Andrey (saintrio) wrote,
Andrey
saintrio

Философия вселенной Звездных Войн и немного Бойцовского Клуба.

На фоне глобальной дехристианизации огромное значение набирает мифология. Свято место пусто не бывает, и вот там, где раньше была Библия – теперь многочисленные Вселенные. Они теперь учат людей «что такое хорошо и что такое плохо». Продюсер вместо священника и/или комиссара.

Одной из самых-самых Вселенных являются Звездные Войны. Вы сегодня очень легко найдете человека не читавшего Библию, как и не составит Вам труда найти того, кто не читал «Войну и Мир», а вот найти того, кто не смотрел Звездные Войны будет намного сложнее. А значит и воздействие на умы человечества у Звездных Воин сегодня много больше, нежели воздействие Библии и Толстого вместе взятых – в моменте. Важнейшим из искусств ведь является кино.

Вы скАжите мне: «Ну это не серьезно… Давай ты ещё про Трёх Поросят что-нибудь напишешь…»

А я отвечу:
во-первых, партизанам в глубоком тылу противника приходится пользоваться тем оружием, которое им доступно – если ППШ нету, бери Шмайсер;
во-вторых, «не всё так прозаично» и одно дело это история про хрюшек и волка для шестилетнего ребенка, и совсем другое это взглянуть на сказку/притчу о «Трёх поросятах» лет эдак в 30, попробуйте – это может быть Вам интересно с оглядкой на Вашу собственную жизнь ;)

Давайте посмотрим в корень Вселенной Звездный Войн. Что скрыто авторами там за свистелками и перделками спецэффектами?

Фабулой сюжета рассматриваемого мифа является противостояние Ситхов и Джедаев в вымышленном мире. Причем эти две группировки имеют ярко выраженную морально-нравственную окраску и оценочную поляризацию: Ситхи представляют сторону Тьмы и Зла, а Джедаи сторону соответственно Добра и Света. Причем, в первых эпизодах саги мировоззрение противоборствующих сторон никак не раскрывалось – в явочном порядке и безапелляционно было объявлено что Джедаи и Повстанцы хорошие, а Империя и Ситхи плохие. Иначе говоря, нам никто не объяснял, чего хорошего в Джедаях, и чего плохого в Ситхах. К слову сказать, в 4, 5 и 6 эпизодах тема Ситхов вообще не раскрывается, там присутствует просто Злая Империя, Злой Император и злой же Дарт Вёдер.

Но данная вселенная отлично выстрелила в кинотеатрах, и авторам захотелось её расширить и углУбить.
УглУбили дополнительными эпизодами – 1, 2 и 3. И вот тут-то всё и заиграло совсем иными красками. Лукас приоткрыл «незначительные» нюансы своей Вселенной, и по факту превратил Звездные Войны в хуй!

Да не просто в хуй, а в хуй Тайлера Дердена из Бойцовского Клуба, то есть диверсия вклеенная в стройную пропагандистскую систему Голливуда!

Маленький ролик из третьего эпизода. Смотрим:

Зафиксируем: «Ситхи черпают силы в своих страстях и заботятся только о самих себе», а «Джедаи самоотверженны, они думают лишь о других».

Во Вселенной фигурирует некая Великая Сила. Она довольно загадочная и мутная субстанция. Есть она везде и всюду, на всех и всё влияет, и с её помощью можно решать любые вопросы.


Так вот, Ситхи – которые «заботятся только о самих себе», достигают успехов в управлении Великой Силой намного быстрее, нежели Джедаи «думающие лишь о других». Запоминаем сей факт Вселенной.

И в-третьих, надо отметить – в Галактике сперва присутствует Республика, де-факто являющаяся очень мягкой конфедерацией, во главе которой находится Сенат, состоящий из представителей всех планет и народов входящих в Республику, и в свою очередь выбирающий главу исполнительной ветви власти – Верховного Канцлера.


Самое эффективное в Республике это Орден Джедаев, являющийся хранителем гармонии и мира в ней.
Антагонистом Республики выступает Империя, во главе которой стоит Император-Ситх, опирающийся на силовиков - Звезда Смерти, флот и штурмовики. Таким образом обеспечивается управление и целостность Империи.


Ну вот собственно и все ключевые моменты Вселенной. Всё довольно стройно и логично.
Может быть, за исключением одного момента: если Джедаи не полные идиоты, то они то как раз и должны были бы строить Империю, ведь Империя в идеале это Порядок и Гармония, достигающиеся с учетом интересов всех её составных частей и их населения – и конечно с применением волшебного пендаля from time to time. Такая вот Империя Страж/Империя Хранитель/Империя Созидания.

И напротив – стихия Ситхов это Хаос и страсти, а Хаос это противоположность Порядку. То есть по идее, Ситхи должны ратовать за раздробленность, а не за централизацию коей отмечены все Империи. В лучшем случае Ситхи заинтересованы в хищнической и фашиствующей Империи, являющейся метрополией и паразитом - над всей прочей Галактикой, пребывающей в состоянии  перманентного Хаоса… Который – ещё раз – самая лучшая и искомая среда обитания для Ситхов.

Если «давным-давно в далекой-далекой галактике» у гуманоидов и не гуманоидов хватило ума сделать Миллениум Фэлкон и Звезду Смерти, то уж понять эти простейшие азы они тоже должны были бы… Ну ладно, с Лукасом не спорят.

А теперь, давайте-ка врубим обратную экстраполяцию от вымышленной Вселенной к нашему бренному миру на планете Земля.

Полагаю, Вы уже догадались о чем пойдет речь, не так ли? ;)

Современный нам человек, который «черпает силы в своих страстях и заботится только о самом себе», безусловно и неизбежно, на 146% будет сторонником идеи провозглашающей незыблемость прав и индивидуальных свобод ВЫСШЕЙ ЦЕННОСТЬЮ, и устанавливающей их правовой основой общественного и экономического порядка. Это в том случае если он не клинический идиот. Когда у Вас спрашивают: «незыблемость прав и личных свобод это хорошо?», Вы отвечаете: «Конечно!», но думаете то Вы в этот момент О СВОИХ ЛИЧНЫХ ПРАВАХ И СВОБОДАХ, которые нужны Вам для реализации СВОИХ СТРАСТЕЙ сиречь желаний. Вы ведь всерьез не думаете: «Права и личные свободы моего соседа, и Ходорковского, и воровского авторитета, и коррумпированного чиновника – незыблемы?! Ой! Какая прелесть! Конечно это хорошо! Я так рад за них за всех! Ура!».

Однако, сама по себе гарантия личных прав, свобод и страстей – это только половина дела.

И тут опять интересное наблюдение: все конечно же равны, но кто-то всё-таки ровнее – и у нас, и в «далекой-далекой Галактике». Совсем не каждый может быть Ситхом или Джедаем. Нужно иметь способности управления Великой Силой. Без этих способностей – сколько руку к мечу лазерному, ну или там пульту от телевизора, не тяни – он не прилетит.
Что же может являться эквивалентом Великой Силы в нашем с вами мире? Говорят, что в «Битве экстрасенсов» какие-то невероятные фокусы показывают – монетки двигают и всякое такое, прям как Джедаи двигают пульты от телевизора мечи. Однако мой любимый фокус, это когда стриптизерша открывает пиво ягодицами... шутка. Но правда в том, что ей за это надо платить – если так уж хочется фокуса. Я к тому, что по всему получается: Великая Сила в мире нашем нынешнем это экономика. Все об этом говорят – экономическая мощь является истинной силой государства, не? Но для нас с вами это выраженно в более близком, простом и понятном – деньги. И в мире, где «личные права и свободы» гарантированы каждому, главным и необходимым инструментом для реализации «прав и свобод» во имя своих страстей/желаний является кол-во нулей после целого положительного числительного – на личном же банковском счете.
Права и свободы гарантированы всем, но силы реализовать их – очень не равны.

Итого имеем: у Ходорковского одни способности и возможности (соответствующие его счету в банке), у мальчика с Болотной они же много меньше – ровно такие, каков собственно его банковский счет. Прям как безликий штурмовик это одно, а Дарт Вейдер это совсем другое, хотя вёдра на голове у обоих.

Элита современного либерально-капиталистического мира состоит из сферических в вакууме Ситхов! ;) Насколько они могущественны? Ну Вы же не хотите заиметь себе миллиардера в качестве ЛИЧНОГО ВРАГА? ;) Вы ведь понимете, что если он захочет сильно - то никакие Законы и гарантии прав Вас от него не спасут... И ярд ему тратить на Вас не надо - так пару сотен тысяч и Вы в аду. Или в наивную гимназистку будем играть? )) Ок.

Соответственно, оплотом либерального капитализма в нашем мире является одна страна – которую вы все прекрасно знаете, в которой собственно и создана данная Вселенная, которая и проводит глобальную дехристианизацию, которая и  сеет Хаос по миру посредством таких мероприятий как Майданы и «Арабская Весна»… Тут и сову на глобус не надо натягивать, наш глобус давно уже в ней… Причем настолько, что глобуса не видно.

Если экономика, это эквивалент Великой Силы, то где же точка её средоточия сегодня? Китай? Нет, Китай это сборочный цех. Точкой сосредоточения будет крупнейшая в мире фондовая биржа, на которой и вокруг которой крутятся крупнейшие капиталы представленные сильнейшими  олигархическими силами планеты, то есть Ситхами по Джорджу Лукасу.

Главная мировая резервная валюта – буквально те самые деньги которые являются физическим воплощением экономической силы – печатаются в той самой стране. И кто же эту силу контролирует? Видимо те, кто их печатает, не? Те же люди кто контролируют данную группу компаний

По Вселенной Лукаса можно хоть аллегории с реальностью строить, хоть между ними сравнительный анализ устраивать. Пища богатая…

Отдельно хочется отметить: те, кто живет своими личными страстями и дышит своими амбициями, тем претят любые самоограничения – помним, ведь ПРАВА И СВОБОДЫ есть ВЫСШАЯ ЦЕННОСТЬ. А что есть ограничения? Что ограничивало всегда страсти человеческие? Например религия, в нашем случае – христианство, а в случае «далекой-далекой Галактики» эту миссию исполнял Орден Джедаев. Чего ради? Ради гармонии и порядка, то есть ради всеобщего блага…
И как только Ситхи пришли к власти они Орден уничтожили, а уничтожив и пребывая у власти – перманентно «выжигали» и зачищали всю галактику от следов их [Джедаев] учения.

Ведь не только сами Джедаи противостоят Ситхам, но и их учение…

Скажите, а чем отличается в современном нам либерально-толерантно-капиталистическом мире процесс дехристианизации, от зачистки Галактики от учения Джедаев силами Империи Ситхов? Лишь тем что Приказ 66 ещё не отдан? ;)

Дело ведь не в священниках и храмах, дело в учении о например – семи смертных грехах. Разве в современном нам мире потребления, либерализма и толерантности - Зависть, Алчность, Гордыня, Обжорство, Похоть, Праздность и Гнев всерьез рассматриваются как пороки человеческие? Разве Зависть не стала мотивационной силой для людей? Разве не Гордыня обуславливает успех Instagram’а и Facebook’а? Разве не Обжорству предаются люди на Рождественских (sic!) распродажах? А не на похоти, праздности и жадности ли основан мир шоу-бизнеса и скажем Лас-Вегас?
С гневом сложнее – тут важен не сам факт насилия, важно получает ли тот, кто его применяет - удовольствие от собственно – насилия. И если получает – вот это уже упоение Гневом. Сразу вспоминается одно радостное «Wow!» после увиденного зверского убийства…

А кто же Джедаи то у нас тут на Земле?..

Для начала и методом исключения, полагаю это те кто противостоит и/или не подчиняется Ситхам, и это те кто не отринул учения ограничивающие человеческие страсти. Те, кто не принимает толерантность – возводящую все СТРАСТИ в ранг НОРМЫ.

ВОТ ТЕ, КТО ОТКАЗАЛИСЬ ДЕГРАДИРОВАТЬ ДО ЖИВОТНОГО – ПРАВО НА ПОЖРАТЬ И ПОТРАХАТЬСЯ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО – ТЕ ЕСТЬ СЕГОДНЯ КАК МИНИМУМ СТОРОННИКИ ДЖЕДАЕВ…

А вот те кто согласился принять ЖРАТВУ И ЕБЛЮ в качестве высших ценностей – нет, Ситхами не стали – они стали их (Ситхов) кормовой базой или их блеющим стадом, приносящим деньги – то есть Силу, на которой основанна их Власть.

А есть ли среди СТОРОННИКОВ ДЖЕДАЕВ те, кто способен СИЛУ (экономику например) контролировать и ею пользоваться во имя ОБЩЕГО БЛАГА, А НЕ РАДИ ЛИЧНЫХ СТРАСТЕЙ И ЖЕЛАНИЙ? Вот если есть – назовите, и они в свою очередь и есть Джедаи…
И помним: Ситхи это Зло и Тьма, а Джедаи это Добро и Свет... Ай да Лукас, ай да сукин сын! Какую адовую крамолу вклеил! )))

Короче, хороший годный Шмайсер. Буду юзать ;) *одел ватник и ушел в лес*  ;)

ЗЫ - на кого там покойный Рейган ярлык Империи Зла наклеил? Мнда... Судьба не лишена иронии.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments