Andrey (saintrio) wrote,
Andrey
saintrio

Printed in USA: Йозеф Геббельс против Джозефа Пулитцера


Каждый раз, когда мне кажется, что уровень западной журналистики достиг вершин Лондонского пропагандистского дна – ЗапСМИ таки находят в себе силы удивить.

Эх, в старые «добрые» времена был и себе, и нам на радость, ныне покойный, Андре Глюксман, и дул он в свою русофосбскую дуду. Над ним похихикивали, а он денежку получал. Идиллия!

Теперь на рынке антироссийской пропаганды и тесно, и жарко – пришли бюджеты! А где бюджеты – там и MUST’одонты. Художнику одиночке, с его кустарными мощностями и «работой для души» места на рынке в промышленную эпоху нет. И вот целые НИИ осваивают выделенное финансирование. Естественно, на бюджеты подтянулись и означенные MUST’одноты пера и кофейника. Об одном из них и пойдет речь.

Иногда, всё ещё приходится слышать о «высоких стандартах Западной журналистики». В свою очередь, вершиной этих самых стандартов является Пулитцеровская премия – это вроде Оскара для прессы. И вот, трехкратный лауреат этой самой Пулитцеровской премии, возможно направлен по разнарядке, а возможно сам за длинным долларом пришел, но пришел – на пропагандистский фронт. Встречайте: Томас Фридман.

Пришел, и поднимая длинный доллар – уронил «высокие Пулитцеровские стандарты Западной журналистики» даже несколько ниже Геббельсовского плинтуса.

So: СЕСТРА – СКАЛЬПЕЛЬ

Давайте привлечем внимание Путина.
ФРИДМАН: Вы, возможно, пропустили эту историю, так что я повторю ее в качестве услуги обществу:

«Москва, 1 октября, специально для The New York Times: Ранее неизвестная хакерская группа под названием „Хакеры за свободную Россию“ опубликовала в интернете огромное количество финансовых документов, свидетельствующих о том, что Владимир Путин владеет собственностью на 30 миллиардов долларов, в том числе отелями и заводами в России и в Европе, и все они скрыты за подставными организациями и манипуляциями с отчетностью.

Документы, которые кажутся совершенно подлинными, содержат подробные финансовые записи и электронную переписку между кремлевской канцелярией Путина и некоторыми его российскими приближенными и швейцарскими банками. Это самый большой взлом документов Путина. Российская цензура старается блокировать Twitter в стране и не допустить к документам русскоязычную прессу.

На пресс-конференции в Вашингтоне директору ЦРУ Джону Бреннану задали вопрос о том, причастны ли американские спецслужбы к утечке этой информации, получившей название „Дело Путина“. Бреннан сказал, что „американское правительство никогда не стало бы вмешиваться в российскую политику, так же, как президент Путин не вмешивается в выборы в США. Это было бы неправильно“. Вместе с тем, уходя, Бреннан не смог сдержать хохот».

Нет, вы ничего не пропустили. Все это я выдумал. Но не пора ли появиться такой истории?

Передразнивая автора отмечу: вместе с тем, дочитав, действительно сложно сдержать хохот. :)

И грустно конечно, ведь мельчает Пулитцер. Скажем, философ Глюксман, тоже высасывал [из пальца], но с огоньком, да с душой! Тепло исходило от его стариковских бредней – как от старой чугунной ограды, чудом сохранившейся в московском дворике, как от фильма «Покровские ворота». А здесь – ширпотреб и штамповка.

Первые три абзаца автор посвящает провокации – захватывает внимание читателя «сенсационной новостью». Кавычки у меня не случайно – во-первых, Путина уже лет 10 пытаются поймать на глубоко законспирированных «миллиардах» - нового тут как бы ничего и нет. БиБиСи вон уже и фильм отсняло с Белковским в главной роли,  так что, всё это выдумал не автор, и пусть он не приписывает себе чужих заслуг! :)

Во-вторых, столь остро желаемое автором уже было – Panama Gate жеж. But - гора родила мышь, а пар ушел в свисток.

Оттого и сетую – мало креатива.

Но, к чему же эти мантры о миллиардах Путина - миллиарды же раз воспроизведенные? А вот к чему: «Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой» (с) д-р Йозеф Геббельс

И напротив: «Только искреннее чувство ответственности спасет журналистику от раболепства…» (с) Джозеф Пулитцер.

Не ту премию трижды вручили автору, ох не ту…

М-р Фридман сам признается в том, насколько сильнО в нём (а значит и в его работодателях) желание поймать искомый капитал. С другой стороны, несостоявшийся Нобелевский лауреат, рассказал нам какими мощностями обладает директор ЦРУ Джозеф Бреннан, плюс - мы знаем степень прозрачности мировых финансов для Вашингтона – «Баскин Роббинс знает всё!».

Желание найти – есть, инструменты – есть, доступ к данным - есть. Результата - нет. Это более чем красноречиво свидетельствует об отсутствии искомого в природе, нет?

И тяжело ловить черную кошку в темной комнате. Но тяжело, только в том случае, если поставлена задача «кошку» поймать, а если задача состоит в том, чтоб просто убедить зрителей в существовании кошки – задача не только выполнима, но и приятна – ведь за ловлю платят! Ещё раз: не за саму «кошку», а за публичный процесс её ловли! И ловить можно годами – это как изобретать вечный двигатель или искать философский камень. Dead Line'а нет, и всегда «вот-вот получится».

ФРИДМАН: Не пора ли дать Путину отведать его собственной стряпни — не по причинам, подходящим больше для детской песочницы, и не ради разжигания конфликта, а для его предотвращения — чтобы удержать Путина от крайне грубого поведения и от нарушения основных норм приличия и причинения ущерба американским жизненным интересам.

Крайне грубое поведение – это распространение своей юрисдикции на весь мир, причем в одностороннем порядке. А ещё - чтение личной переписки всего человечества в промышленных масштабах - можно рассматривать как упомянутые автором нарушения основных норм приличия.

А вот насколько приемлемо грубое причинение ущерба американским жизненным интересам – зависит от того, что под этими интересами понимается. На сегодняшний день эти интересы известны под определением «американская исключительность», в рамках которой Америкой реализуется, среди прочего, и тотальный контроль, и нарушение международного публичного и частного права.

Значит: причинять ущерб жизненно важным интересам США и восстанавливать/защищать систему международного права – одно и то же? ;)

ФРИДМАН: Путин «ведет войну с нами, но мы с ним не воюем. И США, и Германия отчаянно цепляются за распадающиеся отношения», — отметил Йозеф Йоффе (Josef Joffe), редактор Die Zeit, немецкого еженедельника, ведущий стратегический мыслитель Европы. Никто не должен желать начать войну между великими державами «в тени ядерного оружия», сказал мне Йоффе.

«Мой друг и учитель, алкаш в бакалее…» (с)

Автор апеллирует к мнению своего коллеги по цеху? То есть, не политика и не чиновника – не decision maker’а.

Примерно, как я бы написал: «Обама козёл и поджигатель войны - отметил Сидор Петрович - главный редактор газеты Из Рук в Руки - очень популярный мыслитель, широко известный в узком кругу своих друзей». И что? Ну сказал и сказал… ;)

Тем не менее, ведущий стратегический мыслитель Европы в курсе, что было на Майдане? Знает об антироссийских санкциях? Он слушал выступление Обамы с угрозами «порвать экономику России в клочья», слышал ли он об объявлении России – одной из главных угроз миру, наряду с Эболой и ИГИЛом (запрещенным в РФ)? Это так Запад «отчаянно цепляется за распадающиеся отношения» с Россией? Или за них цепляется газета «Из рук в руки», тьфу… Die Zelt?

Почему автор, столь рьяно защищающий мир от ядерной катастрофы, не ставит на вид пентагоновским генералам, бряцающим своими ЯО? Видимо потому, что они [генералы] бряцают во имя «американских жизненных интересов»? А в таком случае, с точки зрения автора, овчинка выделки стоит? ;)

ФРИДМАН: Но мы точно так же больше не можем подставлять вторую щеку. Поведение Путина на Украине и в Сирии уже перешло в область военных преступлений, а его кибератаки на американскую политическую систему угрожают подорвать легитимность предстоящих выборов президента США.

Для того, что бы квалифицировать чьи бы то ни было действия, как «военные преступления» необходим консенсус – то есть АБСОЛЮТНОЕ БОЛЬШИНСТВО должно согласиться с таковой квалификацией и трактовкой. Если же с ней согласен лишь ИГИЛ, Нусра, автор и ГосДеп США с НАТОй – этого мало ;)

Но в рамках означенной выше Геббельсовской максимы – тысячекратное повторение клеветы - имеет смысл повторять ложь ещё тысячи раз... Вплоть до достижения желаемого эффекта. Как в «деле российских параолимпийцев». 

Но далее, м-ра Томаса Фридмана понесло…
facepalm-picard-gif-i4.jpg
или «что у умного в голове, то у автора пьяного на языке».
В результате кибератак, в которых как всегда бездоказательно обвинена Россия, гласности были приданы документы, касающиеся выборов в США, так? Так.

И автор ПРИЗНАЕТСЯ: в США существуют засекреченные документы (sic!) делегитимизирующие американские выборы. Выборы в США – основа американского политического строя – на самом деле нелегитимны?! ;) Если в природе существуют некие документы способные их делегитимизировать - значит... ой. )))

Томас запутался в собственной лжи и пропаганде? Сие простительно юноше ЖЖисту, но не простительно трехкратному лауреату Пулитцеровской премии. А Геббельс, тот вообще стрелял за меньшее ;)

ФРИДМАН: Просто почитайте газеты. На прошлой неделе возглавляемая голландцами следственная комиссия представила неопровержимые видеодоказательства того, что путинское правительство не только перевезло ракетную систему, сбившую над Украиной в 2014 году самолет авиакомпании Malaysia Airlines, в результате чего погибли все 298 пассажиров и членов экипажа, находившихся на его борту, но и той же ночью вернуло систему обратно в Россию и занялось созданием истории прикрытия.

Автор уже ссылался на своего приятеля, на «Европейского мыслителя», теперь же он ссылается на плоды творения своих коллег по цеху – как на доказательства. Автор пропагандирует, ссылаясь на пропаганду? Если результаты засекреченного ангажированного одностороннего расследования – это собачье дерьмо (а ни чем  иным они быть не могут по определению), то summary автора на основании этих результатов – собачье дерьмо внутри кошачьего дерьма? И people это хавает - да!

ФРИДМАН: 19 сентября, как сообщили американские разведчики, практически наверняка российский Су-24 разбомбил гуманитарный конвой в Сирии, перевозивший необходимые для мирных жителей вещи. Как сообщил «Красный крест», погибли 20 человек. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал этот удар «диким» и «умышленным».

Дело даже не в том, что «сообщили американские разведчики», а в том, что «практически наверняка». «Практически наверняка» Карл!?! А у нас в Рязани – пироги с глазами! И сегодня под мостом – поймали Гитлера с хвостом, практически наверняка!

Ребят, я сейчас просто ржу в голос… Глядя на это творение – рука тянется не к нагану, а к ведру с ссаными тряпками, которыми надо гнать таких Томасов Фридманов из профессии - вычищая мировую журналистику от желтизны и пропаганды. Жаль нет у меня такого ведра…

ФРИДМАН: На протяжении долгого времени эскапады Путина приносили горе только российским гражданам и многим жителям Украины и Сирии, поэтому президент Обама мог спокойно продолжать говорить о том, что лучшим ответом станут экономические санкции и усиление войск в Восточной Европе. Но за минувшие девять месяцев кое-что изменилось.

Сочи 2014, экономическая стабильность, повышение рождаемости, рост экономики – да хлебнула Россия горюшка при Путине. Зато как зажилось после вмешательства Запада на Украине – и беженцы, и санкции, и укро-фашисты, и одесское сожжение людей и бомбежки Донбасса. Процветание!
А о «горе», которое Россия принесла в Сирию, красноречивей тысячи слов скажут эти фото:


ФРИДМАН: Путин без устали пытается сокрушить демократическую и исламистскую оппозицию президенту Башару Асаду в Сирии, он отрицает любое реальное предложение по разделу власти в Сирии, он поддерживает Асада в бомбардировках жилых кварталов Алеппо. Эти деяния не только ужасны сами по себе, они также ведут к появлению все новых и новых волн беженцев, устремляющихся в Европейский союз. В результате в Европе растут антииммигрантские настроения, что укрепляет правые националистические партии и раскалывает Евросоюз.


«Путин без устали пытается сокрушить демократическую и исламистскую оппозицию президенту Башару Асаду…»

Да, и эта оппозиция называется очень просто: ИГИЛ, она запрещена в России:

И в ИГИЛе есть только один элемент демократичности – так называются западные каналы финансирования и поставок оружия для ИГИЛа. Вот TOW:

И - да, да, и ещё раз – да. Россия всю эту сволочь крушит в дым, в пепел, в щебень. И будет крушить!

ФРИДМАН: Тем временем совершенный Россией взлом компьютеров Демократической партии и признаки того, что российские или другие хакеры попытались взломать базу данных зарегистрированных избирателей, свидетельствуют о том, что Путин или другие «кибердиверсанты» пытаются подорвать легитимность наших следующих национальных выборов.

«То ли будет, то ли нет – то ли дождик, то ли снег»… То ли Путин, то ли «другие хакеры», то ли «кибердиверсанты». Морфеус из Матрицы – практически наверняка! )

Но главный тезис автора нерушим! И это радует: выборы в США нелегитимны. Ибо, по мнению автора, существует такая информация, которая доказывает их НЕ легитимность. Браво, хуле… ;)

ФРИДМАН: Вместе все эти действия угрожают двум мировым опорам демократии и свободного рынка — США и Евросюзу, причем угрожают намного больше, чем ИГИЛ или «Аль-Каида» (запрещенные в РФ террористические организации).

Автор уже признал, что демократическая опора в виде США – нелегитимна ) А Сноуден рассказал, что США следят за ЕСом. То бишь, рука руку моет. Получается, что гнилые опоры у Западной демократии, не?

Свободный Рынок?! Пусть автор прочтет труды Адама Смита, а заодно и определение Свободного Рынка, а вот затем объяснит – как всё это вяжется с практикой экономических санкций. И не важно, объяснит ли автор это несоответствие, призвав на помощь демагогию и «всю королевскую рать» ЗапСМИ. Важно, что Свободного Рынка уже давно нет. Это я ещё делаю бАльшое допущение, что мол – он [Свободный Рынок] когда-то был.

ФРИДМАН: «СССР был революционным государством, добивавшимся масштабного изменения международного порядка», — говорит Роберт Литвак (Robert Litwak), директор исследований в сфере безопасности в Международном научном центре Вудро Вилсона и автор работы «Сдерживание ядерного терроризма». Путин на вид вроде бы не добивается революции в международном порядке, добавил Литвак, но его отказ от обычных правил соревнования сверхдержав, выразившийся в поощрении потока беженцев в Европу и подрыве легитимности нашей политической системы, «могут привести к грандиозным последствиям на мировой арене и к подлинной революции, даже если Путиным не движет идеология».


Автору бы разобраться в себе, вернее в своих страхах и в страхах своих советчиков и источников. То автор с упорством идиота ловит 30 ярдов Путина, то отождествляет Путина с Лениным… Хотя конечно для демонизации все средства хороши, а Ленин аудиторию западную пугает, да…

«Отказ от обычных правил соревнования сверхдержав»… Обнажите головы, включите гимн России и встаньте. Сверхдержава ;) Они конечно всё ещё путаются в показаниях – то бензоколонка, то сверхдержава. И коли всё-таки сверхдержава – то правила устанавливать можем и мы. Тем более, что не вполне ясно – в соответствии с какими именно правилами и нормами США напали на Ирак, устроили «Арабскую Весну», Киевский Майдан и т.п. А ведь именно из-за всех этих вёсен в ЕС хлынули мигранты.
В общем, для нас – как для сверхдержавы – простору законотворчества дюже много.

И всё же, некоторое здравое зерно в суждениях автора тем не менее есть – грядут глобальные перемены. Насколько революционными будут они? Время покажет. Автор и его хозяева это чувствуют и боятся. Страшно боятся. И правильно делают. Засиделись они на лаврах 1991ого года.

ФРИДМАН: Обама верит, что, сочетая давление с открытостью к диалогу, можно вынудить Путина вести себя умеренно. Теоретически этот подход верен, но сейчас очевидно, что мы недооценили масштаб давления, необходимого для создания эффективного диалога, и нам предстоит усилить давление. Речь больше не идет исключительно о политике в Сирии и на Украине. Речь идет об Америке и Европе, о базовых нормах приличия и о целостности наших демократических институтов.

Они «недооценили масштаб давления, необходимого для создания эффективного диалога»? В смысле – эффективный диалог России с дядей Сэмом возможен только с пистолетом у русского виска?

Автор, это работает со слабыми – СФРЮ, Ирак, Ливия – а вот с Россией нет. Когда на нас направляют ствол – мы достаем АК:


А все «базовые нормы приличия» были попраны Западом (США и ЕС) на Майдане. И здесь я снова делаю комплимент Западу, условно принимая что эти самые «базовые нормы приличия» у него когда-либо вообще существовали.

Вот такие зачОтные агитки в The New York Times. То ли ещё будет ой, ой, ой… ;)
Да, и конечно – Пулитцеровскую Премию давно пора переименовывать в Геббельсовскую. ;) Это уже очевидно и наивным, и наёмным поклонникам США.
Tags: сестра-скальпель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments