Andrey (saintrio) wrote,
Andrey
saintrio

Who is Mr. Gorbachev?

Кроме шуток, но сей вопрос перманентно волнует практически всё прогрессивное человечество уже более 30 лет как.
Мнения разнятся, и вариантов масса: идеалист-романтик, мудак, реформатор, предатель, гуманист, слабовольный мечтатель, сука и тварь, и т.д. и т.п.

Тем временем, Михаил Сергеевич продолжает заниматься тем, что получалось у него всегда мастерски – он продолжает звучать с трибуны.

И сегодня от Горбачева прозвучало: «Пора поставить вопрос резко и однозначно: запретить ядерное оружие!».Вот так, как видите, стайлак всё тот же – в свежую речь прям просится «углУбить», «ширЕе» и «усё, консенсус» – традиционно амбициозное пафосное косноязычие. Но ведь и суть предлагаемого – одновременно как безграмотна, так и привлекательна. Ровно как предложения сего оратора, некогда озвученные им на посту генерального секретаря ЦК КПСС, с соответствующими последствиями для возглавляемой им страны. Зато было резко и однозначно, смело и свежо!

Замрите и представьте себе – сегодня, сейчас – безъядерный мир. Мир, в котором нет взаимного гарантированного ядерного уничтожения. Да, давайте называть вещи своими именами, и давайте назвав их – отдадим себе отчет в том, что лишь наличие русского и американского ядерных супер арсеналов, последние 67 лет ограждают и препятствуют началу тотальной войны – Третьей Мировой. Настоящей, а не Холодной. С многомиллионными мобилизациями и тысячекилометровыми фронтами – только жесть, только хардкор. Больше ада?

А конкретно для нас: принимая во внимание развитие событий последних трёх лет - если бы не ядерное оружие – горячая тотальная война Запада против России уже бы шла. И без ура-патриотизма: учитывая соотношение сил – даже исключительно численность – несложно предположить, в чью пользу складывалась бы обстановка на фронтах.

«Благими намерениями вымощена дорога в ад» - такими же, какими была вымощена та дорога, по которой Горбачев повел советский народ из Московской Олимпиады'80 и «Служебного романа» -  прямиком в 90е «Бригады» и первой чеченской... Безъядерное миро- и мифо- творчество автора Perestroyka, привело бы всю планету к тому же краху, к которому он привел СССР.

Так who is Mr. Gorbachev? Он очень искренен в своих резких и однозначных предложениях. Он и 30 лет назад был искренен. И он свято верит в свою правоту, а равно и в то, что творит добро и благо. Идеалист-романтик, мудак, реформатор, предатель, гуманист, слабовольный мечтатель, сука и тварь? Истина должна быть где-то посередине. Знаете, а ведь он - хиппи. ;)

Слабый и безответственный, искренний идеалист романтик, ведомый утопическими безумно привлекательными мечтами – абсолютно не совместимыми с реальностью, и способными ввергнуть в абсолютный хаос – любую реальность, в которой сии мечтания будут реализованы.

Бытие противоречий: здесь тысячи термоядерных мегатонн отделяют войну от мира; здесь глобус красят в цвет хаки - самые восторженные пацифисты в самых розовых очках – возможно очки мешают им различить истинные цвета их же кисти… и да – здесь хиппи увенчанный венком Цезаря прольет крови больше, нежели Нерон.

И слава Богу, что лавровый венок недосягаем для современных идеалистов и романтиков, в интерпретации Довлатова - нуйм удаков.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Ничтожество он. Нет там никакого романтизма-идеализма.
Идеалисты готовят революцию, герои совершают её, а подлецы пользуются её плодами. Позднесоветская парт.элита – это третьи из этого ряда. Горбачёв – концентрированное выражение позднесоветской парт.элиты. Выражение вырождения, во!

А что касается "романтиков-идеалистов, способных ввергнуть в абсолютный хаос – любую реальность, в которой сии мечтания будут реализованы", ну, всё-таки, надо бы уже, на имеющемся богатом опыте новейшего периода истории, научаться как-то отделять зёрна от плевел и агнцев от козлищ.

Да, замечалось одним незаурядным человеком, что "если вы романтик, значит, вы фашист". Ну, романтики, такие романтики... да, они, вообще, не способны ни жить в реальности, ни воспринять её как таковую. И мстят ей, при случае, по типу: "если реальность не соответствует идеям – тем хуже для реальности".
Поэтому, актуальнее говорить не о романтиках, а о гуманистах... нео-гуманистах, новых, преодолевающих двусмысленности прежнего, классического, гуманизма, вырождающегося на наших глазах в свою противоположность.

И тут тоже свои подводные камни. Чем больше проникаешься любовью к Человеку, который _звучит гордо_, тем больше становишься мизантропом по отношению к тому, какими скотинами о двух ногах человеки выглядят в своём актуальном состоянии, просто таки всем своим существом отрицая то великое, что есть в них самих.
Вот здесь – самый, одновременно, злободневный и фундаментальный момент для того чтобы всерьёз задуматься, как дальше жить и куда двигаться. Задуматься об этом, максимально сообразовываясь с реальностью.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →