Andrey (saintrio) wrote,
Andrey
saintrio

Пост-Brexit’овские мечтания и Евро-СимБурДе.


Здесь озвучены как прагматичные и наиболее реальные варианты, так и очень смелые и мягко говоря наивные мечтания. Речь конечно об оси Париж-Берлин-Москва. Мечтание сие естественно исходит от континенталистов ЕСа, а последние в ЕСе даже не у власти. Им бы для начала ось Париж-Берлин-Рим и не то что сформировать, а хотя бы сформулировать.
Между влажной мечтой француза (заявленной в конце сабжевой статьи) и объективной/актуальной реальностью слишком много ЕСЛИ.

Если Британия покинет ЕС…

Если Трамп станет Президентом США…

Если к власти в Париже и Берлине придут пан европейские силы…

И даже при исполнении этих мало вероятных условий, не понятно будет что делать с поляками и прибалтами – которые встанут стеной между Берлином и Парижем с одной стороны, и Москвой с другой.

Видимо, со стороны московских элит такое сближение вызвало бы ликование. Если у РФ и была какая-то осмысленная экономическая и политическая стратегия на будущее с 1991 года то заключалась она в том чтоб стать в симбиозе с ЕСом аналогом Канады в симбиозе с США.

Американцы же в свою очередь именно в таком развитии сюжета и видели угрозу своему будущему, и понимая вероятность образования в Евразии такого мощного конкурента, сделали всё чтоб не допустить его появления. Сделали расширение НАТО, сделали проамериканский блок PLLaGUE, сделали Майдан в Киеве со всеми вытекшими из него последствиями. И с чего это им вдруг похерить все эти свои достижения? Из-за голосования нескольких миллионов британцев?! Смешно… Почти.

Не стоит забывать, что НАТО это далеко не единственный инструмент обеспечивающий и фиксирующий стретагическое евро-атлантическое партнерство с США во главе. Таких нитей и цепей очень много, и если НАТО на виду и является военно-политическим инструментом который по сути деньги только жрёт, то Intercontinental Exchange особо не виден, связывает экономики и при этом деньги не тратит, а генерирует. И при разводе ЕС с США, европейцам придется свои фондовые рынки возвращать под свой контроль, выводя их из поля американцев - и экономического, и правового. А это будет гораздо сложнее чем любой Brexit или даже выход из НАТО.

А дело было так: в нулевом году Парижская, Амстердамская и Брюссельская биржи объединились, образовав Euronext. Позже к ним присоединились ещё парочка евро-бирж, а вот в 2007ом году произошло слияние Euronext’а с Нью-Йоркской фондовой биржей (NYSE). Учитывая, что NYSE была крупнее Euronext’a – сложно сказать было ли это по факту слияние, или всё же поглощение. Но и это не важно, так как в 2013 объединенная NYSE Euronext была куплена американской сетью - Intercontinental Exchange со штаб-квартирой в Атланте…
Была в Европе ещё одна сеть – OMX. Она объединяла (и объединяет) фондовые рынки Скандинавии и Прибалтики. Но и она с 2008 года входит в состав NASDAQ OMX Group со штаб квартирой в Нью-Йорке.

По большому счету единственной не подконтрольной американцам европейской биржей остается Франкфуртская фондовая со своим DAX’ом, при этом по рыночной капитализации (2010 год) она лишь на 12 месте среди мировых бирж, опережая Московскую на 5 мест (у Москвы 17 место).

Посему: даже если Англия уйдет из ЕСа ослабив позиции евро-атлантистов и из безусловных союзников/вассалов США там останутся только поляки; даже если Трамп станет Президентом и он действительно возьмет курс на блестящий нео-изоляционизм; даже если континеталисты придут к власти в Париже, Берлине и Риме и им удастся нивелировать влияние поляков и прибалтов в ЕСе и выйти из НАТО… Как они будут выводить свои страны из под экономического контроля США – не понятно. Сколько времени это займет? Десятилетия? Если этого не сделать – никакой реальной независмости от США не будет – только популизм и видимость.

Прежде чем европейцам мечтать о заключении неких союзов, сначала надо вернуть себе независимость, во что верится очень слабо. Но шумную симуляцию бурной деятельности в этом направлении, мы безусловно наблюдать будем.

И ещё кое-что: в России на всех уровнях бытует аксиома, что мол с Европой неподконтрольной США мы легко и быстро найдем общий язык и сольемся в культурном, экономическом, политическом взаимовыгодном экстазе. Я просто хотел бы напомнить: прадедушка ЕСа маршировал к Москве в 1812, дедушка штурмовал Севастополь в 1854, папаша 75 лет назад объявил Дранг Нах Остен. Под чьим влиянием это всё было – под американским? )) Нееет. Просто Великий Европейский Запад во всех своих исторических инкарнациях, объединившись тут же осознавал необходимость похода на Великий Европейский Восток. Сейчас мы уверены, что все антироссийские инициативы Запада исходят от США, и на данный момент это правда, и сегодня Запад через евро-атлантическое стратегическое партнерство как никогда силен и монолитен. Но если он треснет по Атлантике размножившись делением, откуда уверенность в том, что один из полученных контрагентов возжелает дружбы с нами?

На пути обретения Европой самостоятельности им волей-не волей, но придется пробудить в своих широтах силы националистические и пан-европейские – сильно задавленные и забытые ныне. А придя к власти на такой волне, они начнут быструю переоценку своих ценностей, а значит и целей. Вот и внешняя политика европейского новообразования может сильно измениться, и в нашем отношении в первую очередь. Миролюбивость и гуманизм Европы? Ирак им был не интересен – это правда. А вот в отношении СФРЮ они себя очень проявили, правда среди проявленных качеств миролюбия с гуманизмом не просматривалось…

Хотя всё же в образовании независимой европейской конфедерации свой интерес у нас есть, и он в том, чтоб иметь дело с двумя независимыми друг от друга полюсами – на амбициях и противоречиях которых можно играть, а не иметь дело с монолитным блоком управляемым из Вашингтона. Но вот очаровываться предстоящей дружбой с независимым ЕСом – не надо, чтоб как минимум потом сильно не разочароваться.

МИР ВАМ.
Tags: турниры теней
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments