Andrey (saintrio) wrote,
Andrey
saintrio

Московский ЦДМ?

Центральный, или Большой как его называли чаще, Детский Мир был такой же частью детства москвичей "и гостей столицы", как например Кремлевская Ёлка, а во всесоюзном плане как наверное Артек. Все о нем знали, все хоть раз бывали (в отличие от Кремлевской Елки и Артека, пожалуй), и все любили.

Даже спустя годы, у многих уже давно не детей, на антресолях и дачных чердаках остались пылиться пластиковые коробки от кремлевских новогодних подарков, в виде Спасской Башни или деревянных часов с кукушкой, изначально набитых конфетами. Примерно такие же висели в Большом Детском Мире, но без конфет. Вот как всё переплелось. И во всем в этом была какая-то традиция, помноженная на годы она приобретала ещё притягательности и шарма. Как фильм Покровские Ворота, как каток в Парке Горького, как блестящий нос овчарки на Площади Революции и студент трепетно сжимающий розочку у памятника Пушкину на Пушкинской же площади. Московские традиции, места обязательные к посещению для понимания Москвы, достопримечательности неофициальные как Красная Площадь, но существующие в несколько ином измерении.

Это не совсем рукотворное наследие, это достояние города, его дух если хотите.

К делу. В свеже и очень качественно (без сарказма) отремонтированном Большом Детском Мире, в главной его части мне был предложен… красный дабл-дек... раскладывающийся в центр Лондона. Я не понял, это такой новый прикол в который никто не въезжает? Ещё раз: в московском Большом (Центральном) Детском Мире (Магазине) на Лубянке, в качестве одной из основных витринных игрушек продают лондонские игрушки-сувениры. Натурально: здоровый красный чемодан в виде лондонского автобуса, раскладывающийся в центр города Лондон (sic!), с парламентом, Темзой, мостами и колесом обозрения… Наверное с тем же успехом вместо матрешек и ушанок на Красной Площади можно продавать мм… миниатюрные Эйфелевы башни или американские ковбойские шляпы с бейсбольными мячиками. Приезжает мужик скажем из Челябинска в командировку в Москву и в какое-то свободное время решает озаботиться гостинцами детям и идет в ЦДМ, и что? Лондонский дабл-дек везет своим чадам? «Ты где падла такая был?!» - спросит его благоверная глядя на настолько «московский» сувенир. "Милая, гадом буду, в Москве...." - ответит он и не соврет.

Интересно то, что наши родные чебурашки с обезьянками из «38 попугаев» есть, но им выделен киоск на первом этаже… А Hamleys имеет два этажа, включая первый и вот фанерно-стеклянный загончик для СоюзМультФильмовских персонажей смотрится на фоне этого весьма жалко…

Я совсем не против Тедди-биров и дабл-деков. И я понимаю, что рынок диктует свои законы. Я только не понимаю, где в этих законах сказано, что второй подъезд дома на Пречистенке ЦДМ надо продать Hamleys? Исходя из какой такой рыночной объективной реальности игрушечным дабл-дэкам и лондонским гвардейцам отдали два этажа ЦДМа, а чебурашкам и Хрюше из Спокойной Ночи Малыши выделили крохотную резервацию-киоск? Почему музей НАШИХ игрушек располагается на площади метров 100 максимум на чердаке, зато MotherCare и BaskinRobbins сияют в первых рядах? И ведь сейчас совсем не 90-е, когда обо всё отечественное мы сами ноги и вытирали. Или как?

Hamleys это прекрасно, но это в Лондоне или в любом ином месте Москвы, в любом ТЦ, а не в эпичном и знаковом ЦДМе, ну он не "любой" просто... А в ЦДМе должны быть наши Неваляшки, Солдаты в бою, и Филя со Степашкой – в первую очередь, и на витрине, а не на чердаке. А там дальше, в глубине магазина – всё что угодно, хоть Дарт Вейдер, хоть Микки Маус, хоть Капитан Америка.

Помнится, когда на Красной Площади кто-то обронил чемодан Луи Виттон, размером с Хрущевку, тема «заиграла» и внимание обратили, и чемодан убрали. Так чем же дабл-дэк на витрине ЦДМа отличается от того чемодана, по сути?

Надо понять, что Hamleys в принципе это ЦДМ, но только вот Лондонский. А мы ещё из topics школьных знаем что англичане любят и ценят свои традиции, остается только представлять какой вой поднялся бы в The Times если бы в Лондоне, по адресу Риджент-стрит 188-196, открылся магазин под брендом «Детский Мир» с ЧебуРашкой в витрине, или даже близкий им DisneyStore с Микки там же.

Почему же мы так трепетно «охраняем» детей от несуществующей в реальности угрозы исходящей от оловянных солдат Вермахта и игрушечных Тигров, а своё наследие культурное, свои традиции городские, запросто и просто не глядя продаем с аукциона, тому кто больше заплатит и быстрее монетизирует торговую площадь? И почему у нас не нашлось никого, кто бы создал или возродил бы дюжину старых игрушек, которые стали бы в свою очередь брендовыми и главными игрушками-сувенирами уровня must have (типа французских жирафов Софи и тех же английских дабл-дэков с гвардейцами в черных медвежьих шапках) в Москве и из Москвы?

Опять выливаем родной Тархун с Дюшесом в канаву заменяя его на Пепси и Колу, чтоб спустя 10 лет сокрушаться по «Рассеи которую потеряли»? Что имеем - не храним, потерявши - плачем...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments