Andrey (saintrio) wrote,
Andrey
saintrio

Российский национальный Cargo Культ?

По сути Культ-Карго это копирование внешних/заметных действий объекта поклонения – без понимания сути/цели копируемых действий.

И вот, так же как островитяне строили из кокосов аэродромы в надежде привлечь блага с неба и так же как русалочка расчесывалась вилкой, наши отечественные партии решили проводить предварительные выборы/праймериз в рамках выборов в Думу – в надежде… на что? ))

Американские праймериз имеют две цели: первая – отсеяв всех прочих, выделить ОДНОГО самого перспективного в моменте кандидата дабы на нем сфокусировать всю пропагандистскую мощь партии; вторая – в процессе такого отсева дать кандидату возможность раскрыться перед электоратом – то есть самоPRиться, ваяя статьи в газетах, дискутируя с журналистами и другими кандидатами, и просто тупо мелькая на экране.

Американский политикум производит собственно политиков в промышленных масштабах – и получается кризис перепроизводства – то есть лидеров вероятных слишком много, вот чтоб из них выбрать нужен какой-то механизм – появляются праймериз.

И в итоге, каждая партия получает своего фаворита/гладиатора для выборов, к тому же уже известного публике. Ну так вот в теории по крайней мере.

Теперь этот механизм, созданный для выбора ОДНОГО кандидата, радостно натягиваем на парламентские выборы у нас – натягиваем как сову на глобус.
У нас такое кол-во достойных политиков/персоналий что «без ста грамм не разберешься»? ВСЕ наши партии состоят: на более чем 90 процентов из безликих молчунов, потом идёт вкрапление медийных персон – спортсменов, писателей, актеров, реже ученых, а во всем этом - брульянтом сияет лидер - и как правило бессменный. И так везде, от ЕдРо, через КПРФ и ЛДПР, и до самого глубокого ПАРНАСа.

И тут я живо представил себе Бортко, Алферова и Зюганова до хрипоты и с пеной у рта спорящих о том… ну не знаю… «как нам реорганизовать Рабкрин» например. И чтоб спор был горячим и предметным, чтоб у каждого была своя точка зрения и каждый её аргументированно отстаивал – можно и без бросков стаканами, хотя… Это не важно, важно что этого спора быть не может, ибо Её Величество Партийная Дисциплина, и Генеральная Линия, а за бросок стаканом по лидеру можно и партбилет на стол положить… И так в любой нашей партии.

А слабо представить себе Каспарова, Навального, Ходорковского и Касьянова спорящими о чем-нибудь между собой? Ну спор то будет таким:

И за кого вы проголосуете после такой дискуссии на праймериз? ))

Теперь: какие же нахер предварительные выборы/праймериз? Кто, с кем и о чем будет дискутировать? Хотя нет, одни могут поспорит о том, кто больше всех любит "господина ПЖ", а другие с тем же успехом и накалом, о том кто его больше всех ненавидит. Вот так, «и кроме мордобития – никаких чудес».

С контуром первой задачи канонических праймериз У НАС справится нельзя, ибо то к чему их пытаются применить – с праймериз не совместимо.

Остается второй контур – PR. Здесь вообще очень коротко: я вот так и не понял, что именно и кого именно мне расPRили на этих выходных? «Задачи - не поставлены, цели – не ясны. Ну чтож, за работу!»

Правда по ТВ натужно рассказывали о неких «сюрпризах» которые подарили эти предварительные выборы. Сюрпризы озвучены, а в чем они – не рассказали… Сюрприз в том что явка была? Мндааа… Какой сюрприз, ну кто бы мог подумать?.. Сюрприз - а ручки то вот они! ))

Без Демократии сегодня конечно – никуда. Мы тупо не сможем эффективно управлять своей страной без неё и конкурировать с другими странами. Но это не значит, что мы должны бездумно копировать чужие инструменты, применяя их там, где они и неприменимы.

Русская Весна подняла волну. И Россия, скинув сонную одурь последней четверти века, вдруг поймала драйв. После Крыма нация согласилась подвести черту и поверить – в себя, в государство, в страну, а поверив – принять новые правила сосуществования народа и государства. И вместо того чтоб использовать эту энергию – пар спускают в свисток, например через такой идиотский - ДЛЯ НАС и в нынешней ситуации - инструмент как праймериз. С помощью СимБурДе можно дискредитировать любой порыв, любую идею... А ведь можно было бы делать так а не создавать бутафорию – бутафории, крича "СЮРПРИЗ!", и выдавать это за эволюцию российской демократии.

Чехов помнится советовал "по капле выдавливать из себя раба", а в свете "низкопоклонства перед Западом" нынешнего - это более чем актуально. Лучше чем мы сами - нас не знает никто. )) Так может настраивать демократию под себя и для себя надо смелее, с более творческим подходом, а не тупо копируя чужое?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments