Andrey (saintrio) wrote,
Andrey
saintrio

PR – когда лучше считать и говорить, чем жевать...


Давно обратил внимание на то как люди любят рейтинги. Количество их неизмеримо, качество опять же на любой вкус, как следствие - с монетизацией оных всё ок, и даже более чем ок. Всё нормально - супергуд. ;)

Есть всемирно известная бредятина под названием Книга Рекордов Гиннеса, сконцентрировавшая в себе достижения весьма спорные (отрыжки вот например) и монетизирующая их посредством продажи собственно Книги. Так же есть куча ТОП-листов, от песен на MTV, и до танчиков на Discovery. И с монетизацией опять всё хорошо. Нельзя обойти вниманием и один из самых известных широкой публике современный рейтинг – Оскар. Да, никто по большому счету не знает – кто и на каком основании их присуждает, но "лучший" фильм года по Оскаровской версии сделает кассу, даже если до Оскара о нём никто не знал и он по сути остался УГ и после вручения ему Оскара, не так ли? ;) но опять она – монетизация.

But! Все существующие рейтинги и ТОПы конечно же просто жалкие лохи которые «мелочь по карманам тырят» по сравнению вот с этими огурцами: Fitch, Moody’s и S&P. Это мировая тройка Рейтинговых Агентств (далее РА), они присваивают рейтинги всем, всему и вся – коммерческим предприятиям/банкам, государствам, инвестиционным портфелям.

Если коротко то AAA (трипл-эй) это самый лучший, а D – дефолт, но между ними "многа букав и ни разу не стихи" но именно между этими строчками и прячется бабло. Всему на свете во что можно вложить деньги (то есть инвестировать) сегодня нужен такой рейтинг. Всем – и РФ, и Украине, и США, и Газпрому, и Apple...

Стоит ли говорить, что все РА котирующиеся на мировом фондовом рынке - американцы? Именно они присваивают кредитные рейтинги всем государствам и всем компаниям. А исходя из чего рейтинги присваиваются? Хм… По разному. Мы конечно будем исходить из того что эти РА (Moody's, Fitch и S&P) ни разу не предвзяты, подход к объекту исследования не тенденциозен, исходим из того что они объективны и политическая ситуативная конъюнктура не оказывает на их работу никакого эффекта. ОК? Тогда вот:

Это не Кремлевская пропаганда ;) Это американский фильм. И ключевое здесь не то как падала в 2008 инвестиционная Jenga. И не то как из говна B плюс дабл-B плюс трипл-B делали суп. Ключевое, что супу из говна (то есть в свою очередь тоже – говну) давали рейтинг трипл-А! Как? А легко – ведь ручка которой рисуют буковки рейтинга у них в руках… Поэтому у Газпрома всегда будет мусорный негативный Ba1, а вот у Apple стабильно Aa1 (по версии Moody's). И это не взирая на то что в газо-нефтеносном регионе (Ближний Восток и Северная Африка) уже идёт война и зреет ещё большая, а с другой стороны рынок смарт-фонов просел. Но кого это в амеровских РА волнует? Сказано – русским мусорный, своим хороший. Нам как-бы не только говорят куда и на что смотреть, но и что там видеть. Как в Оскаре – ведь сабжевый фильм не получил его, вместо него «лучшим» стала тягомотина про педофилов из Бостона... ;)

Что с этим делать? Ну если мы хотим хотя бы через 5-7 лет хеджироваться (подстраховаться-прикрыться) от деятельности американской большой тройки РА – нам нужны свои РА с блекджеком и шлюхами – БРИКСовские и/или ШОСовские. Другой вопрос, что делать это надо было начинать не сейчас, и даже не вчера. А позавчера – до того как объявили «привлекательный инвестиционный климат» в РФ своей целью. Этот климат конечно не заключается только в оценках РА, но и они не последняя спица в колеснице ;) Побуду чуть Капитаном чуть Очевидности: по большому счету ещё на заре перестройки, осознав куда, к чему и зачем идем, нужно было отпочковать что-то от Госкомстата СССР и на базе этого отпочковавшегося и с учетом западного опыта создавать своё прото-РА, которое со временем могло бы стать/стало бы основным РА по странам бывшего СЭВа и бывшего СССР. Но кто об этом тогда думал? ))

НО сейчас то надо – в «инвестиционном-экономическом-правовом поле» БРИКС/ШОС дать зеленый свет на создание таких мощных Рейтинговых Агентств. Задачей которых и станет предоставление объективных, в отличие от большой тройки американцев, и порой альтернативной по отношению к ним картинки в мировом информационном пространстве. Чтоб вот такого не было:


В зависимости от того на сколько профессионально они будут работать, насколько релевантна  будет их аналитика и рейтинги, на столько будет расти и крепнуть их репутация среди инвесторов – что в конечном счете и есть главная цель. А вот факультативной станет снижение уровня доверия к имеющимся сегодня ангажированным РА с Уолл-Стрит, с которыми у нас шансов никаких, ведь джентльмену карта прет, ибо ему верят на слово. ;)

У нас сейчас просто нет инструментов/оружия для экономической войны/противостояния/конкуренции. Мы занимаемся по сути – партизанщиной в мировой экономике ;) Сидим «в лесу» и работаем «hit&run».

Инвестиционное "дано" у нас сейчас такое кислое, что от западных денег мы отрезанны - а там их больше всего. Для того чтоб пока на безрыбье получить доступ к каким-нибудь другим деньгам нужны в том числе СВОИ РА. А потом через в том числе свои РА получим доступ и к западному баблу - капитал он мало патриотичен, его более соотношение рисков к прибыли интересует. И если он [капитал] будет видеть что рейтинги наших РА релевантны и исходя из них можно заработать - на свои фичи и пурзы он плюнет. Так что это обоюдоострое оружие. И для них и для нас...

И стоит вспомнить: стоило появится у нас всего одному инструменту информационной борьбы – Russia Today – как на инфо фронте ситуация сильно изменилась в нашу пользу… Значит нужно развивать тему - информационно-экономическое оружие нужно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment