Andrey (saintrio) wrote,
Andrey
saintrio

Как Россию стирают из Civilization VI


Сознание и мышление современного индивида, как известно, клиповое. А коллективное или стадное сознание - ещё более клиповое, ибо способность толпы к критическому восприятию информации падает пропорционально кол-ву индивидов, включенных в собственно толпу.

Свежий клип Робби Вильямса забавен и где-то даже красив.
Сабжевый относительно новый клип – тоже по-своему красив, и дюже забавен. To whom - как говорится - how.
Итак, Civilization – культовая игровая серия. И сейчас осталось чуть более недели до выхода шестой части. Смотрим официальную рекламку продукта, в рекламе не нуждающегося:

Красиво, добротно, хорошо… Весьма эпичненько.
Посмотрели и забыли? Ну мало ли, что там за фоточки нам пролистали под музычку, верно?

А тем временем, самая лучшая пропаганда, самое успешное программирование сознания, получается когда объект программирования не в курсе, что его программируют. Он не ждет подвоха. Вот когда он идет мимо Курского вокзала и видит на горизонте команду гадалок – он начеку. А когда смотрит рекламный ролик к компьютерной игрушке – нет, ведь он расслаблен, мягок и податлив аки глина. И тут-то его зайку - за рога и в стойло ;)

Почему никто и никогда не хочет вдуматься в то, что нам записывают «на подкорку» - под  величественную музыку показывая серию 25х кадров слайдов, да ещё с пафосными пояснениями «гласа за кадром»?

Я подготовил для Вас небольшую табличку. Первый столбец, это хронометраж клипа, второй – вживляемые Вам визуальные архи образы, третий и четвертый – сопроводительные вербальные маячки – текст за кадром, а пятый – историческая хронология событий/визуализированных образов которыми отбомбились по Вашему сознанию во втором столбце. ;)








И уход в затемнение...

Как видим, комплекс очень продуманный: ничего лишнего и ничего случайного. Каждое лыко в строку. А как иначе? Уложиться то надо в одну минуту и сорок пять секунд! Иначе клиент может потерять интерес. Вот многие из вас уже потеряли пока скролили табличку, верно? ;)

В первую очередь, нас интересуем - как это ни странно – мы сами. И мы в ролике есть… Причем дважды. Мельком, но ёмко!

ПЕРВОЕ: блок с 0:57 до 1:07

Испытания, которым они подвергаются – они высаживаются в Нормандии, а затем уже мы [и без комментариев], подавляем «народное» восстание в Берлине в 1953 году. Но все испытания делают их только сильнее – и нам показывают лучи прожекторов на месте Всемирного Торгового Центра… Ээ? WTF???

То есть: Гитлер [от которого они пришли освобождать цивилизацию], и СССР [подавивший «народное» восстание в Германии в 1953], и Усама Бин Ладен [взорвавший Башни Близнецы], это всё испытания для них. Сталкиваясь с которыми (Гитлер/СССР/Усама Бин Ладен) они становятся сильнее?
Вот в какой компашке оказалась наша Т-34очка, с Гитлером и Бин Ладеном. Мило? ;)

Кстати, за весь охваченный авторами период человеческой цивилизации – а это почти 5 тысяч лет – ни на кого не навешен негативный ярлык. Ни на кого, кроме нас разумеется. )) Спасибо... Так выделить нас – это надо постараться. ;)

ВТОРОЕ: да, таки речь пойдет о космосе. Он [космос] почти как Пушкин – наше всё. Но космос таков не только для нас. Для авторов тоже – иначе зачем они дважды (sic!) акцентировали внимание зрителя на этой теме?

И дело вовсе не в том, что мы там не упомянуты – тем более, что это не совсем так.
Выход в космос, это величайшее достижение человеческой цивилизации, и за первенство бились как до самого выхода, так бьются и спустя 55 лет после. И мы сейчас увидим воочию, как именно космическая гонка продолжается.

Блок А с 0:48 по 0:54 сек. И тот факт, что между «бросанием вызова» гравитации - братьями Райт в 1903 году - и высадкой Армстронга с Олдриным на Луне в 1969ом, у авторов не нашлось двух секунд чтоб показать Спутник или Юру Гагарина - меня нисколько не смущает. Хотя сам Армстронг сказал: «Он [Гагарин] всех нас позвал в космос» (с)

Но каждый сам за себя ;) Хотя и странно, с одной стороны претендовать на роль некоего объективного спикера от человечества, и с другой - так дёшево тянуть одеяло на себя. Но это ещё не дёшево! Дёшево будут дальше! ;)

Блок Б «с космосом» интересней. Честно говоря, я не сразу обратил на него внимание. А когда обратил – просто не поверилось самому в такую гаденькую и постыдную дешевку.
Нет предела ихнему воображению… Что верно - то верно!

Беспредельное воображение начинается с 1:11 секунд и длится до 1:17 – целых пять секунд, но каких!
Взлетает красная ракета – и не абы какая-то «сферическая в вакууме», а Сатурн-5. А если ещё конкретней – та которой американцы пытались подвесить свою космическую, но по факту более водоплавающую, орбитальную станцию Скайлэб в 1973 году, и которая поплыла в 1979ом. Но это не важно. А важно, что сразу после Сатурна мы видим МКС… И как бы ок? А что, в конце концов они там тоже участвуют… But.

Ни одна фоточка используемая в клипе не была сильно переработана. В отличие от... ))

Скрин из клипа:

Она там in motion, так что давайте повернем горизонтально и осмотрим станцию:

Что-то мне знакомое, так-так… И точно! Уберем черный фон, станция – над Землей летает, а не бороздит просторы Вселенной, не?

А теперь убираем скрин, и...

А вон и наши модули видны, как и все прочие. Просто в ролике шестой Цивы наше присутствие было не вполне очевидно )) Но всё равно что-то не то… Ах вот в чем дело! В оригинале она «немножко» перевернута:


Итак… Господа PRщики взяли известную фотку МКС 2014ого года,  а затем поработали над ней. Перевернули её – чтоб американская часть была «впереди», и дополнительно подретушировав и без того затененную российскую часть станции, поместили всё на черный фон – чтоб российские модули вообще не было видно, а американские сияли и вели вперед - она ведь в клипе летит ;)

Укропское фейкометстсво заразно что ли? )

Нет, ну я всё понимаю. Ну там борьба за честь своего флага и тп… Но Вам не кажется, что это уже перебор? Нет? Ок.

И ТРЕТЬЕ: заретушировали не только нас. Взгляните ещё раз на ролик. Чего там нет от слова совсем? Там нет даже упоминания Христианства. Одна из величайших религий мира, религия на которой основана вся Европейская (и Западная в том числе) цивилизация. Религия положившая старт европейскому морально-нравственному учению и философии - стёрта. Вытравлена из истории – ластиком. Как российскаие модули с МКСа. Как Спутник с Гагариным из покорения космоса. Мы в хорошей компании! ;)

Место для древнеегипетской богини Хатхор нашлось, нашлось место и для китайского [даосский жеж] Запретного города. А уж финальный Титан (язычество) держащий мир на своих плечах – выше всяких похвал.

Я уверен, если внимательно рассмотреть данный клип, там можно найти ещё множество намеков и иносказаний.

Этот ролик – декларация. Декларация и самопозиционирование.
Они так себя видят. Они так видят цивилизацию. Акценты расставлены однозначно, и взят курс в будущее.

Здесь видно кому или чему с их точки зрения в будущем места нет, и напротив – кто там welcome.

Этот ролик не является даже фильмом, из-за которого мог бы подняться кипешь – на него не может отреагировать МИД, ведь клип ни к чему и никого не обязывает.
Правда он уже прозвучал, и только на YouTube более 2 с половиной миллионов раз ;)

Выводы очень простые: о русских либо плохо, либо ничего. Там где не упомянуть нас нельзя - на нас бросят тень и поместят на темный фон - как модули на МКС, как Т-34 в Берлине. В принципе, это ведь не только в клипах так? В актуальной жизни точно так же... не? ;)
О Христианстве - молчание поистине гробовое... Таки дела.


Но в Циву я конечно всё равно поиграю )))

И ещё:
С первой по пятую часть серии игр Civilization – в геймплее присутствовала Россия, как одна из Ведущих и Великих цивилизаций человечества. Так вот, если бы я играл «на той» стороне, и буде я там даже не директором, а так – мелким офицериком из этого гадюшника, я бы обязательно пролоббировал такую тему: заменить в Civilization VI - Россию на… да, да - на Украину-Русь! Столица – Киев, основатель - Владимир Красное Солнышко, уникальный юнит – кОзак, а флаг желто-голубой, ну и тп.

Дальше, я бы потроллил РФ очень тонко… Я бы сделал так, чтоб второй город после Киева, который строит эта цивилизация – был бы Москва! )) И собственно всё, этого бы с лихвой хватило на скандал и на унижение РФ. И никакой МИД РФ ничего бы сделать не смог – недоумение/возмущение/сожаление? К кому/чему? По поводу чего? К компьютерной игрушке? И СМИ ничего бы сделать не смогли. Ведь «для Атоса это было бы слишком много, а для графа де ла Фер слишком мало» (с)

Но удар был бы сильный, точный. Подлый и очень ядовитый.
Памятуя о деле Запада в отношении наших параолимийцев, следует признать: в делах подлых Запад «академик».
А представьте себе, какой взрыв ликования случится на территории бУССР? Евровидение меркнет рядом с этим ) А это и поддержка, и бесплатно! И укропы довольны - "господин назвал их любимой женой", и не дорого...
Так что – не удивлюсь! ;)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments