Andrey (saintrio) wrote,
Andrey
saintrio

Раскрытая больная tema конЪюнктурного

юродства. Концептуальненько, стильно – с матерком и с известной долей цинизма, люди тонко чувствующие фальшь оттаптываются на Девятом Мая, причем ежегодно. Одним не нравится какой-то ролик, другим – какие-то памятники, третьим «не таким как все» не нравится решительно всё. Оригинальность жеж, а ещё стиль, мода, концепт и конечно истинное понимание сути общенационального праздника… ОК.

«Город - единство не похожих» (с) Аристотель
Непохожесть – detected, а detected ли единство?

Отжав цинизм из ежегодного мракобесия ненавистников Дня Победы, в сухом остатке имеем претензию: «Не правильно ты дядя Федор бутерброд ешь празднуете! Не искренне! Не тонко! И памятники отстой типовой! И клипы!». Я сейчас не о тех, кто в принципе не считает Девятое Мая праздником, этих – сразу нах.

«кусок бездушного конъюнктурного говна» (с) tema
Сказанное естественно экстраполируется на ВСЕ памятники. А вот по адресу: г. Москва, ул. Профсоюзная, во дворе дома 17 корпус 3 есть такое:

Это ДОТ - Долговременная Огневая Точка. Это одна из самых старых наших огневых точек. Очень долговременная - ей в октябре исполнится 75 лет. Осенью 1941 года конкретно за этим бруствером сидел какой-нибудь «рядовой пехотный Ваня» из 2ого стрелкового батальона 332ой Ивановской им М.В. Фрунзе стрелковой дивизии. И этот самый Ваня был далеко не уверен в том, что «Москву удержим», в этом не был уверен тогда даже Жуков. Но всё будет хорошо и в 1945ом триста тридцать вторая стрелковая будет ликвидировать курляндскую группировку фашистов. Возможно и «наш Ваня» с нынешней Профсоюзной дошел и ликвидировал. Не волнуйтесь - ДОТ не подделка, и путем не сложных манипуляций с Планом Обороны Москвы от 04.08.1941 и Яндекс.Картами посредством фотошопа получаем:

В Четвертом секторе главный рубеж обороны Москвы, главный – потому что был ещё внешний и городской. Передний край Главного рубежа ближе к нынешнему м.Новые Черемушки, а на тепершней Профе - дислокация частей. А ДОТ конечно не красив, безвкусно покрашен и сделан из железобетона – должно быть просто плевок в нежную душу современного дизайнера… ;) И гадят на всё - скопом, и на этот ДОТ тоже.

Есть Вечный огонь в Александровском парке, есть Поклонная Гора, есть танки на постаментах, есть ежи противотанковые... Короче, в принципе можно найти памятник на любой, даже невероятно утонченный вкус. Зачем гадить на памятники, которые не по нраву? Это как прийти на свадьбу и сказать в лицо молодым: «Говно у вас, а не свадьба. Кринолины, «рви баян»… И тамада - быдло. И сами вы тоже… Надо не так! Надо как в Америке!». Как быстро такому гостю выбьют зубы? Мм… Depends.

Как же креаклу угодить? А может… нам часто приводят в пример американцев, призывая равняться на них. Ну и как там в Америке с конъюнктурным военно-патриотическим? Вот кадр из культового американского фильма "Назад в будущее", ну ни разу не про войну:

Марти осматривается в родном городе 1955ого года, и на центральной площади мы видим пару пушек, стелу и флагшток со звездно-полосатым. Это пропаганда? Кремлевская надо понимать? )) Или передергивание? Или как? Так и чем же наш Т-34 хуже этих ржавых пукалок на скрине? А чем наши списки погибших войнов хуже того, что перечислено в калифорнийском Хилл-Вели? Я знаю что никакого Хилл-Вели не существует, но в фильме показан типичный сферический в вакууме американский городок, типа нашей «третьей улицы строителей». И в этом городке есть памятник… Так ли он хорош? Ну ту хум хау…

Дальше у нас "плач Ярославны" по достойному медиа продукту, из-за появления недостойного разумеется. А это как с памятником – ищущий да обрящет. Не понравился тебе этот – посмотри другой! Может и кощунственно, но: не любишь Аншлаг – смотри КВН. Ролики они тоже разные, как и памятники. Есть вот такие:

Это не социальная, а коммерческая реклама компьютеной игры. Но ведь за душу берет?
А этот новый с мальчуганом… он всяко лучше фильма Ярость с Бредом Питом. Может наш "ералаш" и не так красив, но никто здесь чужих орденов и подвигов не воровал, и себе не приписывал. Встречаются и детальные разборы, мол ошибки в сценарии и не могло такого быть. Сколько у нас сразу знатоков нарисовалось то! Вопрос к знатокам: а без гугла и вики - сходу скажите кто такой Володя Дубинин? Или Марат Козей? Понятно...

Чужие подвиги не воруем бо своих хватает. Здесь есть над чем подумать. Видите ли, вы не найдете ДОТ в Чикаго или в Бостоне, и в Лос-Анджелесе не найдете – ну не было там никакой главной, и внешней и городской линии обороны. Правда линкоры-музеи есть, например Миссури – и их ОЧЕНЬ чтят. Но тем не менее - в отличие от рядового Вани, который принимал бой в своем городе, рядовой Райан отлично подготовленный и экипированный, и вооруженный отправлялся за сотни миль от своего дома - и не принимать бой, а давать его в чужих городах. Вот и отношение к ЭТОМУ вопросу там попроще, не такое острое и совсем не табуированное. Но это не значит, что никаких табу там нет ;) У нас вот «негр» не ругательство и не табу, а там? Мы с ними здесь как бы зеркальны – у нас негры не табу, а у них афроамериканцы это святое. У них стебаться над второй мировой можно, а у нас вот нельзя. Не было у нас рабства и расовой сегрегации, а Пушкин «наше всё». А у них не было контрнаступления под Вашингтоном и 30 000 000 погибших в WWII, как они её называют. И как очень хотят, подражая кумирам, называть Великую Отечественную наши креаклы и либерасты. Не? ;) Подражаем тому - сути чего просто не понимаем, а это уже Карго-Культ.

И вот ещё что, допустим власти обязаны отмечать 9 Мая. Конъюнктурно? Ну когда как… Бывает что чиновничек ВНЕЗАПНО вспоминает о ветеране только в конце апреля, да...
А что креаклота? Получается обязана раз в год этот праздник поливать говном? На основании чего? Не любви к Кремлю? Или душа за ветеранов болит? )) Хм… И это вот - НЕ конъюнктурно, так? Ну-ну…

Татьяныча выставили на пол-ляма? Ах и ох. Это же классическое "I'll sue ya". Это очень по западному и очень цивилизованно. А можно ещё цивилизованней, два слова - Коллективный Иск ;) Посеял ветер - получи бурю?

Так не нравится формат празднования и памяти что "не могу молчать!"? А ведь креативные дизайнеры могли всё сделать по другому, если действительно "душа за отчизну болит". Разработали бы свой концепт мемориала, собрали бы деньги по подписке/через интернет и показали бы всем "Как правильно Родину любить! Как правильно помнить." Но ведь это надо работать, это ведь можно и ручки сахарные замарать. А плюнуть в существующее много легче, да ещё и почетно среди определенных слоев.

Это снято в 1982 году. Смотрите:

Ничего не напоминает? ;) Конечная гавкатня в спину, похожа на реакцию на одно судебное определение ;)

С Наступающими!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →