Andrey (saintrio) wrote,
Andrey
saintrio

дошли... от 14ого до 45ого... с любовью.

Французы с поляками предпочитают дробить свою страну, первые на 5 республик, вторые на сколько-то там речей посполитых. В России всё же принято ратовать за «единую и неделимую», причем не только в пространстве – от Владивостока до Бреста, но и во времени, что важнее, от Рюрика до Путина. Исходя из этого, Кутузов например он не менее наш, чем Жуков.

На этом фоне, всегда странным для меня выглядит отношение наше к Великой Отечественной с одной стороны, и к Первой Моровой с другой, то есть к Германской или Второй Отечественной как её называли современники, или к империалистической как её назовут большевики.



Мы любим гордиться героями Великой Отечественной 1941-45гг, но напрочь предали забвению их отцов и дедов, героев 1914-18гг. Дисбаланс почтения к первым на фоне вторых прекрасно виден по количеству памятников и скажем фильмов посвященным этим двум ключевым эпизодам нашей истории XX века. Хорошо, что сейчас «хоть что-то» делается в направлении исправления данного дисбаланса. Но мало…



Полит философы кстати любят отмечать, что Первая и Вторая мировые войны в принципе являются одной большой войной, с глобальным антрактом-таймаутом в 20-30 годах. Здравое зерно есть в таких суждениях.

Сейчас канун великого Праздника – 70летие Победы, но есть и иная дата – 100летие Великого Отступления 15 года.
Мы восхищаемся (и по праву) мужеством солдат РККА, истекая кровью отступавших под ударами Вермахта в 41ом, но совсем позабыли о тех, кто в 15 году брал Перемышль (самую мощную крепость Европы своего времени), а затем оставлял его (как потом будут оставлять скажем Брест или Севастополь) отступая, и отступая удерживали фронт, не допуская уничтожения армии и не пропуская немцев во внутреннюю территорию России. А ведь солдаты и офицеры императорской армии имеют не менее прав на Георгиевскую Ленточку, чем их сыновья. И если «сыновьям» говорят приходилось драться «с одной винтовкой на четверых», то «отцам» выпало ходить цепью в штыковые на пулеметы. Они стоят друг друга, да…



А ещё у нас любят, Сталину ехидно так, ставить в вину предвоенную дружбу с Гитлером, делая из этого вывод об их идейной идентичности, как будто наивно не понимая что СССР был вынужден «дружить», выигрывая время любой ценой, но ехидничают лишь «как будто» не понимая… Примерно те же люди, с нескрываемым высокомерием обвиняют Николая II во вступлении в войну с Германией, как бы даже не помня о Терезине и Талергофе например, и «как бы» не понимая что Кайзер, не вступи РИ в войну размазал бы Францию по стенке, а уж опосля повернул бы на Восток, как это случится в 40-41ом. Получается что, последнего Императора высмеивают за вступление в войну без попыток умиротворения Германии, а Сталина обвиняют в реализации таких попыток умиротворения. Так и эдак – всё едино, всё плохо. Прям «Не согласен, с обоими…» (с)

Россия дважды пыталась «решить западную задачку», и дважды без крови не получилось. Может не в России проблема основная? «Может в консерватории что-то подправить?». А то винить во всем Москву или Питер (в любое время) это с радостью, а вспомнить что оба раз «белыми ходил» Запад – ни за что. Они типа ответственности не несут за себя, у них как ураган, как землетрясение: случился Наполеон, произошел Кайзер Вильгельм, обрушился Гитлер. Оно само, а цивилизованный Запад не причем. Как стихийное бедствие прям. Ну а за стихийное бедствие ведь ответственности никто не несет, так? Потому очень удобно с Запада гундеть про Сталина, вынуждая нас каяться на каждом углу "за него", а про Гитлера и ПМВ скажем - мы молчок, оно ведь само... проехали короче, да? ;)

Проблема ведь не только, да и не столько в знании или не знании своей истории. Всё это лишь следствие болезни, её симптомы. Штука в том, что у нас до сих пор есть герои и «осетрина второй свежести». На фоне хороших-годных-правильных получаются и какие-то которые «не вполне», а ведь и те и другие - «они сражались за Родину», они к тому же, и те и другие, наши предки: одни - отцы и деды, другие - деды и прадеды. Да и воевать им пришлось на одной войне, с одним врагом, только одним из них выпало участвовать в Первом Акте, другим во втором… Пьеса получилась длинной и «не многие вернулись с поля».



"А я ведь из дома таким как ты уходил, и носило меня по свету…» (с) Сухов

Не случайно я упомянул цитату из «Белого Солнца Пустыни». Есть там эпизод когда Петруха, Сухов и Верещагин выпивают, крепко так, по-русски. Очень здорово там получилось показать единство этих «трех богатырей» и перед лицом общего врага, и простое человеческое, душевненькое такое if you know what I mean.



Когда мы научимся такому же единству, единству в принципах, нас будет сложнее раздробить. Сейчас это не сложно. Такое восприятие самих себя даст нам ключ от очень важного для нашей страны замочка, открыв который мы сможем искренне «отдать честь» не только генералу от кавалерии Самсонову и командарму Павлову, не только Железным Стрелкам с Панфиловцами, но и даже белогвардейцам вместе с красноармейцами. Последнее у нас совершенно не полчуается, ибо "мира в нас нет". Гармонии, ещё с тех пор. А это не только не приятно само по себе, но и замечательный подарок для тех кто пытается разобщить нас, стравить друг с другом...

А ведь поблагодарить их так просто, и так сложно одновременно...



Но если научимся, получим много LevelUp’ов в скиле Единства нашей страны. На радость западным партнерам тоже, да...

Всех с Праздником Великой Победы!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 326 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →