Andrey (saintrio) wrote,
Andrey
saintrio

Сноуден-Стоун-Солженицын: система работает?

Не любите диссидентов? Вы просто не умеете их готовить! Лицемерие против цинизма...
Who is Mr.Snowden? Well… Depends.
Для американского true и ура патриота, то есть для того, кто свято верит в исключительность своей страны, а равно и в приоритет национальной безопасности над всеми прочими «приоритетами», Сноуден простой предатель.

Однако, для тех в чьем сознании сферические в вакууме права человека превалируют над всем -  Эдвард Сноуден конечно же герой.

Какое нам до всего этого дело?

Да не то важно, что Сноуден нашел убежище в Москве. Важно, что информация им раскрытая касается всего человечества – и русских, и американцев, и вообще - всех у кого есть аккаунт в социальной сети, мобильник или электронная почта. И у каждого из Homo Sapiens’ов, с каждым же годом, всей этой кибер-амуниции становится всё больше и больше. Сейчас вообще уже сложно найти человека, не включенного в глобальную информационную матрицу.

Оливер Стоун настоящая американская глыба вольнодумия. Его «Взвод» и «Рожденный четвертого июля» изменили сознание его же нации, приблизительно так же, как наше с вами сознание изменил, ну или пытался изменить, товарищ Солженицын своим архипелагом и «В круге первом». Это хорошая параллель, она позволит нам взглянуть американскими глазами на Сноудена и Стоуна. Отношение патриотичной Америки к ним, примерно такое же каково отношение патриотичной России к Александру Исаевичу.
И вот здесь то и зарыто самое вкусное. После ГУЛАГовских откровений Солженицына имидж СССРа устремился к плинтусу, как и имидж США после откровений Сноуденовских.
Солженицын получил убежище в Америке, а Сноуден в России.

Стоун кинематографист, Солженицын литератор. Стоун – ветеран Вьетнама, Солженицын артиллерийский офицер…

Зеркальце?

Как мы относимся к солженицовщине? Ну к его МИДовцу, сдающему «во имя человечества» советские атомные секреты американцам? Или просто к самому Солженицыну? Мягко говоря – по разному! Более - предатель, менее – совесть. Более менее – предательская совесть? ))

Сейчас Сноуден это маркер, демонстрирующий миру истинное положение дел в Pax Americana. И Республиканец Трамп относится к Сноудену так же (1), как демократка Хиллари Клинтон  (2) - как к предателю. И дико либеральный Обама, де-факто квалифицирует Эдварда как предателя. Пока что это так.
Но американцы умеют впитывать своих предателей, перековывая их в своих же национальных героев. После фильма Стоуна, пошла волна. И вот уже ультра-патриотичное The Washington Post просит Обаму помиловать «предателя».

Мы тоже могём показать кино, но в отличие от Стоуна - не про его [Сноудена] прошлое, а про его ближайшее будущее:

Скоро будем наблюдать это в прямом эфире. А кто-то из ЦРУ обязательно крикнет: «И отличный работник!». )))

Помилование Сноудена, будет отыграно демократами перед ноябрем – на все 146 процентов.

Такая вот система «сдержек и противовесов». Но только елейности излишней не надо ;)

Ведь, если бы Сноудена взяли в Гонконге – он получил бы свою тысячу лет на нарах - как предатель. А если бы его намерения раскрыли до слива информации журналистам – несчастный случай для него был бы лучшим исходом, потому что наиболее вероятным была бы какая-нибудь Гуантаномо.

Теперь «демократы» сделают всё просто, красиво и элегантно: «Превращаем предателя в национального героя, в истинного американца - рискующего жизнью ради свободы человечества. А ЦРУ и АНБ – были не правы, имелись вот перегибы на местах, заигрались во имя «национальной безопасности». Но благодаря тому, что наша американская система самая лучшая – среди нас есть Сноудены, которые всегда укажут нам на наши же ошибки. Спасибо Эдвард! И отдельное спасибо Оливер – что раскрыл нам всем глаза! А рэднек Трамп хочет нашего национального героя – судить… Ну как это вообще?!» )))

Какие выводы?

Первое: конечно следят. И следят за всеми, кто им интересен. Причем, за три года прошедших с откровения Сноудена, технологии сильно шагнули вперед, так что сейчас следят намного тотальней чем «вчера». И… будут следить.
Второе: США выстраивая свою Pax American’у не приблизились вплотную к черте тоталитарного полицейского государства, но зашли за эту черту так далеко, что и черты уже не видят. Как не видят и краёв – ни в чём. И нео-Маккартизм в прикупе. Welcome!

Третье: единственное место на планете, где Сноуден сумел найти убежище - это Россия. Что как бы намекает нам на то, кто сегодня реально противостоит тоталитарной Pax American’е, со всеми её атрибутами – толерантным голливудским гламуром ли, секретными ли тюрьмами или же с милыми американскому сердцу бомбежками с беспилотников.
А глобальная русофобская истерика, запущенная американцами, косвенно подтверждает идейную составляющую нового противостояния. В очередной Холодной войне - мы как бы поменялись местами. На воре шапка горит – и дядя Сэм осматривает свой цилиндр.

Сейчас мы имеем все исходные данные, для того чтоб стать настоящими лидером и оплотом нового свободного мира. Мир, о котором нам поведал Сноуден, свободным назвать может только вертухай-ЦРУшник, ну или демократ Барак Обама. Велика ли разница между ними?

Конечно у нас не так много денег, как у США, или как у Китая. Но яиц на Крым, на Сирию, на Сноудена нам хватило. Бывают ситуации когда деньги решают не всё - кто из богатеев согласился Сноудена приютить? А кто смог бы гарантировать ему безопасность? А ведь он всем открыл глаза – и ЕСу тоже. Но против Вашингтона переть сцыкатно, даже во имя прав человечков. Современные состоявшиеся демократии такой роскоши себе позволить не могут )))

Всё это не есть вопрос антиамериканизма. Это вопрос противостояния тому, во что превратилась Америка, и во что она упорно превращает мир.

Но для лидерства среди свободных нам кое-чего не достает.
Деньги – брызги, и они - наживное.
Нам не хватает навыков. Не много фантастики: а если бы Советская власть отыграла «Архипелаг ГУЛАГ» так же, как сейчас Оливер Стоун и The Washington Post начали отыгрывать Сноудена? Если бы мы не превратили Солженицына в «узника совести», а покаялись сами перед собой на глазах у всего изумленного мира, превратив его в «Совесть Нации»? Удалось бы навесить на СССР ярлык ГУЛАГа и тюрьмы? Удалось бы Рейгану приклеить на нас ярлык «Империи Зла»? Полагаю – нет. И компарптии по глобусу не рухнули бы.

Мы должны наконец-то понять и принять, что «предатель» - предателю рознь, а вовсе не друг, товарищ и запасной предатель.

Никто не предлагает менять своё отношение к таким подонкам как Беленко и Резун, и уж тем более к власовской мрази.

Но научиться слышать – надо. На практике это значит забыть: «Есть два мнения: одно моё, другое глупое».

Хватит уже плодить диссидентов. Совесть нации полезней и лучше чем очередной узник совести, какой бы эта самая совесть у него не была – пусть даже и её отсутствие, как у «PussyRiot».

Ещё наших диссидентов традиционно используют против нас же: от Герцена до нынешних покемонов.
Мы не только лишаемся собственного человеческого капитала, квалифицируя любую критику как вражескую клевету. Ведь мы ещё и предоставляем «нашим западным партнерам» оружие борьбы с самими собою. Помним, как они взяли диссидентов на зарплату? Может хватит поставлять партнерам пехотинцев агит-фронта?

Из того же базового корня – наше отношение к мнениям отличным от нашего собственного – следуют и хронические проблемы в наших межгосударственных делах. Мы не сумели наладить с Югославией такой же союз, какой американцы сумели наладить с англичанами на заре Первой Холодной.

Американцы сделали туманный Альбион своим непотопляемым авианосцем, и агентом влияния в Европе, а мы имея все возможности, не смогли твердой ногой встать на Балканах, ибо Сталин не мог говорить с Тито как с равным, пусть и младшим, но партнером. И со всем Варшавским блоком – односторонняя связь – молчать и слушать, а выслушав исполнять. Американцы в итоге делают так же – но с вазелином! ))

Сейчас, прослушивая всех и вся, они гнут союзников и в хвост, и в гриву, но остаются светочем Бобра по-отечески читая письма заглядывая через плечо. Как это получается? А они умеют переваривать Сноуденов.

Научились ли мы таким фокусам? Учимся ли? Умеем ли мы слышать? Если судить по «печальной судьбе» Макаревича – да, мы учимся. Но если судить по употреблению обществом таких определений как «национал-предатель» - учиться нам ещё предстоит многому.

И по фильму: если кто хочет развить в себе толику паранойи, смотрите фильм Стоуна о Сноудене. Фильм - хороший, рЭкомендую ;)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments