Andrey (saintrio) wrote,
Andrey
saintrio

Сегодня столетие окончания лебединой песни русской императорской армии.

7 сентября 1916 года по старому стилю, то есть сегодня по-новому, завершился Брусиловский прорыв.

Новый единый школьный учебник истории сообщает по этому поводу следующее:

«Фронт был прорван на протяжении 340 км., глубина прорыва доходила до 120 км. Брусиловский прорыв поставил Австро-Венгрию на грань катастрофы. Германия была вынуждена перебросить с запада большие силы, остановив наступление у Вердена» и «Именно Брусиловский прорыв способствовал успешному для союзников развитию одной из крупнейших военных операций Первой мировой войны – битве на Сомме».

«Гром победы раздавайся! Веселися, храбрый Росс…».
Хорошая песня получилась.

Правда, никто не думал, что она станет лебединой. Скорее считали это генеральной репетицией перед триумфальным наступлением 17ого года. И семнадцатый наступит. «Аннушка уже купила подсолнечное масло», чтоб разлить его в Думе 1ого ноября 1916ого, проорав «Глупость или измена?». Признание тоже будет, но в середине 20-х: «твердое решение воспользоваться войною для производства переворота было принято нами вскоре после начала этой войны. Заметьте также, что ждать больше мы не могли, ибо знали, что в конце апреля или начале мая наша армия должна была перейти в наступление, результаты коего сразу в корне прекратили бы всякие намеки на недовольство и вызвали бы в стране взрыв патриотизма и ликования» (с) КаДет Милюков.

Как видим, конституционные демократы готовили нож для спин наших прапрадедов с самого начала. И чем больше прапрадеды побеждали, тем больше яда было на том ноже.

А прапрадеды рвались – и рвались не только к Вене, к Берлину и к Константинополю, но и в Терезин и в Талергоф тоже. Рвались, бросаясь в самоубийственные атаки в 1914ом – ради спасения Западного фронта, рвались - отступая без снарядов в 1915ом, а 1916ом расправили крылья – вот промеж крыльев им и вмазали ножом из Думы.
Причем всадили изощренно, лукаво, с очень патриотических позиций…

До Вены и Берлина дорвутся уже их сыны и внуки – в 1945ом.

Обо всем об этом надо знать и помнить, и дабы манкуртами не быть, и дабы не дать различным нашим сердобольным доброжелателям повторить КаДетский пируэт столетней давности.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments