Andrey (saintrio) wrote,
Andrey
saintrio

Русский Рубль: стыдно и не понятно...

Оскары им давать перестали, афро-президент уходит в ноябре, и надо им хоть что-то подкинуть. По старой привычке решили откупиться двадцаткой.

В смысле, на двадцатидолларовой купюре, портрет президента Эндрю Джексона заменят на портрет афро-американки Гарриет Табмен.

Очень пропагандистский и идейно выверенный ход: означенный Президент США известен как «Indian fighter», в то время как идущая ему на смену афро-американка борец за права темнокожих и женщин.

Американцы очень хорошо осознают важность денег не только по их сути, но и по их форме. По расшифровке однодолларовой купюры можно писать диссертации. На американской национальной валюте нет ничего лишнего, случайного или строго НЕ выверенного. Ведь ещё не известно, что важнее для них – герб/гимн/флаг или долларовые купюры.

И здесь я вздыхаю и позволю себе сказать: «ну а что же у нас?»
Мндааа… «Грустно девицы» (с)

Если внешний вид национальной валюты несет в себе некую декларативную функцию, то приходится констатировать: либо, и это в лучшем случае, нынешний русский рубль её напрочь лишен, либо и в случае худшем - декларативная часть существует, но суть декларируемого сводится к капитуляции…

Во-первых, на нашей национальной валюте нет нашего государственного герба. На советских рублях, и на рублях дореволюционных он был.

А та птица что изображена на рублях нынешних де-факто является… готовы? Является гербом утвержденным г-ном Милюковым после отречения Николая Второго – то есть герб России при Временном Правительстве, герб Керенского.

Де-юре это бренд Центрального Банка РФ/Банка России. Крылья сложены, когти вырваны, символов государственной власти (Держава, Скипетр, Короны и Ленты) нет, их отобрали рЭволюционЭры.

Во-вторых, мы не найдем на нашей банкноте подписи главы национального государственного эмиссионного центра, в нашем случае, там должна была бы быть подпись председателя ЦБ РФ. Подпись эта символизирует гарантию государства, гарантию того что вы держите в руках не фантик - не билет МММ – а настоящие серьезные деньги.

В-третьих, мы не видим на российской валюте изображения представителей нашего национального/государственного пантеона. На советских был В.И.Ленин, на царских соответственно - Цари. Вместо них там сейчас, как бы это помягче – открытки с видами городов России. Хотя, на пятистах рублях есть Петр Великий, но это не его портрет, это изображение ПАМЯТНИКА ему, то есть архитектурного сооружения. Толи у нас нет национального пантеона героев, толи мы их стесняемся – как голая птичка Керенского стесняется и саму себя и то во что превратилась.

И в-четвертых, ни по своим номиналам, ни по цветовой гамме наша современная национальная валюта не соответствует нашим же традициям. А они есть. И до революции и после номиналы были следующими: 1, 3, 5, 10, 25, 50, 100. До революции ещё существовала купюра в 500 рублей. Но сейчас можно было бы добавить ещё номинал в 200. Существует и традиционная цветовая гамма, так например - чирик всегда был красный, а трешник – зеленый. И при Царях, и при ГенСеках. Сейчас цветовая какофония «от балды».

Итак, у долларов и фунтов с символами всё в порядке – президенты, королева и тп. Им есть что продекларировать – символы Национальной Идеи. Да, одним внешним видом своих денег они любому обоснуют «кто они - куда идут - чего хотят». У нас герб Временного Правительства – интересно как это вяжется с патриотизмом как Национальной Идеей? И - открытки с видами российских городов. При сдаче в утиль традиций русского монетного двора… Ну когда в 90-х эти купюры рисовались, допустим сказать нам действительно было нечего – ни себе, ни окружающим. Неужели нам нечего сказать до сих пор?

Что, история нашей цивилизации не породила людей достойных того, чтоб стать символами и цивилизационными маяками нынешней России? Давайте пофантазируем:

В качестве представителей государственной власти на деньгах могли бы быть изображены Петр Великий и Екатерина Великая. Мальчик и девочка, и они были на царских рублях – так что с конкретным портретом можно было бы не париться.


Мы не хотим и не можем отказываться от нашего Советского периода – так что Маршал Победы и Первый Человек в Космосе могли бы оказаться на купюрах как символы и СССР, и достижений военных, и достижений научно-технических.


Пушкин как создатель нынешнего русского языка, «наше всё» и прививка от расизма на все времена – кто был бы против видеть его на одной из купюр?

Чайковский – всемирно известный русский Моцарт - Щелкунчик и Лебединное Озеро, разве плохо?

Менделеев – ученый, изобретатель не только Периодический системы химических элементов, но и водки ;)

Если мы не боимся объявить: «Кто мы и откуда», то нужен кто-то из допетровской эпохи, какая-то глыба цивилизационная – не просто князь, но… Например, Сергий Радонежский. Хотя тут с портретом проблема, и надо с РПЦ проконсультироваться - можно ли святых на деньгах рисовать...

Если есть поэт и композитор, то нужен ещё и художник, но не только художник нужен... А нужен ещё и купец – представитель российского предпринимательства/бизнеса. А русское изобразительное искусство плюс коммерция в сумме дают – Павла Николаевича Третьякова, ага. Миллионер и меценат, создатель одноименной с собою Галереи. Успешный, социально ответственный и патриотичный бизнес жеж! И культура и бабло - и "охота и зверей убивать не надо", ок? )


Такой командой мы показали бы многогранность России, и её древность и современность, и самобытность и связь с миром, мы показали бы единство наше во времени - связь с РИ и СССР...
Всё это можно было бы сделать - было бы желание. Вернуть традиционные номиналы и цвета (да хоть бы и через деноминацию), вернуть госудасртвенный герб и нарисовать подпись Главы ЦБ, и конечно портреты представителей русского национального пантеона вместо фоточек городов.

И это надо делать, а то мы так до мышей дотрахаемся белорусских зайчиков дойдем…

UPD - хотя какие нафиг гербы и пантеон, если на Авроре готовы к корпоративам... Даже если "забыть" о холостом выстреле в 1917ом, а в МинОбороны РФ осознают что после Цусимы палуба Авроры была залита кровью? Как же на этой палубе можно стилизованный корпоратив устраивать?!.. На вот этой палубе - "Около 19 часов артиллерийский бой из-за наступающей темноты окончился. На «Авроре» к этому моменту были следующие потери: один офицер и девять матросов убиты (кроме того, пятеро нижних чинов позже умерли от ран); восемь офицеров и 74 нижних чина получили ранения различной степени тяжести. Большинство пострадавших — 57 человек — были комендорами и орудийной прислугой."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestgyrates

April 21 2016, 15:04:04 UTC 3 years ago

  • New comment
Постарайтесь ещё немного протянуть. Для облегчения болей смотрите на картинку монет этого года, пока их в банки не подвезли.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →