощью Прямых Линий, и с помощью голосования на выборах в прямом эфире под веб-камерой. Масштаб и размах – впечатляет, но глубина не та. Мелко плаваем! ;)

Это всё - частности, хотя и полезные. Попробуем усовершенствовать на принципиальном/системном уровне?

Недавно эту тему подняли: Запрет голосовать для поколения "колбасы за 2.20" и Кто платит – тот и голосует!

Подняли не столько наивно, сколько довольно зло и кичливо. Хотя тема то серьезная.

Итак, все граждане РФ обладают равными избирательными правами. Права эти незыблемы и являются константой. Как следствие, на всенародных выборах в Федеральное Собрание или на выборах Президента РФ - голос хронического алкоголика и уголовника рецидивиста по совместительству весит ровно столько же – сколько голос Академика РАН или русского боевого офицера орденоносца, проливавшего кровь за Родину.  Да и мнение наркомана на системе и де-юре и де-факто сегодня так же важно, как мнение законопослушного работяги семьянина.

Гражданин shakkar, недавно тему поднявший, ратует за олигархический подход к демократии, с элементами прямо скажем – фашистскими.
Предлагается, ни много ни мало, запретить голосовать Нобелевскому лауреату Жоресу Алферову ибо он помнит СССР и колбасу по 2 рубля 20 копеек, и напротив – особо учитывать мнение Томаса Л. из Ferrari на мосту. No comments… )))

Глубина и ответственность озвученного предложения вполне соответствует уровню умственного  развития мажористого водилы итальянского суперкара.

Но коль скоро тема поднята… Конечно, никакой «олигархической демократии» (которая по сути предложена) в России быть не может, а если и будет - то этих самых богатых хипстеров очень быстро развесят на фонарных столбах – причем вешать будут не пенсионеры.


Но применив современные технологии можно сделать следующее:
Каждый гражданин РФ достигающий возраста дееспособного, получает некую «Карту выборщика». Карта именная и личная, передаваться никому не может – ни по доверенности, ни по наследству. Она привязана к его «аккаунту» в специальной электронной системе учета ЦИК. Любой гражданин в любой момент может узнать состояние своего аккаунта. Более того, любой человек может подать специальный запрос и получить ответ относительно любого другого гражданина РФ и узнать состояние его аккаунта, типа как сейчас получают выписки из ЕГРЮЛ.

На данном аккаунте 18летнему избирателю присваивается, например 5 (пять) баллов. Мигранту получившему гражданство хоть и в 60 лет - также присваиваются те самые 5 баллов. Этими баллами он и голосует. Но фокус в том, что кол-во избирательных баллов на аккаунте может как расти, так и снижаться.

Минимальный порог – ниже которого быть не может - равен одному баллу.

Максимального предела – нет.

Вырабатываются критерии набора баллов, и их утери.

Примерно так:
Окончил ВУЗ/ПТУ – получил балл.
Отслужил в армии – плюс балл.
Алкоголик/наркоман на учете - теряет по одному баллу в год пока не излечится.
Защитил диссертацию – плюс балл.
Совершил административное правонарушение – минус балл.
Родил ребенка – плюс балл.
В течение года исправно платил налоги и не совершал никаких правонарушений – плюс 0,25 балла.
Для кичливых олигаршков: платишь в течение года налогов 130 000 руб в месяц чистыми – прирастаешь одним баллом в год. Это условный пример – шкалу надо проработать и просчитать.
Участвуешь в благотворительности, не обязательно деньгами, а например в хосписе бесплатно работаешь – плюс 1 балл за год.
Получил Звезду Героя России – плюс 100 баллов.
Совершил тяжкое уголовное преступление – на счету остается один бал, сколько бы там балов не было до того, как был осужден.

Можно так же подумать над вариантом штрафа за НЕ реализацию права голоса, типа не был на выборах – минус бал, или вообще – все накопленные за период с последних выборов баллы сгорают. Не хочешь использовать своё избирательное право? Не интересно - ну и не надо! И балы тебе эти не нужны.

Разработать систему поощрений и взысканий – специальную и текущую.

Текущий – рейтинг нормального законопослушного гражданина растет/снижается в соответствии с определенной шкалой по определенным коэффициентам. Раз в год пересчитывается – в соответствии с содеянным ))

Специальный – рейтинг начисляется исходя из разовых достижений (дипломы,награды и тп) или падает из-за крупных проступков/преступлений.

В итоге страна получила бы некую систему социально-аристократической (sic!) демократии. Не олигархической, а именно социально-аристократической – причем личной, а ни в коем случае не наследственной! Аристократия – дословно «лучшие/достойнейшие люди». Вот исходя из кол-ва баллов на личном избирательном аккаунте и формировалась бы такая социальная аристократия – открыто и прозрачно, по понятным и принимаемым обществом критериям.

При этом гражданская позиция, политические взгляды, вероисповедание и сексуальная ориентация никакого влияния на аккаунт не оказывают.

И ещё раз – никакого наследования. Аккаунт личный, и в случае смерти гражданина – он сгорает.

Так же он сгорает в случае если гражданин отказывается от гражданства – то есть иммигрирует. Кстати, в случае если гражданин России три четверти года провел за границей, и он не является дипломатом, или военным, или командированным журналистом и всякое такое прочее, а просто сдает квартиры в Москве, а сам живет на Гоа – его счет не растет и не падает, остается таким же как и был.

Нафантазировать можно было бы ещё много чего – критериев роста и снижения баллов.

Точно можно сказать: картинка на выборах изменится – голос «соли земли Русской» будет громче (1), люди начнут гораздо более ответственно относиться к своим избирательным правам  - то есть на выборы ходить начнут активней, и гражданская позиция населения в целом станет осмысленней(2), так же, такая система дисциплинирует общество - припарковался в неположенном месте и тебя не только рублем ударили, но и избирательным рейтингом, неприятно как-то (3).

Примет ли народ такую формулу? Вопрос…

Демократия и всеобщее РАВНОЕ избирательное право – это не только система реализации народом права управления страной.
Короче, люди могут это не принять. По сути – правильно, а по форме - издевательство ;) Многие воспримут это так.

Какие будут мнения? ;)

ЗЫ – полагаю при таком раскладе на выборах в Думу: ЛДПР может быть преодолеет порог, КПРФ скорее всего останется как есть, Единая Россия станет меньше, Справедливой - не будет. Но у чего-то типа чистого, патриотичного, а не гнилого Яблока могут появится места в Государственной Думе.

ЗЗЫ - семь лет назад я уже писал на эту тему, но очень наивно, если интересно - здесь осталось.
Tags: перечитывал пейджер - много думал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 164 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →