Andrey (saintrio) wrote,
Andrey
saintrio

Фашизм. Как много в этом слове для сердца русского слилось? как много в нём отозвалось?


Все знают это слово. А что ещё о нём знают? Каков стандартный набор?

Во-первых, все нормальные люди знают, что фашизм - это плохо.
Во-вторых, все знают, что он побежден и разгромлен.

А что именно в нём плохого, и что именно было побеждено и разгромлено?

Фашистская Германия, СС и Адольф Гитлер. Штандарты со свастикой бросили к стенам Кремля, а черепушку Гитлера сдали в архив. В Нюрнберге осудили и "запечатали". И как бы всё - вопрос закрыт?
Эх, сумлеваются мужики...


Семидесятилетие назад было разгромлено самое мощное государство фашистского типа, то есть - апогей фашизма середины XX столетия - это правда. Символика этого государства теперь считается фашистской и преступной. Но дело то не в символике, а в самой сути фашистской идеи.

И отождествлять фашизм исключительно с Третьим Рейхом, свастикой и Гитлером - значит очень сильно упрощать всё. Третий Рейх конечно фашизм...
Да только, включая но не ограничиваясь.
Что же такое фашизм - обыкновенный фашизм?


Существует множество многоумных, наукообразных и весьма путанных определений.
Заинтересованные темой ученые, разделяют фашизм на сорта говна, выделяя из него отдельно например - нацизм.

Как видите - в фашизмах без ста грамм не разберёшься.
А нужно: простое, четкое, понятное и универсальное определение фашизма.
Оно нужно для того, чтоб идентифицировать фашизм, чтоб развидеть его…

Ведь если принять, что фашист - это тот кто носит свастику, то мы сумеем отследить только фашистов очень глупых или просто дебилов, даже и совсем не обязательно фашистов. А задача то - ловить фашистов, а не мудаков.

Рядовую фашню конечно тоже необходимо давить, но в первую очередь меня интересуют их капитаны и командоры, их лидеры и вдохновители, и их спонсоры разумеется.

То есть, умные и сильные фашисты. И что-то подсказывает мне - сегодня, и вообще после Нюрнберга и 9 Мая 1945 года, они не будут цеплять на себя гитлеровскую свастику. Свастика - для идиотов, а идиоты со свастикой в свою очередь - и для алиби, и для отвлечения общественного внимания, и конечно – для проверки реакции. Когда-то отец просто прибил бы сына если бы увидел на нем железный крестик, а сегодня он скажет: «Мальчик просто интересуется историей. Чо такого?». Не?

Я полагаю, что фашизм это тотальная (1) система условного (2) и субъективного (3) превосходства (4) одних людей над другими.

И если действия, предложения и идеи какой-либо группы лиц где-либо и когда-либо соответствуют этому определению - перед нами фашистская организация. Пусть у них и нет свастики, пусть они сами осуждают Гитлера и оплакивают жертв Холокоста. Это не важно. Но если их действия отвечают предложенному определению - они фашисты, в той или иной степени. В какой степени? Сначала всегда умеренной, ибо начинают с малого, а аппетит придет потом, со временем - во время еды. И учтите – это без вариантов.

Условная

В первую очередь фашистами определяются условия - они же критерии превосходства. У Гитлера в Третьем Рейхе они были биологическими - расовая теория. В соответствии с заданными Гитлером биологическими критериями, все люди делились на группы: от расы господ - это "арийцы" –  те, кто соответствуют полностью, и вплоть до биологического мусора/недочеловеков, подлежащих полному уничтожению - евреи и цыгане. Между ними было определено пространство иерархии по нисходящей -  биологически близким народам, и идейным "друзьям", ещё были слуги, и конечно рабы - это вот, с точки зрения Гитлера, были мы с вами.

Тут прикол то весь в том, что как и символы фашизма могут быть любыми (не обязательно свастика), так и критерии соответствия «высшему слою – господам»!

Это совсем не обязательно биология. Это может быть и религия, и гражданство, и социально-политические убеждения, и сексуальная ориентация, и... всё что угодно. Теоретически, владельцы iPhone'ов могут объявить себя господами, а критерием станет обладание гаджетами Apple и наличие AppleID.
Гипотетически фашистская базовая схема вполне позволяет это сделать...

Так мы можем наблюдать элементы и черты фашизма в средневековой Франции – когда католики резали гугенотов, по сути критерием соответствия была объявлена ПРАВИЛЬНАЯ трактовка христианства, которое [христианство] в свою очередь по сути противоречит нормам фашизма чуть более, чем полностью.

Объективности ради и самокритичности для, стоит отметить, что введение Александром III «черты оседлости» для иудеев так же по сути фашистская акция, ведь подданные Империи иудейского вероисповедания были скопом поражены в правах из-за их веры.

Правда то были очень мягкие варианты – ведь иудей мог креститься в Православие и выйти «за черту», а гугенот мог принять Мессу и не пострадать во время Варфоломеевской Ночи.

Мягкий вариант - ввиду того что само христианство фашизм категорически отвергает. Потому, принимая его в качестве критерия, фашиствующие сильно сковывают себя. Христианство свяжет им руки. В христианине ввергнувшемся в фашизм неизбежно начнется внутренний тяжелейший конфликт, и либо фашист в нём убъет христианина, либо христианин фашиста, но сосуществовать гармонично они не смогут. Гитлер это просёк, и христианство в качестве критерия не устанавливал. Более того, он максимально ограничивал его [христианства] роль и значимость. Лишь изредка используя его в качестве ситуативного союзника, гораздо в большей степени тяготея к язычеству и оккультизму - там никаких ограничений и делай что хочешь.

Условия практически нерушимы, и в прошлый раз цыгане с евреями могли сколь угодно долго «кидать зиги», но от печек это их не спасало. Механизма массового перехода «чужих» в разряд «своих» в Третьем Рейхе предусмотрено не было. Всё базировалось на биологии, и любые ограничительные нормы фашизм с себя в итоге снял.

Тотальная

Фашизм обязателен к исполнению. Не согласные уничтожаются и/или принуждаются принять систему. Немецкий еврей в 35 году не мог сказать: «Я не нашью на себя жёлтую звезду, т.к. я не принимаю ваши ценности и против вашей системы», и услышать в ответ: «Ну… на нет и суда нет. Ок»

Те же, кто не принимает фашистскую систему – пусть они и отвечают заданным критериям -  подпадают в группу недочеловеков, которые да - подлежат полному уничтожению.

Но не сразу, а по мере возможности. По мере движения фашизма от стадии зародыша до стадии своего апогея. Двери Освенцима открываются потом, когда фашизм окреп и скрываться не намерен, когда чувствует себя в полной силе и безопасности – когда никаких внутренних сильных врагов у него нет. А до тех пор, будет у фашизма много политеса, и даже политкорректности, а тюрьмы будут исключительно секретными, но они обязательно будут.

Субъективность
stalingrad.jpg
Сложно представить себе фашиста, объявляющего критерии превосходства, которыми он сам не наделен. Было бы странно, если бы Гитлер объявил расой господ – славян.
Более того: фашист не может быть объективен, он раб собственноручно заданных критериев. Он сам лишил себя объективности. Конечно, в частных случаях фашист способен эти критерии тихонько обойти: «У себя в Люфтваффе я сам решаю, кто еврей, а кто нет» (с) Геринг
Но глобально это ничего не значит, ибо еврея Эйнштейна Рейх потерял именно из-за своей фашистской сути. В этом есть внутренняя ущербность любого фашизма.
Но они учатся на ошибках. И я уверен – в современных нам версиях этот баг не столько исправлен, сколько нейтрализован.
Например, в соответствии с заданными в современном мире критериями Эстония является как бы «полноценной демократией» по рейтингу Polity IV. Но ведь мы знаем, что непременным условием «полноценной демократии» является признание «прав и свобод человека Высшей Ценностью», не так ли? Так как же можно назвать «полноценной демократией» государство в котором более шести процентов населения поражены в правах по национальному и языковому признаку – то есть в соответствии с заданным критерием, закрепленно превосходство одних людей над другими? Как? А очень просто, ведь фашизм субъективен, и он сам решает - кто соответствует заданным им же самим критериям, а кто нет. Как видим - современный вариант намного более гибок чем 70 лет назад.
Важно не то, что в Эстонии маршируют ещё и гитлеровские недобитки, важно что современная система Эстонии имеет ярко выраженные черты фашизма, но при этом Эстония признана «полноценной демократией». Кем? ;)

Субъективность вшита в ДНК фашизма «от рождения».
Да, и конечно фашизм в любой момент может поменять статус любого своего последователя от «истинного арийца» до «врага Рейха», подлежащего уничтожению.
Себя фашист считает лучшим по умолчанию. Остальных - depends. Нужно обозначить правильность Эстонии? Признают её светочем демократии, даже если там пол страны лишат гражданских прав.
Превосходство

А это главная цель. Ради этого задаются критерии/условия, ради этого принуждение-тотальность, и субъективность тоже ради этого – своего превосходства. Его абсолюта, и его [превосходства] закрепления навсегда.
В этом же скрывается и привлекательность фашизма для его последователей. Ведь действий никаких от человека как бы не требуют. Человеку предлагается стать господином по факту - просто приняв фашистскую систему и соответствуя установленным критериям.
Гитлер смекнул, что абсолютное большинство аудитории, из которой он может набрать вероятных последователей – немцы. И критерии он создал соответствующие – прими мою фашистскую идею, и ты станешь господином – сразу, без усилий и труда. Но его аудитория была ограниченна популяцией тех, кого он причислил к арийцам.
Если бы я строил фашизм сегодня, я бы поступил иначе. Я бы создал критерии, которые может принять для себя любой человек – любой национальности и любого достатка. Я бы предложил им всем стать господами, в обмен на принятие ими моих правил – критериев.

Вот кстати, запрещенный в РФ ИГИЛ так и делает. Прими нашу (субъективность detected) трактовку Корана (критерии detected), и ты сразу станешь господином (превосходство detected), а кафиры (христиане и иудеи) будут поражены в правах, а язычники (все не авраамические религии) и атеисты - будут рабами. Но сначала надо их (твоих будущих слуг и рабов) победить и установить наш с тобой миропорядок (тотальность detected).

А можно по-другому: прими укропский (субъективность detected) язык, историю, героев (критерии detected), и ты сразу станешь «Господар тут украинец» (превосходство detected), а все остальные (русскоязычные, совки, колорады, сепары и «вороги») будут поражены в правах или уничтожены. Но сначала надо их (твоих будущих слуг и рабов) победить (сжечь Одесситов, разбомбить Донбасс) и установить наш с тобой порядок (тотальность detected).

Это современные умные фашисты?
Современные точно.

Умные ли?
Скажем так, они умнее чем растатуированные бритые штурмовички со свастикой. Но тем не менее, это не самые умные. На фоне гениальных они просто дети.


Критерии: либерализм (их права есть высшая ценность), толерантность (всё есть норма, кроме НЕ толерантности) и свободный рынок (права капитала не ограничены ни чем и ни кем). Все три элемента и поддерживают, и компенсируют друг друга, сосуществуя в симбиозе, квинтэссенцией которого является общество потребленния и абсолютная власть капитала. При смешении означенных критериев с фашизмом, на выходе имеем - не принятие толерантности (всё есть норма, кроме НЕ толерантности) равносильно противостоянию системе - и как следствие наказуемо, как минимум лишением прав, вплоть до лишения права на жизнь. "Не любишь толерантность? Тогда мы летим к тебе."

Превосходство: «Я считаю, что США — исключительная страна» (с) Б.Обама

Субъективность: закрепленное за собою право решать кто «полноценная демократия», а кто «страна изгой». И решают невзирая ни на что: Эстония «полноценная демократия», на фоне имеющихся в ней тысяч пораженных в правах людей, не соответствующих культурным и биологическим критериям заданным ВНУТРИ Эстонии, но Эстония ВНЕШНЕ соответсвует критериям установленыными "исключительной страной".

Тотальность: Все несогласные с означенной системой и/или не соответствующие заданным критериям являются странами изгоями (Северная Корея, Ирак, Ливия и теперь Россия). А для несогласных индивидов/личностей есть «секретные тюрьмы». В таком мире отстранение неугодных от Олимпиады это самое мягкое, что можно себе представить.


Поражение в правах.
Санкции? Да это на самом деле ерунда. Исходя из принятых и установленных критериев, мир разделен на правильных и не правильных - создана и функционирует иерархия.
В соответствии с этой иерархией, вводятся ограничения для целых народов и государств – они пораженны их в правах.
Как уже было отмеченно: в соответствии с показателями рейтинга Polity IV - Эстония получает всегда зеленый свет на инвестиции в свою экономику, а например, Россия – нет. Ведь она, в соответствии с этим рейтингом «открытая автократия», и инвесторам не рекомендовано в неё инвестировать средства. И такой миропорядок при субъективной «исключительности» существует уже давно. Ещё до санкций, до #КрымНашего, и до Майдана.


Фашизм, победу над которым мы празднуем ежегодно, давно к нам вернулся. Он провел работу над ошибками, он провел и ребрендинг. Он умней чем в прошлый раз - он сам заявляет о своей ненависти к лузеру Гитлеру, создавая себе алиби, но производит ПравоСеков - и отвлекая внимание от себя, и решая мелкие вопросы, и замеряя температуру отношения к открытому фашизму.
Используя одну из опций толерантности – он убрал со своего пути христианство, ведь оно мешало ему как и Гитлеру.
Он приравнивает СССР – того кто уничтожил предыдущую его инкарнацию, к собственно преступному фашизму. Тем самым он ослабляет силы тех –кто разгромили его в прошлый раз, и делает всё для того, что бы они никогда не вернулись.


В принципе это всё вступление.
Далее мы рассмотрим НАСТОЯЩИЕ report’ы РЕАЛЬНЫХ research служб, в том числе на основании которых деньги вливаются в экономику той или иной страны, или наоборот – уходят, что именуется оттоком/бегством капитала. Там вообще много-много интересного.
"Как много нам открытий чудных готовит просвещенья дух" (с) Пушкин

ЧАСТЬ II

Tags: фашизма нет?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 190 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →