Andrey (saintrio) wrote,
Andrey
saintrio

Хоть тушкой, хоть чучелом - но лететь надо. Хоть и гранаты у нас не той системы.

За последнее столетие Россия пережила два инсульта.

В случае первом, в случае Российской Империи, наш национальный Капитал так и не сумев договориться о своем месте во власти, не устоял перед соблазном эту самую власть у Романовых отобрать – тем более удобно это было сделать на фоне багов относительно молодого капитализма и тягот Первой Мировой. Получив искомое – удержать власть капитал не сумел – Россия оказалась не готова к его [Капитала] власти над собой.

Россия Советская началась «от противного», где противным был опять Капитал – любой, российский ли, мировой ли… Партия Большевиков, как и КПСС в которую они эволюционировали, исходила из «есть два мнения – одно моё, другое глупое». Поначалу это было полезно – когда надо было удержать, а позже мобилизовать страну, но позже сама КПСС оказалась во внутреннем политическом вакууме. Спорить не с кем, предложений ни от кого не поступает, так ещё и не на кого пенять коли рожа крива оказывается, if you know what I mean. На безрыбье пеняли на Запад, а во внутренней политике руководствовались забронзовевшими работами Ульянова-Ленина первой четверти XX века. Такая модель естественным путем затянула удавку на шее СССР к 80-ым годам. Где был Капитал? Литературно-экономический в томах Маркса, а реально-самобытный на нарах.


И жить с ними нельзя, и травишь – не дохнут.
Есть нечто общее в отношении Государства к Капиталу что при Романовых, что при коммунистах. Первые купцов не любили, но терпели как необходимое условие для развития страны, вторые тоже не любили, и НЕ терпели ни в каком виде – не считая их необходимыми от слова совсем.
В случае первом - Капитал поднял бунт и сверг власть, в случае втором – без Капитала страна пришла в тупик, и власть пала вместе со страной.

«Может в консерватории что-то подправить?» (с)
If you so clever – show me your money. В этой американской поговорке скрыта интересная западная особенность, и отличие от нас. Так примитивно: если человек богат значит он умен, трудолюбив, удачлив и тп., а значит его мнение ценно и к нему имеет смысл прислушаться. Разумеется презюмируя что его интересы совпадают с твоими интересами.

Это у них, а у нас не так: у нас купец в глазах большинства – плут, мироед и вор. Это вот восприятие Капитала в народе хоть в 1990-е, хоть в 1917ом.
Кроме того, вызывает сомнение наличие национального российского Капитала – то есть Капитала чьи интересы совпадали бы с интересами Государства и общества в первую очередь отечественных, а не иностранных. Но это лирика и частности.

И волки сыты, и овцы целы.
Есть ещё одно важное, что мешает России органично и на взаимовыгодной основе встроить Капитал (предположим национальный даже) в свой организм. Западный Капитал выдаивает досуха не свои родные государства. Это не американский рабочий собирает iPhone за копейки, а китайский – но в интересах американского Капитала. И проблемы этого рабочего – зона ответственности КПК, а не Конгресса/Сената/Президента США. Да и корпорация De Beers живет Африкой, и хоть формально там зарегистрирована – прибыль то идет вовсе не на черный континент. Пролетариат на аутсорсе :)

Это колониализм – «бремя белых», в том числе отсюда некогда вырос фашизм – как радикальная фиксация такого положения дел.

Мы, в отличие от «наших западных партнеров», всегда жили внутренними своими резервами – не колониями. То есть русский национальный Капитал естественно ориентирован на извлечение прибыли из России же, что народом однозначно трактуется как эксплуатация себя любимого.

Вот и имеем: Государству Капитал нужен – так же как он был нужен Александру Второму для промышленной революции, но Государство его боится и ему не доверяет памятуя о 1917 и Семибанкирщине 90-х. Капитал в свою очередь боится  и не доверяет Государству, оглядываясь на Советскую власть и скажем цеховиков, при этом совсем не хочет быть для Государства бесправной дойной коровой. И народ – по умолчанию скептически относящийся к Капиталу, начинает лютовать если слышит о сращении Капитала с Государством, ибо готовы служить Царю, но не прислуживать купцам…

Вот такие дела, хотите Лебедь, Рак и Щука; хотите «Куда ты мчишься тройка Русь?».

Но. Ключ от стабильности и процветания нашей страны находится именно в успешном взаимовыгодном сосуществовании этой троицы. Найти приемлемый для всех участников этого Трио формат – это принципиальная задача Номер Раз. Если не найдем её сами – придут партнеры и найдут нам всё, нас при этом ни о чем не спрашивая…
Tags: Oρθός-Κράτος-Δῆμος
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments